Игорь Тихонов: «Педагогическая палата объединила инициативных и неравнодушных людей»
08.10.2014 в 09:24

В знаковом мероприятии участвовали заместитель председателя правительства – министр образования и науки Екатерина Уба, Председатель Палаты справедливости и общественного контроля Захар Мисанец и заместитель председателя Общественной палаты Татьяна Сергеева.
В состав Педагогической палаты Ульяновской области, инициатором создания которой выступил Губернатор Сергей Морозов, вошли преподаватели и руководители вузов, профессиональных колледжей, школ, детских садов, учреждений дополнительного образования. На установочном пленарном заседании открытым голосованием были избраны председатель Педагогической палаты - им стал декан факультета экономики и управления Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н. Ульянова Андрей Скворцов, и его зам – заместитель директора по воспитательной работе Калмаюрской средней школы (Чердаклинский район) Искандер Фасхутдинов. Определена структура Педагогической палаты: ее члены (21 человек) будут работать в четырех комиссиях: по развитию дошкольного, общего, профессионального и дополнительного образования.
- Сегодня в нашем регионе активно идет процесс объединения профессиональной общественности в отраслевые общественные советы. Повышается их статус и роль в обсуждении законопроектов и формулировании законодательных инициатив. Уверен, что Педагогическая палата объединила инициативных и неравнодушных педагогов, которые принесут пользу профессии, активно отстаивая интересы своих коллег и ставя перед органами законодательной и исполнительной власти актуальные проблемы, невзирая на чины и звания, - обратился к участникам встречи Игорь Тихонов.
Одной из таких проблем заместитель Председателя Законодательного Собрания назвал необходимость усиления роли патриотического воспитания в образовательном процессе и повышение престижа профессии учителя:
- Это направление определил в качестве приоритетного Губернатор Сергей Морозов, и фракция «Единая Россия» всецело его поддерживает. Важно, чтобы ребята получали в школе не только знания: школьную скамью они должны покидать уже сформировавшимися личностями с собственной гражданской позицией. Увы, наработки советской школы оказались утрачены, поэтому сегодня необходимо формировать новый пул молодых воспитателей, создавая им соответствующие условия для работы, - считает заместитель Председателя Законодательного Собрания.
По мнению депутата, в первую очередь необходимо поддерживать семьи педагогов, к примеру, создавая льготные условия для их обеспечения жильем. С этой целью в Ульяновске сегодня строятся Дома учителя, требуется продолжать этот проект в Димитровграде и других муниципальных образованиях.
Вторая актуальная тема связана возрождением технического и военно-технических направления в дополнительном образовании: кружков авиамоделирования, радиотехники и других прикладных технологий, секций водомоторного спорта и стрельбы.
- По любому острому вопросу мы будем советоваться с вами. Ваше одобрение, несогласие и ваши предложения будут приниматься как позиция всего педагогического сообщества, а это несколько десятков тысяч человек. Поэтому на каждого из вас ложится огромная ответственность, которая требует объективности и высокого профессионализма. Успехов вам и удачи! - резюмировал Игорь Тихонов.
Поделиться ссылкой