сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

При утверждении бюджета интересы больных ревматоидным артритом должны быть учтены

20.09.2012 в 15:36
 
magasumovaПо поручению Председателя Законодательного Собрания Ульяновской области Бориса Зотова на заседании комитета по социальной политике, государственному и муниципальному строительству и делам молодежи было рассмотрено обращение председателя ревматологической ассоциации "Надежда" Веры Магасумовой (на фото на переднем плане).

"В настоящее время в Ульяновской области проживает свыше 36 тысяч больных ревматическими заболеваниями, из них 3103 человека страдают наиболее тяжелым заболеванием – ревматоидным артритом. Примерно у 70% больных заболевание поддается стандартному низкозатратному лечению. Однако у трети больных данное лечение не эффективно! К сожалению, среди этих больных – молодые трудоспособные люди, которые через 3-5 лет недостаточно эффективного лечения становятся необратимыми инвалидами. Для этих больных существуют особые виды лекарств, которые не в состоянии приобрести среднестатистический житель нашей области, потому что лечение длительное и дорогостоящее", - так в обращении описала сложившуюся ситуацию Вера Магасумова.

- К сожалению, ситуация очень серьезная. - подтвердила Валентина Караулова, Министр здравоохранения Ульяновской области. - Медикаменты, предусмотренные в рамках программы госгарантий, иногда плохо переносятся больными, вызывают осложнения. К сожалению, генно-инженерные биологические препараты, которые показаны в этих случаях, не вошли в программу обязательного медицинского страхования и в стандарты госгарантий. Мы решаем  вопросы о назначении этих препаратов в индивидуальном порядке в тех случаях, когда пациент не переносит традиционную схему лечения, но, учитывая возможности областного бюджета, дается это очень тяжело.

В настоящее время Министерством здравоохранения совместно с главным специалистом ревматологом Ульяновской области Ириной Виноградовой в целях организации диагностики, лечения и реабилитации пациентов с ревматоидным артритом продготовлен проект программы развития ревматологической помощи, который в полном объеме включен в областную целевая программа "Развитие здравоохранения Ульяновской области на 2013-2015 годы". На финансирование мероприятий, предусмотренных в проекте, необходимо 44 млн. рублей.

- Сейчас лечение такими лекарствами получают 39 человек. Чтобы они могли его продолжить, мы хотели бы заручиться вашей поддержкой, - обратилась к депутатам Вера Магасумова. - Очень бы хотелось, чтобы те люди, которые еще молоды, и способны работать, получили бы такую возможность.

Председатель комитета по социальной политике, государственному и муниципальному строительству и делам молодежи Игорь Тихонов отметил, что обращение в областной парламент очень своевременно, поскольку в ближайшей время будет рассматриваться бюджет области на 2013 год и в том числе областная целевая программа "Развитие здравоохранения Ульяновской области на 2013-2015 годы".

- Двух мнений тут быть не может. При утверждении бюджета мы будем выступать союзниками Министерства здравоохранения и отстаивать необходимость включения в расходную часть бюджета этих средств. В истории Ульяновской области есть положительные примеры в этой сфере: мы отстояли финансирование по сахарному диабету, программу поддержки больных, нуждающихся в диализе, которые тоже нелегко дались областному бюджету. Сейчас мы не имеем права отказать другим категориям больных, - подвел итог Игорь Тихонов.

Для справки:


Ревматоидный артрит – воспалительное заболевание суставов. В отсутствии эффективной терапии или при естественном течении болезни через 5-10 лет от начала болезни 60-90% пациентов теряют трудоспособность, а треть становятся полными инвалидами. Причины заболевания неизвестны.  Основными причинами смерти от заболевания являются инфекционные осложнения и почечная недостаточность. Впервые может проявиться после тяжёлой физической нагрузки, эмоционального шока, утомления, в период гормональной перестройки, воздействия неблагоприятных факторов или инфекции. Ревматоидный артрит распространён по всему миру и ему подвержены все этнические группы. Пик начала заболевания — 30-35 лет.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 18.06.2025 в 09:31
    17 июня под руководством Максима Писарева состоялось восьмое заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    13 июня по приглашению Губернатора Ульяновской области Алексея Русских члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании региона приняли участие в открытие новой экологической тропы на останце «Гранное ухо» национального парка «Сенгилеевские горы».
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    14 июня Денис Стеценко принял участие в акции «Один день с социальным работником» в Геронтологическом центре «Забота».
      
  • 16.06.2025 в 09:29
    12 июня Олег Шурчалов на улицах Ульяновска дарил детям воздушные шарики в честь Дня России.