сайт обновлен 16.02.2018 в 17:11 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

  • 15.02.2018 в 09:48
    15-16 февраля Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев в составе делегации Ульяновской области принимает участие в Российском инвестиционном форуме в Сочи.
              
  • 15.02.2018 в 09:27
    15.02.18 Жители села Русская Беденьга Ульяновского района выражают глубокую признательность и благодарность депутату Владимиру Камеко, который оказал большую помощь в газификации данного населенного пункта.
     
  • 13.02.2018 в 12:18
    13.02.18 Заместитель Председателя Законодательного Собрания Валерий Малышев работает в своем округе – в МО «Карсунский район», принимает участие в аппаратном совещании.
     
  • 13.02.2018 в 12:17
    13.02.18 Председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий Гвоздев принимает участие в мероприятии, посвящённом празднованию Масленицы на базе ОГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения «Исток» в г.Ульяновске».
      
  • 09.02.2018 в 12:27
    9.02.18 Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев участвует в заседании Экспертного совета по высшему образованию при комитете Государственной Думы по образованию и науке, на котором будет рассмотрен ряд законодательных инициатив.
      
  • 09.02.2018 в 10:12
    8.02.2018 Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Анатолий Бакаев провёл личный приём граждан в региональной общественной приемной председателя партии «Единой России» Д.А. Медведева.
     

Ваше мнение

проводится с 13.09.2017 по 13.10.2017
Из каких источников Вы получаете новости?

Облако тегов

Бюджетный комитет рассмотрел расходы на образование, здравоохранение и социальную политику в 2014 году

12.11.2013 в 16:52


11 ноября состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по бюджету и экономической политике, которое провела заместитель Председателя Законодательного Собрания Алсу Балакишиева. В заседании приняли участие заместитель Председателя Законодательного Собрания Игорь Тихонов, депутаты регионального парламента Виктор Антипов, Геннадий Долгов, Валентин Трубчанин, Борис Столыпин, Елена Сорокина, Алексей Куринный, Олег Гречников, Василий Гвоздев, Лидия Жуковская-Латышева, председатель Счетной палаты Ульяновской области Игорь Егоров, министры правительства Ульяновской области – Екатерина Уба, Валентина Караулова, Анатолий Васильев, Ольга Максимушкина. На заседании обсуждались объемы расходов бюджета на образование, здравоохранение и социальную поддержку населения.

Структуру расходов на систему образования представила министр образования и науки Ульяновской области Екатерина Уба. По ее словам, расходы на образование в 2014 году составят 7 млрд. 172 млн. 810 тыс. рублей. Ассигнования, предусмотренные в областном бюджете на статью «Дошкольное образование», составят в следующем году 1,3 млрд. рублей, на статью «Общее образование» - 4,4 млрд. рублей, на статью «Среднее профессиональное образование» - 905,4 млн. рублей. При планировании учтено повышение зарплаты учителям на 5% с 1 октября 2014 года и повышение на такой же объем стипендий студентам с 1 сентября. В целом ассигнования на образование больше объемов 2013 года на 5,3%, но и этой суммы пока недостаточно. В соответствии с указами Президента в 2014 году предусмотрено повышение зарплаты педагогическим работникам. Сама зарплата педагогам заложена в полном объеме, однако финансирование ряда расходных статей пока запланировано с дефицитом – среди них оплата за услуги связи, коммунальные услуги, питание школьников, инвентарь, ремонт. В целом дефицит на потребности образования в 2014 год составляет сегодня 2,1 млрд. рублей.

В ходе заседания был поднят вопрос о родительской плате за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных учреждениях. Частичная компенсация этой платы должна поступить из муниципальных бюджетов. По словам председателя комитета по социальной политике Игоря Тихонова, сегодня принципиальная позиция муниципальных образований такова: будут приложены все усилия, чтобы родительская плата за детские садики не повышалась.

Игорь Тихонов обратился к министру финансов Ульяновской области Ольге Максимушкиной и подчеркнул, что депутаты Законодательного Собрания должны быть информированы о финансовых возможностях каждого муниципального образования, особенно в части софинансирования родительской платы за присмотр и уход в детских садах, а также по финансированию организаций общего образования в части полномочий муниципалитетов.

Алсу Балакишиева рекомендовала министру образования Екатерине Убе предоставить депутатам детальную роспись расходов отрасли «Образование» по дефицитным направлениям и предполагаемые источники привлечения средств для покрытия  дефицита.

Заместитель председателя правительства - министр здравоохранения Валентина Караулова проинформировала депутатов о структуре расходов по отрасли «Здравоохранение». В 2014 году на данную отрасль в областном бюджете предусмотрено 6 млрд. 619 млн. 317 тыс. рублей. В проекте бюджета будет учтено увеличение тарифов на обязательное медицинское страхование на неработающее население, поэтапное повышение заработной платы медицинских работников, развитие системы дневных стационаров. Общий дефицит по отрасли составляет 1,396 млрд. рублей.

Председатель комитета по бюджету и экономической политике обратила внимание на крайне слабую работу по привлечению молодых специалистов в сельскую местность. Главная причина – отсутствие для них жилья. В настоящее время в Ульяновской области в целом не хватает около 1,5 тысяч врачей и медсестер. Особенно остро проблема стоит в сельской местности.

- Без решения вопроса обеспечения жильем молодых специалистов-медиков мы ни на полшага не продвинемся в решении проблемы дефицита кадров в сельском здравоохранении, - подчеркнул Игорь Тихонов. - Пока мы за счет средств, прежде всего, областного бюджета не разработаем перспективную программу приобретения служебного жилья, пока мы с участием муниципалитетов не определим на это конкретные суммы, - мы эту проблему не решим.

По мнению Алсу Балакишиевой, существует опасность, что в ближайшее время некому будет работать не только на селе, но и в современных медицинских учреждениях в областном центре, и тогда затраты на дорогостоящее оборудование, на модернизацию медучреждений, на ремонт будут попросту неэффективными. Валентине Карауловой рекомендовано активизировать работу с молодыми специалистами.

Министр труда и социального развития Анатолий Васильев ознакомил депутатов с расходами на социальную политику. В целом на это направление будет выделено 7 млрд. 870 млн. 895 тыс. рублей. Алсу Балакишиева обратила внимание, что в областном бюджете расходы на социальную политику составляют 24% от общего объема. Во многих других регионах эта доля в бюджете гораздо меньше.

В связи с дефицитностью бюджета, отметили депутаты, необходимо перейти на другой принцип предоставлении социальной помощи – сделать ее адресной. Поддержка должна оказываться только тем людям, которые действительно в ней нуждаются. Сегодня же около 600 тысяч человек в регионе, то есть половина населения, в том или ином виде получают меры социальной поддержки. При таком подходе средства налогоплательщиков «распыляются».

Поделиться ссылкой

Сборник



По поручению Председателя Законодательного Собрания Анатолия Бакаева продолжается сбор материала для сборника воспоминаний «Родные герои. 1941-1945». Рассказы о членах семьи, принимавших участие в Великой Отечественной войне, и их фотографии вы можете присылать по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • 14.02.2018 в 20:00
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 14.02.2018 в 09:22
    13 февраля члены Молодёжного парламента при Законодательном Собрании организовали для участников проекта «Школа молодого политика» мастер-класс «Успех публичных выступлений» от главного редактора телеканала «Репортёр73» Ирины Колотковой.