сайт обновлен 19.11.2018 в 15:39 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

Ваше мнение

проводится с 01.10.2018 по 02.12.2018
Важно ли для вас знать, как депутат, представляющий ваш округ и/или политическую партию, голосует по тем или иным законопроектам?

Для людей, страдающих психоневрологическими заболеваниями, планируют разработать программу социальной реабилитации

20.09.2012 в 16:40

sozkom1В адрес председателя комитета по социальной политике, государственному и муниципальному строительству и делам молодежи Игоря Тихонова поступило обращение от жителя Ульяновска, в котором поднимается проблема реабилитации, трудоустройства и трудотерапии лиц, страдающих психическими заболеваниями. Учитывая социальную значимость данной темы, обращение было вынесено на заседании комитета.

- Министерство труда и социального развития и министерство здравоохранения региона признают существование проблемы: сегодня в Ульяновской области системы профессиональной реабилитации инвалидов по психоневрологическим заболеваниям практически не существует, их опекуны оставлены один на один со своими сложностями. Поэтому по итогам сегодняшнего обсуждения мы должны определиться с направлением дальнейших действий для решения данного вопроса, - считает Игорь Тихонов.

Сейчас в Ульяновской области действует сеть государственных учреждений социального обслуживания, среди которых три психоневрологических интерната, осуществляющих социальную реабилитацию граждан, страдающих психоневрологическими расстройствами, в стационарных условиях.

Кроме того, в нашем регионе реабилитационные мероприятия проводятся в медицинских учреждениях - «Психиатрическая клиническая больница №1 им. Н.М.Карамзина» и «Ульяновская областная психиатрическая больница №2». Однако учреждений, которые обеспечивали бы индивидуальную программу реабилитации таких больных в нестационарных условиях, в Ульяновской области нет.

Директор департамента методологии и организации социальных выплат и жилищных субсидий Министерства труда и социального развития Александр Адонин признал, что денежные пособия, которые выплачиваются данной категории граждан в качестве мер социальной поддержки, часто остаются невостребованными из-за их незначительности (500 рублей в год), и не могут заменить комплексной реабилитации.

Поэтому в настоящее время ведется работа по созданию учреждения социального обслуживания «Комплексный центр по работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья в г. Ульяновске», открытие которого запланировано на 2015 год.

Однако, по мнению заявителя, это слишком отдаленные перспективы: «Я понимаю, что эту проблему мы не решим ни сегодня, ни завтра, но начинать что-то делать, нужно уже сейчас, нарабатывая крупицы опыта, несмотря на ошибки», - обозначил он свою позицию.

С этим согласна и Галина Эдварс, Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области:  

- Проблема очень острая, она становится явлением массового порядка и выходит за рамки единичных случаев. Сегодня у нас насчитывается свыше 30 тысяч граждан, состоящих на учете по психоневрологическим заболеваниям. Всем им действительно нужна помощь и постоянное сопровождение специалистов.

Она отметила, что заявитель (он ухаживает за больной дочерью), сформулировал ряд предложений, которые могут помочь в социализации большого количества людей, страдающих душевными недугами. Среди них – использование клубного подхода к решению вопросов реабилитации и создание кабинета психологической помощи в каждом районе, куда в случае необходимости могли бы обратиться за консультацией и поддержкой лица с расстройствами психики и их родные.

Реализации этих планов мешает как отсутствие проработанной нормативной базы, так и недостаток положительного опыта в организации эффективной системы реабилитации.

- Раньше были трудовые мастерские при психиатрических клиниках, но потом от них повсеместно отказались. Понятно, что трудоустройство может быть рекомендовано далеко не для всех пациентов, у многих есть существенные ограничения. Но мы должны рассматривать различные возможности реабилитации с учетом медицинских показаний, - высказала свою точку зрения Валентина Караулова, министр здравоохранения Ульяновской области.

По итогам обсуждения было принято решение сформировать рабочую группу под руководством Уполномоченного по правам человека, в которую войдут представители министерства труда и социального развития, минздрава, общественных организаций, эксперты. От Законодательного Собрания в ее состав войдет председатель социального комитета Игорь Тихонов. Планируется, что в течение месяца члены рабочей группы проанализируют правовую базу, опыт других регионов и уже в ноябре приступят к обсуждению конкретных проблем и предложений.

- Согласно федеральному закону "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан и при ее оказании" реабилитационная помощь во внебольничных условиях, социально-бытовая помощь и содействие в трудоустройстве лиц, страдающих психическими расстройствами, гарантируются государством. При этом мы понимаем, что порядок и механизмы ее предоставления проработаны недостаточно. Тем более важно планомерно и тщательно заниматься этим вопросом, чтобы программы и мероприятия реабилитации способствовали достижению цели, в которой заинтересованы не только те, кто рядом с такими больными живет, но и общество в целом, - заключил Игорь Тихонов.

Поделиться ссылкой

Сборник



Продолжается сбор материала для сборника воспоминаний «Родные герои. 1941-1945». Рассказы о членах семьи, принимавших участие в Великой Отечественной войне, и их фотографии вы можете присылать по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • 12.11.2018 в 20:00
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 12.11.2018 в 09:42
    10 ноября экс-председатель Молодежного парламента при Законодательном Собрании, депутат Совета депутатов Майнского района Евгений Карась был избран членом политсовета Ульяновского регионального отделения партии «Единая Россия».
     
  • 07.11.2018 в 17:35
    7 ноября члены Общественного совета Молодежного парламента при Законодательном Собрании совместно с Молодой Гвардии «Единой России» в рамках празднования Дня воинской славы России организовали для ветеранов труда и учащейся молодежи показ фильма о детях Героях в ДК «Руслан» и «Современник».