сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Вячеслав Алексейчик: «Поборы за ОДН нужно остановить»

17.12.2012 в 09:23


 «Обирают до нитки» - так в народе именуют печально известную строчку ОДН, появившуюся недавно в платежках ульяновцев за жилищно-коммунальные услуги. У людей глаза на лоб лезут и дыхание перехватывает, когда они видят, что по общедомовым (официальная расшифровка аббревиатуры - ОДН) им следует теперь платить за холодную и горячую воду, за водоотведение, как будто в подъездах появились ванны и унитазы. Что плата за отопление на лестничной клетке, словно в теплице, выращивающей зимой ананасы. Все это происходит благодаря Постановлению правительства РФ №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» и принятому в его развитие приказу областного министерства экономики. Народ возмущен до предела, но слышит в ответ, что все в рамках закона: так и требуется оплачивать ОДН в зданиях, не оснащенных общедомовыми приборами учета. Только справедлив ли этот закон? Свой взгляд на проблему высказывает депутат Законодательного Собрания, член фракции КПРФ Вячеслав Алексейчик. По его мнению, 354-е Постановление нужно срочно отменять и дорабатывать до справедливых требований. А россияне тем временем должны готовиться к новым атакам поставщиков коммунальных услуг.

Суммы начисляют несусветные

- Может быть это покажется странным, но в принципе я не против главной мысли, заложенной в 354-м Постановлении: для большей четкости оплату услуг в квартирах и местах общего пользования лучше разделить - по электроэнергии, по отоплению в подъездах, где оно имеется. Выделить отдельной строкой ОДН. Так делают в Европе. Если пойти по уму, то я поддерживаю 354-е Постановление, убирающее много неясностей прежнего - 307-го - Постановления правительства РФ. Только приходится сделать вывод, что задача действовать по уму, по-честному - не стоит. Главное - получить новые доходы, обобрав население. Вместо прежней дури выдумали новую, которая опять ни в какие ворота не лезет. Идею разделить платежи на индивидуальные и общедомовые просто испохабили.

Утверждают, что ОДН выделена в отдельную строку оплаты. Но ведь ее не выделили, а добавили, ввели дополнительные платежи. Мы и прежде платили за освещение, за отопление в местах общего пользования, только это входило в строчку «Ремонт и содержание жилья». В прежнем объеме сумму и требуется перенести в ОДН, исключив из «Содержания жилья». Но разве так сделано? За отопление по ОДН система начислений искажена. За ХВС, ГВС, водоотведение нет оснований платить в принципе - эти услуги в местах общего пользования отсутствуют. Однако 354-е Постановление не требует, чтобы коммунальные платежи после разделения оплаты оставались на прежнем уровне. В результате получаем всеобщее недовольство потребителей, потому что за ОДН начисляют несусветные суммы.

Вот примеры из жизни Ульяновска. В подъезде 9-этажки 75-й серии (36 квартир) сегодня осталось подобие батареи около входной двери. Насчитали по теплу за ОДН 48 тысяч рублей на сезон для всего подъезда. Но одна батарея не сможет отдать столько гигакалорий!  Возьмем трехкомнатную квартиру (70 квадратных метров) в доме 90-й серии. По ОДН, согласно новым правилам, насчитали в месяц: за ГВС (2,26 куб. м) - 222 рубля, за ХВС (3,63 куб. м) - 61 рубль, за водоотведение (6 куб. м) - 85 рублей. В итоге получаем 368 рублей за несуществующие услуги. И это еще более-менее по правилам, принятым в Ульяновской области. Во многих квартирах плата за ОДН доходит до 700, 1500, 2000 рублей. Хорошо, что площадь чердаков и подвалов нам удалось исключить.

- Откуда берутся такие гигантские суммы?

- Во-первых, повторюсь, горячая и холодная вода, канализация втиснуты в ОДН без всяких на то оснований. Во-вторых, даже при правильном расчете введенной платы за ОДН суммы выходят большие, потому что нормативы на эти нужды непомерно завышены. В-третьих, управляющие компании часто еще и считают неправильно - с умыслом или без. 6 ноября 2011 года министерство экономики региона издало приказ, согласно которому рост размера платы за коммунальные услуги не должен превышать для ульяновцев в 2012 году 12 процентов, а для жителей домов с индивидуальным газовым отоплением - 14 процентов. Изучив несколько десятков квитанций  на оплату, я сделал вывод, что в среднем плата за ЖК-услуги выросла на 22 процента.

Мои попытки достучаться до министра экономики Ульяновской области Асмуса и особенно до руководителей департамента по тарифам и ценам Сычева, чтобы начать исправление ситуации, не увенчались успехом. Они переводят стрелки на министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Гигирева: такое чувство, что его хотят сделать козлом отпущения за происходящее. Но даже принесение в жертву министра Гигирева не закроет проблему такого масштаба. Она лежит куда глубже.

Новая система оплаты ОДН бьет не только по людям, но и по бюджету области. Допустим, все согласятся, что получившаяся прибавка платежей за коммунальные услуги в размере от 400 до 1000 и более рублей в месяц с квартиры - это нормально. А как тогда быть с социальной защитой льготников? В облбюджете в этом году дополнительные деньги для компенсаций льготникам по ЖК-услугам предусмотрены? На 2013 год в нужном объеме запланированы? Ответ отрицательный. Речь идет о сотнях миллионов рублей для ветеранов труда, тружеников тыла и других обладателей льгот. Ведь выплаты им тоже должны увеличиться.

- Почему, на Ваше взгляд, в стране сложилась такая перекошенная плата за ОДН?

- Чтобы компенсировать уплывающие нечестные сверхдоходы ресурсоснабжающих организаций - вот моя точка зрения.

Тарифы в системе ЖКХ в стране постоянно росли, опережая инфляцию в разы. Но перед недавними выборами в Госдуму РФ и президента России было принято решение под избирателей: тарифы повышать только на уровень инфляции. В основном это оказалось выдержано и стало крупной финансовой потерей ресурсоснабжающих организаций. Другая такая потеря произошла из-за установки в зданиях тепловых счетчиков. Процесс шел медленно, но тоже дал экономию потребителям. Я всегда привожу пример: в Ульяновске в начале 2000-х годов  на приборы учета для 460 бюджетных учреждений было потрачено 29 млн рублей, а экономия от  их внедрения составила за три года 200 млн рублей. Потребители выиграли, зато теплоснабжающие организации потеряли около 40 процентов денег, которые брались ни за что. Потом люди стали устанавливать индивидуальные счетчики на ГВС и ХВС, что тоже било по карману поставщиков. Недаром теплоснабжающие организации, поняв, что теряют лакомый кусок, до сих пор саботируют, по сути, установку общедомовых приборов учета. Энергосбережение - то, что нужно для людей, для экономики, для региона, в Ульяновской области не работает. Наша программа энергосбережения практически обнулилась.

Ресурсоснабжающие организации привыкли к дармовым деньгам в виде разницы между нормативом и показаниями считчиков, в виде безудержного роста тарифов. Когда это заторомозилось, встала задача - как возместить финансовые потери, где добыть другие дармовые деньги? Тогда, я считаю, и придумали новую систему платы за ОДН, которую можно назвать шизофреническим бредом. Как в ОДН вообще оказались холодное и горячее водоснабжение, водоотведение? Почему плата за электричество и отопление считается по таким высоким нормативам и тарифам? Те, кто ввел все это, и те, с чьей подачи введено, просто пошли на таран внаглую.

Не думайте, что ОДН - наша последняя беда в сфере ЖУХ. «Газпром» сам регулярно повышает нормативы потребления газа и тарифы, хотя, как монополист, должен бы согласовывать это с государством. Федеральная служба по тарифам, которую я называю прислужницей энергоолигархов, направила недавно письмо в правительство РФ - я его читал - с предложением поднять тарифы на топливно-энергетические ресурсы уже с 1 января 2013 года, не дожидаясь 1 июля, как теперь заведено. Аргумент: ресурсоснабжающим организациям не хватает средств для выполнения задач, потому что в 2012 году тарифы были подняты только с середины года. Как вам такая государственная позиция?

В 2013 году в десятке пилотных регионов России (Ульяновская область, к счастью, в этот эксперимент не попала) планируется ввести социальную норму потребления электроэнергии. Это означает, что часть использованного электричества (норму) человек будет оплачивать по тарифу, а часть - по коммерческой цене. Возможно - на 50 процентов дороже, возможно - еще больше. Если эксперимент одобрят, то потом социальная норма распространится по всей стране, введут ее и на другие ресурсы.

Согласно прогнозу Минэкономразвития РФ, с учетом введения социальной нормы на ресурсы расходы рядовых россиян до 2030 года вырастут на оплату электроэнергии в пять раз, на газ - в 4,6 раза.

Регионы пишут в Москву

- Какой Вы видите выход из сложившейся в области острой ситуации с начислениями по ОДН?

- Во-первых, мы слишком поторопились их ввести. Напомню, регионам предоставлялось право отложить введение новых правил оплаты на два года для более тщательной проработки всех вопросов. Решение об отсрочке требовалось принять до 15 сентября 2012 года. Многие регионы так и сделали. Любопытно, что Самарская область, например, уже подготовила все распоряжения насчет перехода на систему ОДН, готова была стартовать вместе с нами, но когда прикинула, во что могут вылиться платежи населения, какие проблемы возникнут - отменила начало процесса. А Ульяновская область во всем рвется в передовики... Ну и получили, что хотели.

Вместе с нами сейчас стоном стонут и другие регионы, внедрившие у себя 354-е Постановление. И начинают исправлять ошибки. В Курганской области на внеочередном заседании облправительства было решено по инициативе губернатора заморозить действие введенных нормативов на ОДН по горячей и холодной воде и канализации до 1 июля 2013 года. Смоленская областная дума приняла решение готовить обращение в Госдуму РФ о приостановлении 354-го Постановления. Законодательное Собрание Свердловской области обратилось в Минрегионразвития РФ с просьбой немедленно заняться этой проблемой. Пытаются предпринимать шаги и другие регионы. Все материалы на этот счет я передал нашему губернатору Морозову. На последнем аппаратном совещании Сергей Иванович поднял этот вопрос. Через несколько дней Городская Дума Ульяновска выступила за обращение к федеральным властям о приостановке действия 354-го Постановления.

Считаю, что такое обращение крайне необходимо. Постановление правительства РФ №354 надо обязательно пересмотреть. Оставить оплату только за реальные ОДН - по электроснабжению и теплу, исключив их из строки «Ремонт и содержание жилья», чтобы не было двойной оплаты. Уверен - она сейчас существует. Обязательно нужно потребовать, чтобы управляющие компании действовали по единым правилам, а не устраивали собственного толкования нормативного акта, не воровали деньги жильцов и не списывали на ОДН любые потери. И последнее: 354-е Постановление при доработке требуется привести в соответствие с реальными затратами на ОДН. Приказ областного министерства экономики с его завышенными нормативами нужно приостановить.

Нельзя дальше сидеть сложа руки. Пора Ульяновской области, как выражается губернатор, переходить от пустобрехства к реальным действиям.

- Пока изменения не приняты, что делать людям: платить по строке ОДН или не платить?

- Если бы можно было не платить в кассе только за ОДН... Сам я сделаю такую попытку. Но если ответят, что это технически невозможно, то заплачу полностью. Как депутат ЗС, не имею права быть нарушителем. Хотя, не скрою, порой хочется. Потому что дурдом в ЖКХ надоел уже со страшной силой.

"Симбирский курьер", 15 декабря 2012 г.

Связанные материалы

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 18.06.2025 в 09:31
    17 июня под руководством Максима Писарева состоялось восьмое заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    13 июня по приглашению Губернатора Ульяновской области Алексея Русских члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании региона приняли участие в открытие новой экологической тропы на останце «Гранное ухо» национального парка «Сенгилеевские горы».
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    14 июня Денис Стеценко принял участие в акции «Один день с социальным работником» в Геронтологическом центре «Забота».
      
  • 16.06.2025 в 09:29
    12 июня Олег Шурчалов на улицах Ульяновска дарил детям воздушные шарики в честь Дня России.