сайт обновлен 04.07.2022 в 09:01 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.05.2022 по 20.07.2022
В Государственную Думу внесен законопроект о создании движения детей и молодёжи «Большая перемена». Вы поддерживаете данную инициативу?

Муниципальная власть станет ближе к населению

25.06.2014 в 18:34


25 июня состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества, который провел председатель комитета Василий Гвоздев. В заседании приняли участие заместитель Председателя Законодательного Собрания Игорь Тихонов, депутаты Ростислав Эдварс, Дмитрий Грачев, Алексей Куринный, Игорь Ананьев, представители правительства Ульяновской области, непарламентских партий и экспертного сообщества. 

На заседании был рассмотрен законопроект «О внесении изменений в Закон Ульяновской области «О статусе депутата Законодательного Собрания Ульяновской области» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Ульяновской области». В документе говорится, что депутат Законодательного Собрания имеет право принимать участие в рассмотрении поставленных в депутатском обращении вопросов совместно с должностными лицами не только государственных органов региона, областных государственных учреждений и государственных унитарных предприятий, но и органов местного самоуправления муниципальных образований, если требование об этом содержится в депутатском обращении. При этом депутат имеет право на прием в первоочередном порядке руководителями и должностными лицами государственных и муниципальных органов власти, которые должны обеспечить депутата в соответствии с его полномочиями документами, информационными, справочными и иными материалами, а если необходимо – консультациями специалистов.

Также депутаты рассмотрели проект закона «О порядке формирования представительных органов муниципальных районов Ульяновской области и порядке избрания глав муниципальных образований Ульяновской области». Документ сохраняет исторически сложившуюся модель формирования органов местного самоуправления в подавляющем большинстве муниципальных образований региона.  Представительный орган муниципального района будет формироваться из глав поселений, входящих в состав муниципального района, и из депутатов представительных органов этих поселений, которые избираются представительными органами поселений из своего состава в соответствии равной нормой представительства. Предполагается, что этот порядок позволит приблизить муниципальную власть к населению за счет участия в районном совете представителей поселений. Ведь именно они непосредственно контактируют с жителями своих территорий. Равное представительство позволит обеспечить защиту интересов всех поселений, не допуская перераспределения ресурсов в пользу какого-либо одного из них.

Еще одним вопросом повестки дня была информация Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области за период январь-апрель 2014 года. Депутатами отчет был принят к сведению.

Кроме того, депутаты предварительно одобрили и вынесли на заседание Законодательного Собрания законопроект «О внесении изменений в статьи 4 и 5 Закона Ульяновской области «О порядке опубликования и вступления в силу нормативных правовых актов Ульяновской области» и статью 11 регионального закона «О Губернаторе Ульяновской области». Законопроектом предусматривается, что официальным опубликованием нормативных правовых актов Ульяновской области, кроме размещения в газетах «Народная газета» и «Ульяновская правда» является их опубликование на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru).

Поделиться ссылкой

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 27.06.2022 в 13:38
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
                   
  • 27.06.2022 в 13:06
    В День молодёжи России при участии Министерства молодёжного развития состоялась стратегическая сессия Молодёжного парламента и Молодёжного правительства Ульяновской области, посвящённая совершенствованию региональной молодёжной политики.
                   
  • 27.06.2022 в 10:20
    Председатель Молодёжного парламента Евгений Карась стал участником антиконференции для IT-специалистов Summer Merge, которая прошла 24-26 июня в эко-парке «Русский берег».
                         
  • 23.06.2022 в 11:15
    23 июня председатель Молодёжного парламента Евгений Карась принял участие в уроке парламентаризма, который прошел в Большом зале заседаний Законодательного Собрания.
                    
  • 22.06.2022 в 08:52
    21 июня заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина приняла участие в акции, посвященной вкладу региона и его жителей в победу в Великой Отечественной войне.