сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Проблемы розыска злостных уклонистов стали темой рабочего совещания социального комитета

21.02.2013 в 14:31

gorodkofilatov19 февраля в Законодательном Собрании состоялось рабочее совещание по вопросам внесения изменений в законодательство РФ по призыву граждан на военную службу, которое провел председатель комитета по социальной политике, государственному и муниципальному строительству и делам молодежи Игорь Тихонов.

В рамках постоянно действующей рабочей группы участники совещания, среди которых начальник отдела паспортной работы и регистрационного учета УФМС по Ульяновской области Ирина Веселова, заместитель начальника Управления организации общественного порядка МВД РФ региона Виталий Чегодайкин, инспектор группы инспекторов объединенного стратегического командования Центрального военного округа, генерал-майор в отставке Анатолий Городко, исполняющий обязанности военного комиссара Ульяновской области Олег Филатов обсудили возможность внесения изменений в административный регламент федеральной миграционной службы.

Это уже второй этап работы над обращением в Законодательное Собрание генерал-майора в отставке Анатолия Городко, подготовившего ряд предложений по совершенствованию законодательства, регулирующего призыв граждан на военную службу. Одно из его предложений, уже легло в основу законодательной инициативы, направленной областным парламентом в Государственную Думу РФ. Оно касается установления срока выдачи решения призывных комиссий (http://zsuo.ru/novosti/3817-zakonodatelnoe-sobranie-predlagaet-ustanovit-srok-vydachi-reshenij-prizyvnykh-komissij.html).

Что касается административного регламента, то в настоящее время этот документ не позволяет предоставлять военным комиссариатам сведения о регистрационном учете гражданина без его согласия. Такой порядок существенно усложняет работу военкоматов по поиску злостных уклонистов от призыва. Как пояснила Ирина Веселова, административный регламент ФМС базируется на положениях федерального законодательства, в том числе о персональных данных и об оперативно-розыскной деятельности, поэтому его изменения без внесения соответствующих поправок в действующие законы невозможны.

Однако такое право предоставляется органам МВД, которые обязаны предоставлять информацию о месте регистрации граждан (соответственно, запросив ее в ФМС) по запросам военкоматов. Кроме того, к полномочиям министерства внутренних дел относится и розыск граждан. Виталий Чегодайкин обратил внимание, что органам внутренних дел предписано проводить оперативно-розыскные мероприятия только после того, как на данное лицо будет возбуждено уголовное дело. При этом возбудить дело на злостного уклониста от военной службы можно только после того, как он расписался в получении повестки и неоднократно не явился на призывной пункт. 

- Получается замкнутый круг, который мешает военкоматам выполнять их прямые обязанности, - резюмировал Игорь Тихонов.

Для решения этой правовой коллизии Ирина Веселова предложила выступить с инициативой по внесению изменений в закон "Об оперативно-розыскной деятельности", согласно которым военкоматы были бы включены в перечень органов власти, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, а значит, и имеющих доступ к персональным данным.

По мнению Игоря Тихонова, в силу специфики этого закона и значительного объема узкоспециализированной информации, необходимой для работы над законодательной инициативой, а также того факта, что при работе над проектом необходима согласованная позиция Министерства обороны, Министерства внутренних дел и Федеральной миграционной службы, на региональном уровне разработать такие поправки крайне проблематично:

- Тем не менее, никто не мешает нам грамотно сформулировать проблему и проинформировать о создавшейся правовой коллизии депутатов Государственной Думой РФ, чтобы они учли этот момент при рассмотрении законопроекта о воинской обязанности и военной службе. Поэтому предлагаю подготовить текст соответствующего обращения и внести его на рассмотрение Законодательного Собрания, - заключил Игорь Тихонов.

Участники совещания согласились с его предложением. Текст обращения будет подготовлен социальным комитетом в течение месяца, а затем согласован со всеми членами рабочей группы.

* На фото: Олег Филатов (слева), Анатолий Городко.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 15.08.2025 в 15:32
    15 августа по инициативе Елизаветы Волковой состоялась рабочая встреча с заместителем министра молодежного развития региона Татьяной Арсентьевой и представителями Молодежного совета областной клинической больницы во главе с Ольгой Железняковой.


  • 13.08.2025 в 15:32
    13 августа состоялась встреча Губернатора Ульяновской области Алексея Русских с региональной делегацией Молодежного форума ПФО «иВолга», в которой принял участие Александр Яшин.


  • 13.08.2025 в 15:31
    13 августа Игорь Соломянный принял участие в городском субботнике в одном из дворов по улице Тельмана Заволжского района.


  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.