сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Максимально социальный

04.12.2013 в 12:43


 Депутаты приняли бюджет непростых времён

На прошлой неделе Законодательным собранием принят бюджет Ульяновской области на 2014 год во втором чтении. 31 депутат проголосовал «за», 5 — «против».

Само заседание отличалось стопроцентной явкой депутатов ЗС и наиболее полным присутствием всевозможных «федералов» от нашего региона: членов Совета Федерации Сергея Рябухина и Геннадия Савинова, депутатов Госдумы Сергея Маринина, Григория Балыхина, Юрия Синельщикова и Вадима Харлова.

Нужны нестандартные шаги

Выступив с обращением перед депутатами ЗС, губернатор Сергей Морозов напомнил, что бюджет на предстоящие год и трёхлетие принимается в непростых условиях стагнации. По его словам, от власти сегодня требуются нестандартные шаги для обеспечения экономического роста, повышения эффективности бюджетной политики и проведения институциональных реформ на региональном и муниципальном уровнях. Для этого региональным правительством был разработан «План мероприятий по росту экономики и доходов бюджета, оптимизации расходов бюджета, совершенствованию социальной политики и институциональных реформ на 2014-2016 годы».

Рост, несмотря на трудности

Исполнение раздела по повышению темпов роста экономики в совокупности позволит направить на экономическое развитие в 2014 году от 700 до 1,5 млрд рублей бюджетных средств. На этом направлении предполагается  привлечь не менее 87 млрд. рублей инвестиций. Рост собственных доходов бюджета должен составить не менее 8 процентов, а средняя зарплата по региону в будущем году должна достичь 23 тыс. рублей. Кроме того, запланировано создание не менее 21 тысячи новых рабочих мест.

Все большие проекты должны сопровождаться участием малого бизнеса. Регион планирует войти в пилотный проект по «налоговым каникулам». Для льготного финансирования инвестпроектов в сфере малого и среднего бизнеса предусмотрено создание государственной небанковской кредитной организации.

Строго по адресу

- Мы обязаны научиться тратить наши деньги по-другому. Каждый рубль должен приносить реальный результат, — сказал Сергей Морозов о повышении эффективности бюджетных расходов. Для этого будет делаться акцент на адресность мер социальной поддержки. Именно в эту сторону будут пересмотрены все социальные обязательства областного бюджета. С целью экономии предполагается повысить эффективность госзакупок, для чего, например решено отказаться от предоплат поставщикам (экономия - не менее 350 млн р), ограничить закупки дорогостоящих товаров.

Где нужна оптимизация

Существенное место в выступлении губернатора заняла проблема институциональной реформы. Работа по укрупнению и централизации отраслевых структур управления уже началась. Это позволило сократить количество органов исполнительной власти с 25 до 16, а число руководителей высшего звена — с 30 до 19. В структурных подразделениях исполнительных органов госвласти сокращено 58 штатных единиц, число самих подразделений сократилось на 49. Порядок предстоит навести также с оплатой труда районных и поселенческих чиновников.

Как нарастить доходы

Собственная доходная база областного бюджета будет расти за счет внедрения инвестпроектов и наращивания мощностей действующих предприятий. И вместе с тем следует увеличить эффективность налогового администрирования, повышая собираемость налогов и активизируя усилия по легализации доходов. От чисто фискальных мер ожидается эффект в размере не менее 2 млрд. рублей.

В целом Сергей Морозов оценил бюджет как «один из самых напряженных за последние годы, но при этом реалистичный и исполнимый».

Основные параметры

Общий объем собственных доходов в бюджете-2014 к аналогичному показателю бюджета на 2013 год запланирован с ростом 3,5 процента. Абсолютное их значение выражается в сумме 23,781 млрд. рублей, общий объем доходов составит 28,916 млрд. рублей, расходов — 32,483 млрд. рублей, дефицит — 3,567 млрд. рублей.

Реализация майских указов президента РФ обойдётся в 2,4 млрд. рублей, в том числе на повышение заработной платы работникам социальной сферы будет направлено 1,449 млрд рублей.

Предельный объем государственного долга области на 2014 год установлен в размере 16,833 млрд. рублей. Обращаясь к депутатам, член Совета Федерации Сергей Рябухин отметил, что рост госдолга в регионах является общероссийской проблемой.

Традиционный постатейный принцип формирования региональных бюджетов сменяется совершенно новым – программным подходом. Бюджет Ульяновской области на 2014 год также частично сформирован по программному принципу. В частности, разработаны и утверждены 17 государственных программ по всем сферам региональной экономики с общим объемом финансирования 8,3 млрд. рублей, что почти вдвое выше, чем в текущем году.

В ожидании «третьего чтения»

О своеобразном «третьем чтении», которое грядёт в начале предстоящего года, сказал депутатам губернатор Сергей Морозов. Речь идёт о ежегодной корректировке главного финансового документа после того, как определяется сумма федеральных поступлений.

- Учитывая прогноз социально-экономического развития, дефлятор цен, заработную плату и прибыльность предприятий, можно сделать вывод, что расходы и дефицит мы определили правильно. Кроме того, мы ожидаем поступления средств из федерального бюджета — еще около пяти миллиардов с плюсом войдет в доходную часть, - конкретизировала Алсу Балакишиева.

Об ожидаемых средствах и корректировке бюджета говорил также председатель комитета по ЖКХ Геннадий Антонцев:

- Нужно понимать, что бюджет не есть нечто, застывшее навсегда. На те статьи, которые сегодня кажутся недофинансированными, все равно появятся деньги во время исполнения бюджета. Самое главное определить, какие направления должны быть усилены. К примеру, мы сосредоточимся на трех главных темах: просвещение собственников и повышение квалификации специалистов сферы ЖКХ, капитальный ремонт и энергосбережение. В последней части, уверен, совершенно реально получить федеральное финансирование.

Приоритеты понятны

Лидер фракции «Единой России» в ЗС Ростислав Эдварс верно заметил, что «бюджет это не просто цифры, это стратегия развития региона».

- Проблемное поле действительно есть, но в рамках тех возможностей, которыми мы располагаем, мы принимаем максимально социально ориентированный бюджет, - отметил депутат.

Вице-спикер, председатель социального комитета Игорь Тихонов подчеркнул, что депутаты и исполнительная власть определились с приоритетами:

- Бюджет во втором чтении принимается исходя из приоритетов, расставленных с максимальным участием депутатского корпуса и учетом мнения экспертов. В ходе обсуждения они уточнялись, дополнялись, и в отличие от предыдущих лет, когда бюджет вызывал достаточно много споров, сегодня у нас — депутатов, исполнительной власти и общественности — есть полное понимание первоочередных задач, - считает Игорь Тихонов.

Село получит деньги на дороги

О решении проблем сельских территорий высказался председатель аграрного комитета Виктор Антипов.

- Бюджет 2014 года никак не хуже 2013-го, а если говорить о решении вопросов сельских территорий в целом, то даже лучше. У муниципальных образований появляется новая строка доходов — это 10 процентов акцизов от продажи нефтепродуктов — 200 миллионов будет распределено между 21 сельским районом и тремя городскими округами на развитие дорожной сети и благоустройство.

Бюджет непростой, но реалистичный – на этом сошлось большинство депутатов и других участников заседания. Как отметил Василий Гвоздев, председатель комитета по госстроительству, главный финансовый закон региона стал итогом слаженной командной работы.

- Я убежден – мы справимся, и 2014 год в целом будет достаточно стабильным, - заключил он. 


"Аргументы и факты"- Ульяновск

4 декабря 2013 года

Связанные материалы

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 18.06.2025 в 09:31
    17 июня под руководством Максима Писарева состоялось восьмое заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    13 июня по приглашению Губернатора Ульяновской области Алексея Русских члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании региона приняли участие в открытие новой экологической тропы на останце «Гранное ухо» национального парка «Сенгилеевские горы».
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    14 июня Денис Стеценко принял участие в акции «Один день с социальным работником» в Геронтологическом центре «Забота».
      
  • 16.06.2025 в 09:29
    12 июня Олег Шурчалов на улицах Ульяновска дарил детям воздушные шарики в честь Дня России.