сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Объединение медучреждений: болезненно, но необходимо

13.12.2013 в 09:34


На прошлой неделе в областном парламенте состоялся «круглый стол», посвященный проблемам реорганизации («реструктуризации») больниц и поликлиник Ульяновска.
Говоря проще и конкретнее, речь идет об объединении ряда медицинских учреждений. Так, планируется, что к детской городской больнице №3 присоединятся детская городская клиническая больница № 1 и детские городские поликлиники №№2, 4 и 5. К городской поликлинике № 1 им. Кирова будут присоединены поликлиника №2 и студенческая поликлиника. Филиалами Центральной городской клинической больницы станут больницы №3 и №4 и горполиклиника №7.
- Цель сегодняшней встречи -развеять опасения по поводу происходящего как у сотрудников лечебных учреждений, так и у их пациентов. Вообще, здравоохранение — это крайне болезненная тема, на любые изменения в данной сфере население реагирует очень эмоционально. В связи с этим мы пригласили на нашу встречу наиболее компетентных и неравнодушных людей — представителей общественности, областного Минздрава, главврачей, членов профсоюза и депутатов, — пояснил председатель Комитета по социальной политике Заксо-брания Игорь Тихонов.
По словам регионального министра здравоохранения, социального развития и спорта Валентины Карауловой, главная задача реструктуризации — повышение качества медицинской помощи.
- Этот вопрос в разное время уже неоднократно рассматривался нами. Сейчас же мы выполняем требования федерального законодательства и идем по пути многих других регионов. Реорганизация направлена прежде всего на увеличение эффективности использования того технического, кадрового и финансового потенциала, который у нас сейчас имеется, — отметила министр.
К примеру, далеко не все городские больницы и поликлиники располагают самым современным оборудованием и квалифицированными специалистами узкого профиля. Инициаторы реорганизации уверены, что объединение медучреждений позволит разрешить названные трудности: легче будет перераспределять кадровый и технический ресурсы. Кроме того, такой шаг обеспечит право каждого горожанина на качественную и доступную медпомощь — вне зависимости от того, в какой поликлинике или больнице он обслуживается.
Вполне закономерны вопросы, возникающие и у пациентов, и у врачей в связи с реструктуризацией: не приведет ли весь этот процесс к уменьшению зарплаты и сокращению численности работников медицинских учреждений? Как это отразится на пациентах: не увеличатся ли очереди в кабинеты врачей и регистратуру, не придется ли ездить после реструктуризации в поисках «родного» узкого специалиста куда-нибудь к черту на кулички и т.п.
- Уровень зарплаты точно не будет снижен. Сокращение произойдет только за счет так называемого технического персонала — дублирующих друг друга сотрудников бухгалтерии, юридических служб и отделов кадров. Всего планируется сократить около 150 штатных единиц. Это совсем не означает, что будут уволены 150 человек: увольнения вообще не предусмотрены, — заверила собравшихся Валентина Караулова.
Как отметила министр, лаборатории по забору анализов и участковые терапевты сохранятся во всех поликлиниках, а профильные специалисты будут вести прием как в «своих» медучреждениях, так и в тех, куда их «прикрепят». Также предложено организовать две крупные консультативные поликлиники — в правобережье и Заволжском районе.
Стоит добавить, что в настоящее время пока не подсчитана экономическая выгода для бюджета от процесса реструктуризации медучреждений. Кроме того, как отметил депутат ЗСО Алексей Куринный, до сих пор еще не выполнена точная экспертная оценка возможных последствий подобного шага. По его убеждению, объединение в одно юрлицо учреждений, рассредоточенных по всему городу, возможно, приведет к снижению управляемости.
- Мы всегда готовы выехать в ваши лечебные учреждения и на месте ответить на все вопросы вашего коллектива, если таковые имеются, конечно, — заявил в завершение встречи Игорь Тихонов, обращаясь к главврачам реорганизуемых больниц и поликлиник.

Сергей Иванов

"Ульяновск сегодня", 13 декабря 2013 г.

Связанные материалы

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 18.06.2025 в 09:31
    17 июня под руководством Максима Писарева состоялось восьмое заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    13 июня по приглашению Губернатора Ульяновской области Алексея Русских члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании региона приняли участие в открытие новой экологической тропы на останце «Гранное ухо» национального парка «Сенгилеевские горы».
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    14 июня Денис Стеценко принял участие в акции «Один день с социальным работником» в Геронтологическом центре «Забота».
      
  • 16.06.2025 в 09:29
    12 июня Олег Шурчалов на улицах Ульяновска дарил детям воздушные шарики в честь Дня России.