сайт обновлен 11.12.2020 в 10:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 21.10.2020 по 21.12.2020
Какое из направлений Вы считаете наиболее важным в деятельности Законодательного Собрания Ульяновской области?

Депутаты Законодательного Собрания обсудили схему «нарезки» одномандатных избирательных округов

16.11.2012 в 12:39

izbirkom-soveshchanie15 ноября в Малом зале Законодательного Собрания Ульяновской области состоялось рабочее совещание с участием Председателя Избирательной комиссии региона Юрия Андриенко и депутатов областного парламента, посвященное обсуждению проекта образования одномандатных избирательных округов.

В обсуждении приняли участие Председатель Законодательного Собрания Борис Зотов, руководитель фракции КПРФ Александр Кругликов, руководитель фракции ЛДПР Тамара Харитонова, председатель комитета по социальной политике, государственному и муниципальному строительству и делам молодежи Игорь Тихонов, депутаты Сергей Глебов и Расих Гатауллин.

Председателя облизбиркома Юрий Андриенко проинформировал депутатов о том, что в соответствии с Уставом Ульяновской области, начиная с 5-го созыва, число депутатов в региональном парламенте должно быть увеличено до 36 человек. Согласно закону «О выборах депутатов Законодательного Собрания Ульяновской области» половина из будущих депутатов будут избираться по пропорциональной системе (по партийным спискам), другая половина - по одномандатным (мажоритарным) избирательным округам.

В соответствии с федеральным законодательством, границы одномандатных избирательных округов, которые будут образованы сроком на 10 лет, должны быть утверждены не позднее 1 февраля следующего года. В свою очередь, избирательная комиссия должна представить проект схемы нарезки округов в областной парламент не позднее 1 декабря текущего года.

- В ближайшее время проект схемы будет внесен в Законодательное Собрание. Окончательное решение предстоит принимать областному парламенту, и хотелось бы, чтобы на данном этапе депутаты ознакомились с предложенным вариантом и могли задать интересующие вопросы, - отметил Юрий Андриенко.

Он также подчеркнул, что при планировании схемы одномандатных округов Избирательная комиссия ориентировалась на то, чтобы границы участков по максимуму соответствовали тем, что были ранее, и традиционные помещения для голосования остались прежними: "Это, в первую очередь, будет удобно избирателям, которым не придется менять устоявшиеся привычки".

Основными принципами, определявшими формирование мажоритарных округов, стали равенство по числу избирателей и соответствие административно-территориальному устройства региона (не допускается объединение в один округ территорий, не граничащих между собой).

В ходе обсуждения депутат Сергей Глебов предложил объединить в единый округ пригородную зону Ульяновска и частный сектор.

- Территориально пригородные зоны относятся к разным районам города, однако у них одинаковая проблематика, которая решается в рамках одних и тех же муниципальных программ. Если объединить их в один округ, то депутату будет проще отставать интересы жителей.

Юрий Андриенко пояснил, что если число избирателей, проживающих в пригородной зоне, позволит реализовать такой подход, то Избирательная комиссия рассмотрит такой вариант.

У руководителя фракции КПРФ в Законодательном Собрании претензий к формированию избирательных округов не оказалось.

- Вы подошли к этой проблеме очень взвешенно, и лично у меня по предложенному варианту возражений нет, - отметил Александр Кругликов

 karta-okruga-gorod
karta-okruga-oblast

Для справки

Одномандатные избирательные округа образуются сроком на 10 лет исходя из средней нормы представительства. Этот показатель получается путем деления  количества избирателей, проживающих на территории Ульяновской области (на 1 июля 2012 в нашем регионе официально зарегистрированы 1 миллион 64 тысячи 845 избирателей) на количество округов. Таким образом, средняя норма представительства в Ульяновской области составляет 59 158 избирателей в расчете на один депутатский мандат. Закон допускает колебания средней нормы представительства в пределах от +10 до – 10 процентов, то есть, применительно к нашему региону, от 53242 до 65073 избирателей. В отдельных случаях, когда невозможно определить схемы округов так, чтобы остались неделимыми территории муниципальных образований, допускается отклонение от средней нормы представительства не более чем на 20 %.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.

Школа молодёжного парламентаризма

  • 15.10.2020 в 09:51
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
                        
  • 15.10.2020 в 09:50
    И.о. председателя Молодежного парламента Владислав Сизов участвовал в форуме молодых политологов «Дигория».