сайт обновлен 07.07.2022 в 09:17 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.05.2022 по 20.07.2022
В Государственную Думу внесен законопроект о создании движения детей и молодёжи «Большая перемена». Вы поддерживаете данную инициативу?

Социальная защита, культура и спорт: итоги работы в 2013 году признаны надлежащими

19.03.2014 в 09:12

ministry18 марта в Законодательном Собрании состоялось заседание комитета по социальной политике, которое провел заместитель Председателя областного парламента, председатель комитета Игорь Тихонов.

В заседании приняли участие депутаты Галина Ф`дрова, Лидия Жуковская-Латышева, Ростислав Эдварс, Геннадий Долгов, Алексей Куринный, Александр Кругликов, Дмитрий Грачёв, Валентин Трубчанин, а также председатель Счетной Палаты Ульяновской области Игорь Егоров.

Об итогах работы в 2013 году рассказала министр искусства и культурной политики Татьяна Ившина. Главным достижением предыдущего года она назвала значительное повышение заработной платы в отрасли. С 8463 рублей она выросла до 11511 рублей, что составляет 59,9% от среднеэкономического показателя. Татьяна Ившина подчеркнула, что систематическое повышение заработных плат будет продолжено, и на конец года средняя заработная плата по отрасли должна составить 12982 рубля. В целом, по ее словам, финансирование отрасли составило 1 млрд. 734 млн. рублей, что на 1,9% больше предыдущего года.

Большинство вопросов, адресованных министру от депутатов, были связаны с материально-технической базой и состоянием зданий домов культуры в сельских населенных пунктах. Так, Геннадий Долгов отметил, что большинство из них требуют ремонта, более 40 находится в аварийном состоянии. Татьяна Ившина согласилась с тем, что нынешние объемы финансирования не позволяют одномоментно переломить ситуацию. По ее мнению, необходимо передать полномочия по содержанию объектов культуры с поселенческого уровня на районный с последующей концентрацией ресурсов на базе основного клуба, который выступит центром как методической, так и материально-технической поддержки культурных центров в поселениях. В качестве примера министр привела Карсунский район, где такая схема позволяет поддерживать состояние учреждений культуры на приемлемом уровне.

Также Татьяна Ившина ответила на вопросы, касающиеся пополнения библиотечных фондов, создания электронной базы изданий и репертуара кинозалов в сельских населенных пунктах, рассказала о функционировании и сложностях некоммерческого центра культуры «Радуга» в Заволжском районе Ульяновска.

Кроме того, депутаты заострили вопрос о необходимости привести в надлежащий вид обелиски, памятники и места захоронений воинов Великой Отечественной войны и выдающихся земляков.

Исполняющий обязанности заместителя Председателя правительства – министра здравоохранения, социального развития и спорта Павел Дегтярь рассказал об итогах работы в сфере социальной защиты региона. В 2013 году на социальное развитие было направлено 9,3 млрд. рублей. Приоритетными направлениями в деятельности министерства были и остаются безусловное выполнение всех социальных обязательств перед гражданами Ульяновской области, создание доступной среды для маломобильных групп населения и усиление семейной и демографической политики. Меры социальной поддержки в 2013 году получили более 477 тысяч граждан Ульяновской области, на эти цели потрачено 7,5 млрд. рублей.

Итоги работы в сфере физической культуры и спорта депутатам представил Сергей Кузьмин, который возглавит вновь созданное профильное министерство региона. В 2013 году, по его словам, удалось выдержать четкую позицию регионального правительства и депутатов Законодательного Собрания о поддержке массового спорта и спорта высших достижений в равных долях. Проблемы отрасли, которые требуют срочного решения, связаны с завершением строительства ряда спортивных объектов и финансированием профессиональных спортивных команд области. Кроме того, очень остро стоит вопрос об укомплектованности кадрами спортивных школ, секций и федераций. В соответствии со вступившим в силу федеральным законом «Об образовании» педагогическое образование является обязательным условием при трудоустройстве на такие ставки. Далеко не все тренеры соответствуют этому требованию закона, поэтому могут лишиться работы. Сергей Кузьмин пояснил, что министерство держит этот вопрос на контроле и решает его, проводя аттестацию сотрудников на соответствие должностным требованиям и обучая персонал на курсах повышения квалификации.

Решением комитета по итогам заслушанных отчетов работа всех министерств в 2013 году была признана надлежащей. С полным текстом докладов можно ознакомиться на сайте Законодательного Собрания в разделе «Деятельность», рубрика «Доклады и отчеты».

Поделиться ссылкой

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • Сегодня в 09:53
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
                   
  • Сегодня в 08:45
    Член Молодёжного парламента Олег Шурчалов был награждён Благодарственным письмом Государственной Думы Российской Федерации.
                     
  • Вчера в 08:08
    Заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина приняла участие в возложении цветов к монументам пионеров-героев на Аллее, которая располагается от площади 30-летия Победы.
                   
  • 05.07.2022 в 07:49
    4 июля председатель Молодёжного парламента Евгений Карась принял участие в обсуждении концепций развития центра Ульяновска.
                    
  • 27.06.2022 в 13:06
    В День молодёжи России при участии Министерства молодёжного развития состоялась стратегическая сессия Молодёжного парламента и Молодёжного правительства Ульяновской области, посвящённая совершенствованию региональной молодёжной политики.