сайт обновлен 20.07.2018 в 16:20 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

  • Вчера в 11:02
    19.07.18 депутат регионального парламента Елена Сорокина приняла участие в Дне двора дома № 55 по ул.Орджоникидзе. Во время официальной части она вручила Благодарственные письма Законодательного Собрания Ульяновской области коллективам детских садов №124, №128, №130 Ленинского района г.Ульяновска. Кроме этого жильцам были представлены показательные выступления областной Федерации самбо.
     
  • 18.07.2018 в 10:08
    18.07.18 Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев по приглашению сенатора Сергея Рябухина принимает участие в круглом столе Совета Федерации «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики РФ на 2019-2021гг»
     

Ваше мнение

проводится с 10.07.2018 по 10.08.2018
Как правильно и безопасно организовать детский летний отдых?

Облако тегов

Комитет по бюджету и экономической политике приступил к рассмотрению проекта областного бюджета на 2014 год

11.10.2013 в 12:53


byudzhetnyj-komitet-novyj10 октября состоялось заседание комитета по бюджету, и экономической политике, которое провела председатель комитета, заместитель Председателя Законодательного Собрания Алсу Балакишиева. В заседании также приняли участие заместитель Председателя Законодательного Собрания Игорь Тихонов, заместитель председателя комитета Олег Гречников, руководитель фракции «Единой России» в региональном парламенте Ростислав Эдварс, председатель комитета по промышленности, энергетике, строительству, транспорту и дорожному хозяйству Алсу Садретдинова, председатель комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Геннадий Антонцев, председатель комитета по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды Виктор Антипов, депутаты Алексей Куринный, Елена Сорокина, Владимир Камеко, Борис Столыпин. Кроме того, в заседании приняли участие министры Правительства Ульяновской области, председатель Счетной палаты Ульяновской области Игорь Егоров, члены экспертного совета, в который вошли представители предпринимательского сообщества, общественности, специалисты в области экономики, ученые Ульяновского государственного университета и Ульяновского государственного технического университета.

Алсу Балакишиева проинформировала участников заседания о том, что проект бюджета Ульяновской области на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годы сегодня был внесен в Законодательное Собрание. К первому чтению депутатам предстоит рассмотреть его основные параметры: общий объем доходов, расходов, размер дефицита. Она отметила, что перед тем, как вынести проект бюджета на заседание регионального парламента, необходимо обсудить все вопросы, связанные с подготовкой бюджета, получить заключения от надзорных и контролирующих органов. Расходы по конкретным статьям будут рассмотрены позднее - при подготовке ко второму чтению.

Обсуждение доходной части бюджета стало центральным вопросом повестки дня. Но перед этим участники заседания обсудили прогноз социально-экономического развития Ульяновской области на 2014-2016 годы - именно этот документ лег в основу доходной части областного бюджета. Основные характеристики социально-экономического прогноза представил заместитель министра экономики Ульяновской области Вадим Павлов. По его словам, темпы промышленного производства в Ульяновской области внушают сдержанный оптимизм: по этому показателю прогнозируется рост 105% (третье место в Приволжского федеральном округе). Вместе с тем по росту заработной платы Ульяновская область занимает лишь 12-е место в округе. Данное несоответствие отражает серьезные проблемы, связанные отчасти с большим объемом «серых» зарплат в регионе. Выведение этих денег из «тени» является перспективным ресурсом для пополнения доходной части областного бюджета. Еще один резерв для пополнения бюджета – возврат налоговой недоимки: по мнению Алсу Балакишиевой, с задолженностью предприятий перед бюджетом нужно работать более активно и предметно. 

- Мы сохранили на 2014 год доходную часть бюджета в отличие от многих субъектов Российской Федерации в объемах текущего года, - хотя нужно признать, что прирост доходов намечается небольшой, - резюмировала Алсу Балакишиева.

Проект бюджета на 2014 год имеет следующие параметры:

- общий объем доходов – 28 млрд. 916 млн. рублей,

- общий объем расходов – 32 млрд. 483 млн. рублей,

- дефицит – 3,5 млрд. рублей,

- объем собственных доходов - 23,7 млрд. рублей.

Министр финансов Ульяновской области Ольга Максимушкина пояснила, что на сегодняшний день регион имеет государственный долг в размере 9,8 млрд. рублей. Однако этот объем не представляет угрозы для финансовой системы Ульяновской области и находится в рамках бюджетного законодательства. Это подтверждает и оценка международного рейтингового агентства Fitch, которое присвоило финансовой системе Ульяновской области прогнозный уровень «Стабильный».

Анализируя структуру формирования доходной части бюджета будущего года, Алсу Балакишиева отметила, что основным бюджетообразующим налогом становится налог на доходы физических лиц (39,2% от общей суммы собственных доходов). Налог на прибыль организаций по прогнозам составит 28,2%, акцизы - 14% от общего числа доходов. По сравнению с текущим годом прогнозируется перераспределение в сторону увеличения доли НДФЛ на 8,3%. Доля налога на прибыль организаций сократится на 2,3%, акцизов – на 7,1%.

Также в ходе заседания депутаты обратили внимание на необходимость пересмотреть ряд налоговых льгот для предприятий Ульяновской области. Было отмечено, что налоговые льготы обоснованны только в том случае, если приводят к повышению экономической эффективности. По словам министра стратегического развития и инноваций Ульяновской области Александра Смекалина, предоставление налоговых льгот – обязательное условие для прихода в регион новых инвесторов. Он отметил, что открытые благодаря привлечению инвестиций предприятия в настоящее время позволили увеличить налоговые поступления в бюджет на 3,5 млрд. рублей в год. 

Алсу Балакишиева заострила внимание участников заседания на новшествах в бюджетном процессе. В соответствии с изменениями в Бюджетном кодексе РФ долгосрочные и краткосрочные целевые программы заменены на государственные программы. В 2014 году Ульяновская область будет участвовать в семнадцати государственных программах с прогнозным объемом финансирования 8,3 млрд. рублей. Серьезное изменение коснется финансирования дошкольного образования: с 1 января 2014 года оно передается с муниципального на региональный уровень, что приведет к увеличению расходов до 1,9 млрд. рублей. Объемы финансирования регионального Дорожного фонда, напротив, снижаются с 3,1 млрд. рублей в 2013 году до 2,5 млрд. рублей.

Также на заседании был рассмотрен законопроект «О Прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества Ульяновской области на 2014 год и основных направлениях политики Ульяновской области в сфере приватизации на 2014-2016 годы». Дополнительные доходы бюджета от приватизации пакетов акций в 2014 году могут составить около двух миллиардов рублей.

Кроме того, комитет рассмотрел законопроект «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ульяновской области на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов». Общая сумма доходов фонда на 2014 год запланирована в объеме 9 млрд. 824 млн. 190 тыс. рублей. 

Для справки:

Законопроект «Об областном бюджете Ульяновской области на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» опубликован на официальном сайте Законодательного Собрания в целях ознакомления с ним общественности и получения предложений в рамках публичных слушаний http://www.zsuo.ru/zakony/proekty/43-zakonotvorchestvo/zakony/proekty/4761-ob-oblastnom-byudzhete-ulyanovskoj-oblasti-na-2014-god-i-na-planovyj-period-2015-i-2016-godov.html 



Поделиться ссылкой

Сборник



По поручению Председателя Законодательного Собрания Анатолия Бакаева продолжается сбор материала для сборника воспоминаний «Родные герои. 1941-1945». Рассказы о членах семьи, принимавших участие в Великой Отечественной войне, и их фотографии вы можете присылать по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • Вчера в 20:00
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • Вчера в 14:46
    18 июля председатель Молодежного парламента при Законодательном Собрании Евгений Карась принял участие в мониторинге детских оздоровительных лагерей Ульяновской области.