Уполномоченные отчитались перед депутатами Законодательного собрания
02.04.2013 в 14:39
Парламентарии обсудили работу четверых членов Палаты справедливости
На последнем заседании депутаты Законодательного собрания Ульяновской области заслушали доклады четверых членов Палаты справедливости: уполномоченного по правам человека Галины Эдварс, уполномоченного по противодействию коррупции Александра Павлова, уполномоченного по правам ребенка Людмилы Хижняк и уполномоченного по правам предпринимателей Анатолия Саги. Спикеры рассказали о проделанной работе. К каждому из них поступало в 2012 по несколько сотен людей. Если уполномоченные не могли решить тот или иной вопрос, они обращались в различные инстанции, в том числе и в прокуратуру. После того, как доклады были озвучены, парламентарии высказали свою точку зрения. Депутат Алексей Куринный поинтересовался, почему с 2010 года по 2012 –ый значительно снизилось число обращений в ведомство Галины Анатольевны. Он предположил, что, возможно, ульяновцы разуверились в деятельности Палаты справедливости? Также Алексей Владимирович спросил, сколько было подготовлено методических пособий для граждан по разъяснению их прав и выдвинуто законодательных инициатив для подготовки тех или иных документов. Галина Эдварс пояснила, что число жалоб со временем стало снижаться, так как в 2011 году в регионе появился уполномоченный по правам ребенка, а потом и другие. Часть вопросов, которые раньше курировала Галина Анатольевна автоматически стали решать ее коллеги.
- Правовому просвещению мы уделяем много внимания, - сказала, отвечая на второй вопрос, Галина Эдварс. – Разрабатываем методические материалы.
Депутат Ростислав Эдварс сделал акцент на том, что стоит как можно чаще привлекать депутатов ЗСО к решению различных проблемных вопросов, особенно, если какой-то конфликт возник в курируемом тем или иным парламентарием округе. На что Анатолий Сага ответил, что с депутатским корпусом он сотрудничает уже давно и обязательно продолжит эту работу в будущем.
Председатель ЗСО Борис Зотов поинтересовался: занимается ли уполномоченный по правам предпринимателей вопросами соблюдения законодательства самими бизнесменами. Некоторые из них до сих пор выдают зарплату в конвертах или торгуют суррогатными алкогольными напитками, что не допустимо.
- Мы тесно сотрудничаем с прокуратурой, и если правоохранители выявляют нарушения, то виновных наказывают в соответствии с законодательством, - ответил Анатолий Сага. – Информацию о недобросовестных предпринимателях я готов принимать в анонимном виде. Все тревожные звонки мы проверяем с соответствующими органами. И здесь мне очень понравилось выражение губернатора Сергея Морозова «не знаешь, как поступать, поступай по закону».
Подводя итоги, депутат Алексей Куринный отметил, что уполномоченным стоит чаще пользоваться правом предложения законотворческих инициатив. Ведь члены Палаты справедливости видят, что волнует конкретных людей, и где у них возникают проблемы. Это очень важно учитывать при подготовке региональных законов.
- Второй момент – это формирование у населения модели антикоррупционного поведения. Поведения, при котором человек будет уметь защищать свои права, вести бизнес, бережно относиться к детям, - сделал акцент Алексей Владимирович. – Ведь зачастую проблемы у жителей области возникают из-за того, что они не знают, как поступать в том или ином случае. У них нет сформированной модели поведения, как и эффективных механизмов защиты.
Вячеслав Алексейчик обратил внимание на то, что пока коррупцию среди чиновников до конца искоренить не удалось. Так, в Москве, чтобы как-то минимизировать это явление, протестировали представителей власти, занимающихся размещением госзаказов. По результатам ряд сотрудников были отстранены от этой деятельности.
В итоге председатель ЗСО Борис Зотов предложил принять доклады к сведению.
После этого парламентарии начали работать по повестке. Большинством голосов был принят ряд важных социальных законов. Так, так внесли изменения в документ «Об организации и обеспечении отдыха и оздоровления детей в Ульяновской области». В законе определены основные направления и гарантии обеспечения прав детей, обучающихся в учреждениях физкультурно-оздоровительной направленности на отдых и оздоровление, а также полномочия Департамента физической культуры и спорта Ульяновской области. А благодаря поправкам, внесенным в закон «О мерах государственной социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ульяновской области» были закреплены права ветеранов труда, тружеников тыла, реабилитированных лиц на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики) в медицинских организациях, находящихся в ведении Федерального медико-биологического агентства России.
"Комсомольская правда - Ульяновск", 2 апреля 2013 г.