сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Девятиклассникам без аттестатов предложат получить профессию

04.07.2014 в 11:52

tikhonov3 июля заместитель Председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по социальной политике Игорь Тихонов провел рабочее совещание, посвященное актуальным проблемам системы образования.

Основным вопросом стали результаты итоговой аттестации обучающихся 9-х классов. По данным мониторинга, представленных министерством образованием и науки региона, в 2014 году не получили аттестат 517 человек.

Заместитель министра образования и науки Наталья Семенова пояснила, что для таких детей предусмотрено несколько вариантов получения дальнейшего образования: повторное обучение по общеобразовательной программе в следующем году, получение профессиональных навыков на курсах профподготовки или семейное обучение.

По мнению Ростислава Эдварса, школы должны стремиться к тому, чтобы учеников, не подтвердивших уровень образования, было как можно меньше. Поэтому финансировать обучение второгодников должны сами образовательные учреждения.

И депутаты, и представители регионального министерства образования сошлись на том, что социализацию учеников необходимо продолжать, однако при определении их дальнейшего пути следует исходить из критериев эффективности и целесообразности:

- Понятно, что большинство таких учеников не имеют желания учиться в школе. Стоит ли тратить бюджетные средства, заранее зная итог? Оптимальный путь – дать им возможность получить профессию, а на второй год оставлять только тех, кто не смог получить аттестат по объективным причинам, - считает Игорь Тихонов.

Поскольку отсутствие аттестата не позволяет выпускникам, не прошедшим государственную итоговую аттестацию, поступать в средние профессиональные учреждения, для них должны быть организованы краткосрочные курсы профессиональной подготовки по востребованным рабочим специальностям с возможностью одновременно проходить адаптированную общеобразовательную программу в вечерних школах.

По словам Натальи Семеновой, для того чтобы двигаться в этом направлении, необходимо внести изменения в областной бюджет. Пока в нем не предусмотрено финансирование профподготовки, поэтому пройти такое обучение подростки смогут только на платной основе. Понятно, что для большинства из них такой вариант не приемлем в силу разных причин. Стоит отметить, что эта проблема стоит не только в Ульяновской области - с похожими трудностями столкнулись почти все регионы РФ.

Участниками совещания было принято решение проработать нормативно-правовое обеспечение профессионального обучения и после анализа сложившейся ситуации вернуться к более детальному обсуждению вопроса.

 

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».