сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Рассматривается возможность продления «комендантского часа» до 18-ти лет

26.09.2012 в 16:40

25 сентября состоялось заседание комитета по социальной политике, государственному и муниципальному строительству и делам молодежи, которое провел председатель комитета Игорь Тихонов. В работе также приняли участие депутаты Ростислав Эдварс, Расих Гатауллин, Николай Ягодин и Алексей Куринный.

На заседании бурную дискуссию вызвал проект изменений в закон «О некоторых мерах по предупреждению на территории Ульяновской области причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию». Он предполагает увеличение возраста подростков, до которого им запрещено находиться на улицах с 22.00 до 6.00 без сопровождения взрослых, с 16-ти до 18-ти лет. Больше всего вопросов у депутатского корпуса возникло к механизму реализации закона в предлагаемой редакции.

Надо сказать, что аналогичная норма по ограничению нахождения подростков до 18-ти лет на ночных улицах содержится и в федеральном законодательстве, однако там же регионам предоставлено право снизить возрастную планку до 16-ти лет, которым Ульяновская область воспользовалась в 2009 году. Спустя три года разработчики регионального законопроекта (Комиссия по делам несовершеннолетних) предложили расширить возрастные рамки до максимальных, аргументируя необходимость этого шага полученными положительными результатами. Так, с момента принятия закона (30 марта 2009 года) наблюдается положительная динамика снижения числа преступлений, совершенных несовершеннолетними в ночное время (2008 г. – 192, 2009 г. – 98, 2010 г. – 76), а также в отношении них (2008 г. – 123, 2009 г. – 111, 2010 г. – 65). Всего за это время к административной ответственности за нахождение подростков на улице ночью было привлечено 8587 родителей и 500 юридических и должностных лиц.

- Однако криминогенная обстановка в подростковой среде складывается таким образом, что из общего числа преступлений, совершенных подростками, 75% совершаются несовершеннолетними в возрасте от 16-ти до 18-ти лет. К этой же возрастной категории относятся и 50% несовершеннолетних жертв преступления. Жертвами преступных посягательств в 2011 году стали 296 несовершеннолетних в возрасте от 16-ти до 18-ти лет, что является значительным показателем среди других возрастных категорий. Причем эти преступления относятся к тяжким: кражи, убийства, нанесение тяжких телесных повреждений, - и преимущественно происходят в промежуток с 22 до 24 часов. - Пояснил Эдуард Осянин, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Ульяновской области.

Он также подчеркнул, что механизм реализации закона в его действующей редакции (в отношении подростков до 16-ти лет), в настоящее время не вызывает вопросов со стороны общественности: «На моей памяти было от силы 5-6 жалоб на нарушение прав и законных интересов несовершеннолетних. Причем, в ходе рассмотрения все они были признаны необоснованными».

Однако и депутаты областного парламента, и Общественная палата Ульяновской области не во всем согласны с разработчиками законопроекта. В заключении Общественной палаты говорится о том, что принятие закона может способствовать увеличению факторов коррупции, нанесению ущерба психике и здоровью молодых людей в результате попадания в отделения, повышению агрессии по отношению к взрослым и ущемлению прав подростков, которые, в соответствие с федеральным законодательством, с 14-ти лет считаются частично дееспособными, а с 16-ти могут подать заявление о том, чтобы его признали полностью дееспособным.

Более всего депутатов заботит то обстоятельство, что из-за «комендантского часа» может пострадать законопослушная и социально-благополучная молодежь

- В 17-18 лет подростки могут находиться в настолько отличной жизненной ситуации, чем дети до 16-ти лет, что с одной и той же меркой к ним подходить нельзя. Многие, поступив учиться в вуз в другом городе, живут отдельно от родителей, другие работают, и поэтому вполне могут оказаться на улице после 22.00 по уважительной причине, - пояснил свою позицию Игорь Тихонов.

Среди таких причин депутат Ростислав Эдварс назвал также недостатки работы общественного транспорта: «Предположим, студент может выйти из аудитории или с концерта в восемь вечера, но из-за отсутствия автобусов дорога до дома, например, из центра в Заволжье, может занять два, а то и три часа. Таких случаев зимой у нас более чем достаточно».

Исследование общественного мнения, проведенное Общественной палатой в связи с законопроектом, также выявило неоднозначное отношение людей к «комендантскому часу».

Хотя 73,3% опрошенных дали положительную оценку законопроекту, согласившись, что принятие данной нормы может обеспечить повышение уровня безопасности как самих подростков, так и окружающих, почти половина опрошенных граждан предвидят и негативные последствия. Многие считают, что родители в силу различных причин не смогут выполнять данную норму закона в связи с работой (ночные смены и т.д.), асоциальным образом жизни, проживанием в другом городе.

48,5% опрошенных согласны с тем, что из-за правовых ограничений подростки могут стать более агрессивными по отношению к окружающим. 45,9% считают, что подростки могут стать более агрессивными по отношению к родителям. 44,8% считают, что в результате попадания в отделение полиции будет нанесен ущерб их психике и физическому здоровью. С тем, что это может вызвать рост коррупции в органах полиции, согласны 39,6% опрошенных.

Для того чтобы «снять» все возражения, разработчики законопроекта предложили на рассмотрение социального комитета методические рекомендации по алгоритму действий для сотрудников правоохранительных органов

В частности, в них содержится разграничение причин нахождения подростков до 18-ти лет на улице после с 22.00 с точки зрения обоснованности. Так, к обоснованным причинам были отнесены оказание срочной помощи либо возникновении иной чрезвычайной ситуации, возвращение домой после окончания учебных занятий, работы, организационных (секционных) занятий физкультурой и спортом, организованных спортивных и культурных мероприятий.

Однако Нина Дергунова, Председатель Общественной палаты, обратила внимание, что таких рекомендаций явно недостаточно для защиты прав и законных интересов подростков:

- Должностное лицо, которое будет исполнять этот закон, безусловно, может руководствоваться методическими рекомендациями, однако следование им не является обязательным, и никакой ответственности за несоблюдение рекомендаций не предусмотрено. В итоге в каждом случае исполнитель будет самостоятельно решать, руководствоваться ими или нет.

- Если мы сейчас примем этот закон, то все вопросы, которые сейчас мы задаем разработчикам, будут обращены к нам. Лично у меня нет уверенности, что на каждый из них я и мои коллеги сможем подробно и убедительно ответить, – подвел итог обсуждению Игорь Тихонов. - Собственно, к тексту закона вопросов нет. Мы разделяем озабоченность тем, что подростки в этом возрасте являются и объектом, и субъектом преступлений. Но если сегодня не проработать сам порядок исполнения закона, может возникнуть много всяких проблем, которые касаются человеческих судеб.

По итогам рассмотрения было принято решение продолжить работу над законопроектом, в том числе, с привлечением к обсуждению широкой общественности (молодежных организаций, представителей вузов и других учебных заведений). 

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.