Продолжается работа над законопроектом о социальном питании
17.01.2014 в 12:53

В обсуждении приняли участие разработчики законопроекта, инициатором которого выступило министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов области; заместитель Председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по социальной политике Игорь Тихонов; председатель комитета по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды Виктор Антипов; депутат аграрного комитета Андрей Толмачев, сельхозтоваропроизводители и региональные операторы социального питания.
Законопроект «Об организации социального питания в Ульяновской области» относится к сфере обеспечения продовольственной безопасности населения. Он подготовлен в целях организации сбалансированного и доступного социального питания, предоставляемого в учреждениях бюджетной сферы на территории региона.
Как пояснила директор правового департамента министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Юлия Шагаева, в ходе работы над законопроектом его текст был изменен с учетом замечаний надзорных органов. В частности, устранены противоречия с федеральным законодательством, регулирующим вопросы конкуренции и государственных закупок.
По мнению председателя аграрного комитета Виктора Антипова, в законопроекте не достаточно отражена роль и место региональных товаропроизводителей:
- На организацию питания в бюджетных учреждениях мы ежегодно тратим миллиарды. При этом наши предприятия с высоким качеством продукции и прекрасными мощностями задействуются очень скромно, - считает он.
Юлия Шагаева пояснила, что ряд разделов, касающихся преференций местным сельхозтоваропроизводителям, из текста законопроекта пришлось исключить в связи с требованиями федерального закона "О защите конкуренции".
Заместитель Председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по социальной политике Игорь Тихонов обратил внимание, что законопроект не решает главную задачу – обеспечить право граждан на социальное питание:
- Сегодня это право нарушается повсеместно. Мы обеспечиваем социальное питание исходя из наших финансовых возможностей, без учета физиологических потребностей и требований к качеству. Если мы говорим о социальном питании, то должен быть прописан четкий стандарт его качества и количества, а также механизм контроля за их соблюдением.
В ответ на это замечание разработчики законопроекта пояснили, что проект нормативов, разработанный Московским государственным университетом технологий и управления им. К.Г. Разумовского, уже направлен для ознакомления операторам социального питания. Однако представители комбинатов питания, присутствовавшие на совещании, отметили, что у данного документа имеются существенные недостатки. Например, не отражены требования к оснащению пищеблоков и необходимые регламентные работы для поддержания производства в соответствии с санитарными нормами и правилами.
Ростислав Эдварс обратил внимание на необходимость финансово-экономического обоснования нормативов и стандартов социального питания. Он напомнил, что питание в детских садах и школах – это, во многом, нагрузка на бюджет родителей, поэтому цена социального питания должна быть разумной и исполнимой. Пока же точных расчетов нет.
По итогам заседания рабочей группы было решено доработать законопроект и прилагающиеся к нему подзаконные акты для более полного понимания механизма исполнения будущего закона.
Министерством сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов области будет проведен полный финансовый расчет затрат, планируемых на реализацию закона. Также запланирована встреча представителей Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского с практиками в сфере общественного питания для доработки нормативов и стандартов с учетом высказанных замечаний. После этого депутаты Законодательного Собрания и разработчики вернутся к обсуждению законопроекта.
Для справки:
В настоящее время в регионе разработана и утверждена ведомственная целевая программа «Реализация «пилотного» проекта по развитию систем социального питания и адресной продовольственной поддержки в Ульяновской области в 2013-2015 году». Её реализация предусматривает размещение на базе крупных сельскохозяйственных предприятий региона ряда агрологистических центров и создание, таким образом, замкнутой цепочки в рамках предоставления социального питания: «производитель – оператор социального питания – получатель».
Теги: Антипов В.П. , Тихонов И.В. , Эдварс Р.А. , Толмачев А.В. , социальная защита , социальное питание
Поделиться ссылкой