сайт обновлен 05.10.2023 в 09:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 11.09.2023 по 16.10.2023
С сентября 2023 года в школах будут действовать единые основные образовательные программы. Это норма закона, который вводит единые для всей страны основные образовательные программы вместо примерных. Считаете ли Вы необходимым данное нововведение?

Одноклассники

Публикации прессы

19.09.2023 в 10:58

Конструктив и объединение. Русских встретился с депутатами нового созыва ЗСО

18 сентября в стенах Дома правительства Губернатор Алексей Русских встретился с новоиспеченными депутатами Законодательного Собрания региона. Глава Ульяновской области поздравил парламентариев с избранием и призвал их к конструктивной совместной работе.

- Жители региона доверили вам право представлять и защищать их интересы. Это почетная, ответственная и важная работа. Желаю вам оправдать надежды избирателей и успешно справиться с новыми задачами. Уверен, что ваши знания, опыт и авторитет вам в этом помогут. Новый состав Законодательного Собрания, на мой взгляд, получился сбалансированным. В нем есть представители разных социальных и профессиональных сообществ, есть молодые и амбициозные, опытные и состоявшиеся депутаты. Всего представлено пять партий, это значит, что зал заседаний всегда будет наполнен различными точками зрения и диалогами, надеюсь, уважительными друг к другу и продуктивными. От лица всей исполнительной власти региона могу заверить, что мы настроены на обстоятельную, вдумчивую работу со всеми депутатами. На такую же позицию рассчитываю с вашей стороны, – обратился Губернатор Алексей Русских к депутатам седьмого созыва.

Читать подробнее

Поделиться ссылкой
05.05.2023 в 11:38

Дмитрий Грачев: «Я всегда призываю слушать и слышать друг друга»

Ulpravda.ru продолжает серию итоговых интервью с председателями комитетов и главами фракций VI созыва Законодательного собрания. 

Очередной собеседник – один из трех старожилов областного парламента, депутат III, V и VI созывов Дмитрий Грачев – в совете Законодательного собрания состоит сразу в трех ипостасях. Он возглавляет фракцию ЛДПР и комитет по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству, а также является вице-спикером. 

- Дмитрий Николаевич, промышленный комитет – это новый для вас опыт. Как считаете, насколько он удался?  

- Функционал комитета очень обширен – посмотрите на его полное название. Соответственно, и работы у меня прибавилось, по сравнению с предыдущими созывами (ранее Грачев состоял в комитетах по правам человека и по госстроительству – Авт.). Особую ответственность накладывает, конечно, и должность председателя. Более того, в связи с началом специальной военной операции именно на промышленность, которая находится в зоне нашей ответственности, и легла главная задача по импортозамещению. Определенные трудности вызвал и уход из области ряда наших бывших зарубежных партнеров. Работы заметно прибавилось. С осторожным оптимизмом отмечу: со многими проблемами справиться удалось, хотя в целом ситуация остается напряженной. Но меры, принимаемые и на федеральном, и на региональном уровнях, позволяют надеяться, что мы со всеми вопросами справимся. Так что работа в промышленном комитете – богатый и ценный опыт. Считаю, что достойно его освоил.

Читать подробнее

Поделиться ссылкой
05.05.2023 в 10:39

Вячеслав Ковель: «Страна меняется, меняются люди, меняется мировоззрение»

Серию итоговых интервью ulpravda.ru о работе VI созыва Законодательного собрания Ульяновской области продолжает разговор с председателем комитета по аграрной и продовольственной политике, природопользованию и охране окружающей среды, депутатом от Сенгилеевского одномандатного округа № 5 Вячеславом Ковелем. 

- Вячеслав Васильевич, в интервью после выборов 2018 года вы сказали: «Нам сегодня нужны нетрафаретные подходы к АПК, которые еще предстоит найти». Нашли?   

- Само время заставило нас их находить. По-другому, в принципе, было бы и невозможно добиться определенных успехов, подтвержденных фактами и показателями. Да, все эти подходы исходят из федеральной политики комплексного развития сельских территорий и существующих программ поддержки сельхозпроизводителей. Но со своей стороны мы решили многие организационные вопросы, что помогло прийти к росту объемов производства сельхозпродукции не только до гарантированного обеспечения ульяновцев всем необходимым, но и до выхода на реализацию вне региона. И, что не менее важно, привело к улучшению качества нашей продукции.

Кроме того, у нас появились реализованные проекты всероссийского уровня, как в Новоспасском районе, где такой проект соединил интересы местных жителей и производственников, региональные меры поддержки и федеральные программы. Этот проект развития Троицкого Сунгура даже вызывает добрую зависть и удивление наших соседей по ПФО.

Также необходимо отметить импульс развития, приданный в последние годы мелким хозяйствам от ЛПХ до КФХ. Их сегодняшние объемы говорят сами за себя.

Читать подробнее

Поделиться ссылкой
27.04.2023 в 08:18

Сергей Шерстнев: «Оценка работе созыва? Три с плюсом»

Четвертый собеседник ulpravda.ru, с кем мы разговаривали осенью 2018-го о планах, а теперь подводим итоги, председатель комитета Законодательного собрания Ульяновской области VI созыва по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Сергей Шерстнев.

 - Сергей Александрович, начнем сразу с главного. Первый опыт работы в законодательной власти - что он вам дал, и насколько удался?

- После двенадцати лет работы главой администрации Ленинского района, мне казалось, что я знаю практически все вопросы городской среды, образования, здравоохранения и многого прочего. Но возглавив социальный комитет я столкнулся с громадным пластом новых вопросов по этим же темам, связанных большей частью с социалкой сельских районов. Ведь, как председатель комитета, помимо своего одномандатного Ленинского округа № 14, я отвечаю за все округа области. Здравоохранение, образование, культура, спорт, взаимоотношения общественных организаций между собой и с органами власти – все это в ведении комитета. Так что, первые два года прошли для меня, фактически, как курс молодого бойца. Я заново знакомился с родной для меня областью, заново знакомился с хорошо мне известными отраслями на местах. Очень помогло то, что я знал многих глав муниципальных образований и они шли мне навстречу во всех абсолютно вопросах, честно рассказывали мне о всех недостатках, о том, что нужно сделать в первую очередь, работая единой командой, а я командный человек.

Читать подробнее

Поделиться ссылкой
14.04.2023 в 09:32

Василий Гвоздев: «Другое время – другая скорость и другая ответственность»

Осенью 2018 года, сразу же после избрания VI созыва Законодательного собрания Ульяновской области, портал ulpravda.ru опубликовал серию интервью с главами комитетов и фракций обновленного парламента. Тогда речь шла об итогах выборов, о планах и, конечно, о жизни.  Сегодня, за пять месяцев до завершения работы созыва, время подводить итоги. Решив не нарушить традицию, как и четыре с половиной года назад, мы начали с первого вице-спикера, лидера фракции партии «Единая Россия» Василия Гвоздева. 

- Василий Анатольевич, пять лет назад вы прогнозировали, что работа созыва за счет конкуренции и диалога партий будет более профессиональной, ее качество будет выше. Прогноз сбылся? Как отработал созыв?

- События регионального и федерального значения скорректировали плановую, текущую работу депутатов VI созыва. Я имею в виду выборы нового губернатора Алексея Русских и переход на работу в Государственную думу Сергея Морозова, что переформатировало и очень серьезно скорректировало работу фракции партии «Единая Россия» и депутатов. И текущий федеральный вызов, в котором мы работаем в ежедневном режиме, - это спецоперация. Уже более года депутаты нашей фракции, как и все депутаты ЗСО, независимо от партийной принадлежности, в приоритетном порядке уделяют внимание именно связанным с СВО моментам. Это и работа с семьями наших защитников, и сбор гуманитарной помощи, и регулярные поездки в зону спецоперации.

Читать подробнее

Поделиться ссылкой
14.04.2023 в 09:21

Андрей Седов: «Реальная жизнь немного поправила мое мировоззрение»

Ulpravda.ru продолжает серию итоговых интервью с председателями комитетов и главами фракций Законодательного собрания области VI. Наш второй собеседник – руководитель комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Андрей Седов. 

- Андрей Николаевич, в интервью нам осенью 2018-го, сразу после победы на выборах и избрания главой комитета вы сказали: «Своей главной задачей я вижу увеличение бюджета ЖКХ и выполнение наказов избирателей». Насколько это удалось?
- Задачи выполнены, хотя, конечно же, не на сто процентов. Возьмем бюджет. Когда мы принимали первый бюджет созыва в 2018 году, на отрасль в нем было заложено 304 миллиона рублей. На всю отрасль ЖКХ, на весь год. Мы всем комитетом сразу начали настаивать на увеличении финансирования. А комитет, надо сказать, у меня очень и очень боевой и, что самое главное, компетентный. Просто перечислю. Сергей Шерстнев (председатель социального комитета, 15 лет проработал в УльГЭС, 12 лет возглавлял Ленинский район Ульяновска. – Здесь и далее прим. авт.), Вячеслав Ковель (председатель аграрного комитета, в разное время возглавлял Кузоватовский, Сенгилеевский и Ульяновский районы), первый вице-спикер Василий Гвоздев, Матвей Володарский (экс-мэр Новоульяновска), Владимир Камеко (с 1998 года – в газовой отрасли, с 2007-го – гендиректор «Газпром Межрегионгаз Ульяновск» и «Газпром газораспределение Ульяновск»). И мы цель увеличения бюджета сферы ЖКХ выполнили. В текущем году, как и в прошлом, он составляет два миллиарда рублей. Неплохой рост, да? Да. Но потребности отрасли – девять миллиардов! Именно столько необходимо для четкой работы комплекса и выполнения всех наказов избирателей, связанных с ЖКХ. Пока же в соответствии с соотношением потребностей и имеющегося бюджета и решаются проблемы. В первую очередь, это износ сетей, чему мы неоднократно были свидетелями прошедшей зимой. Надеюсь, если такая же работа по увеличению бюджета ЖКХ будет вестись и дальше, мы постепенно приблизимся к желаемым цифрам. Сегодня же я не полностью удовлетворен сделанным. Бюджет отрасли увеличен, но не настолько насколько нужно, отсюда, естественно, не может быть стопроцентным и исполнение наказов избирателей.

Читать подробнее

Поделиться ссылкой
02.08.2022 в 08:20

В шести сельских школах Ульяновской области появятся современные спортзалы

Также 14 образовательных организаций получат спортивный инвентарь.

Ульяновск, 1 августа. /ТАСС/ Шесть спортзалов в сельских школах Ульяновской области капитально отремонтировали к началу нового учебного года. Еще в шести школах появятся новые спортзалы, сообщили в понедельник в пресс-службе регионального заксобрания.

«В рамках реализации мероприятий национальных проектов идет обновление помещений и материально-технической базы школ, расположенных в сельской местности Ульяновской области. Например, в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» в шести школах региона проведен капитальный ремонт спортзалов. Благодаря дополнительным средствам федерального бюджета ещё в шести школах региона появятся современные спортивные залы. Также 14 образовательных организаций получат спортивный инвентарь», - сказали в пресс-службе.

Читать подробнее

Поделиться ссылкой
26.05.2022 в 08:55

Расходы бюджета Ульяновской области в 2022 году вырастут на 2,8 млрд рублей

Из них 700 млн рублей будет направлено на строительство и содержание дорог, 252 млн рублей - на сохранение занятости населения.

Ульяновск, 25 мая. /ТАСС/. В Ульяновской области на строительство дорог, школ, детских садов, крытого манежа, профилактики безработицы и других социальных направлений дополнительно направят порядка 2,8 млрд рублей. Такое решение приняли в среду депутаты на очередном заседании Законодательного собрания региона.

«Региональный бюджет вырос на 2,8 млрд рублей. Значительная часть допфинансирования предусмотрена на развитие социальной сферы, в том числе строительство, ремонт и укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения, образования, культуры и спорта», - отметил председатель Законодательного собрания Валерий Малышев.

Читать подробнее

Поделиться ссылкой
20.04.2022 в 14:32

Губернатор Алексей Русских отчитался в ЗСО о работе за год и поделился планами

Глава региона представил свой отчёт на заседании областного Законодательного собрания 20 апреля.

Приоритеты развития

Начал своё выступление Алексей Русских с обзора сложившейся геополитической ситуации.

«Мы с вами являемся участниками великих исторических событий. Решение Президента России Владимира Владимировича Путина о проведении военной спецоперации в Украине круто изменило весь мир, оказало большое влияние на расстановку сил в нём, закрыло вопрос о союзниках и недругах нашего государства. Беспрецедентный санкционный режим в отношении России имеет и будет иметь очень серьёзные социально-экономические последствия для государства, для населения, для бизнеса. Изменит все планы и прогнозы на несколько лет вперед», – отметил Алексей Русских.

Также глава региона подчеркнул, что в 2021 году одной из своих главных задач он видел возвращение в политику человеческого измерения, а также построение действий и решений власти на принципах социальной справедливости и заботы о людях.

Читать подробнее

Поделиться ссылкой
29.12.2021 в 12:19

“Цель – создать благоприятные условия жизни на селе”. Интервью с депутатом ЗСО Николаем Мясниковым

Семью Мясниковых в Новоспасском районе знают все. В своем родном районе им удалось создать особую атмосферу, которая позволяет жителям гордиться своей малой родиной. А главное зажечь их своим энтузиазмом и стремлением созидать.
– Николай Григорьевич, в 24 года Вы стали депутатом в Троицкосунгурском поселении, а затем дважды избирались в районный Совет. В самом начале вы шли в депутаты осознанно? Было уже понимание, какие проблемы можно ставить и решать на таком уровне?

– И 16 лет назад, и сейчас в Троицком Сунгуре работает большая команда единомышленников. Быть в её рядах – большая честь и удача для любого человека, а уж для начинающего руководителя и депутата – тем более. Мне посчастливилось работать и учиться у настоящих патриотов, мудрых хозяйственников, опытных политиков: Григория Николаевича Мясникова, Александра Сергеевича Вражнова, Геннадия Александровича Долгова. Их имена, уверен, знакомы многим вашим читателям. Поэтому все решения относительно выдвижения кандидатуры в депутаты поселенческого ли, районного ли, регионального ли уровня, конечно, принимались осознанно.

Все мы воспринимаем работу в депутатских корпусах не как самоцель, а как ресурс, инструмент, если хотите, с помощью которого можно многое сделать для благоустройства и развития нашей малой родины. Понимание проблемного поля и определение путей решения  приходит и с возрастом, и с опытом. Работа в поселенческом и районном cоветах стала для меня хорошей школой. Да и откровенно говоря, она продолжается по сей день. Мы в очень тесной взаимосвязи с действующими созывами.

Читать подробнее

Поделиться ссылкой

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 28.09.2023 в 13:52
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru.
                   
  • 28.09.2023 в 13:51
    27 сентября Евгений Карась по решению Совета депутатов Майнского района Ульяновской области избран на должность заместителя главы Майнского района.
                      
  • 18.09.2023 в 09:29
    15 сентября заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина поприветствовала и пожелала удачи командам шахматного турнира в рамках IV экономического форума «Элиста-2023. Мой бизнес»
                  
  • 15.09.2023 в 08:30
    14 сентября заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина приняла участие в неформальной встрече для представителей молодежи для обсуждения особенностей подачи заявок на гранты.
                 
  • 08.09.2023 в 09:36
    7 сентября прошла встреча лидеров молодежных движений и активистов Ульяновской области, в которой приняли участие член6ыв Молодёжного парламента.