сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Игорь Тихонов: «Отравление детей в лагере «Факел» - закономерный итог нарушения санитарных норм»

04.07.2013 в 13:33

tikhonov3 июля председатель комитета по социальной политике, государственному и муниципальному строительству и делам молодежи Игорь Тихонов принял участие в работе санитарно-противоэпидемиологической комиссии в городе Димитровграде, которая выясняла причины массового отравления детей в летнем лагере «Факел».

Вспышка кишечной инфекции в детском лагере зафиксирована 1 июля. За это время в больницы Димитровграда с жалобами на отравление попали 42 человека, 10 из них по настоянию родителей уже отправлены домой.

- Поскольку я достаточно долго занимался организацией летней оздоровительной кампании, в том числе в свое время был начальником лагеря, могу сказать: исходя из того, что мы сегодня увидели, можно сделать вывод - эта ситуация закономерна, она должна была рано или поздно случиться. Такого безобразия я никогда в своей жизни не видел, - отметил Игорь Тихонов.

Он также привел примеры нарушений санитарно-эпидемиологического режима, допущенных руководством лагеря. Так, бутилированную воду дети пьют из собственных стаканов, их чистоту никто не контролирует, одноразовой посуды нет. Педагогами допускаются ситуации, когда несколько детей пьют воду из горлышка одной бутылки.

Санитарных книжек нет у двух работников пищеблока из 23-х. В 16 санитарных книжках допуск к работе на кухне был оформлен терапевтами без результатов бактериологических исследований. Кроме того, руководством лагеря допускалась работа персонала пищеблока по совместительству.

При этом с начала летней оздоровительной кампании проверки территориального управления Роспотребнадзора №172 ФМБА России в лагере не было ни разу. Главный санитарный врач по Димитровграду объяснил это тем, что план проверок согласован с прокуратурой, и прав на инспекцию каждой смены у его ведомства нет. При этом не принималось во внимание поручение правительства РФ и приказ главного санитарного врача России Геннадия Онищенко о том, что  детские лагеря должны проверятся перед началом каждой смены и один раз в смену.

Стоит отметить, что начальник лагеря не смог представить комиссии акт приемки лагеря, поэтому возникают сомнения, что он вообще существует, так как в составе приемной комиссии не было ни сотрудников министерства образования, ни администрации города Димитровграда, ни клинической больницы №172 федерального медико-биологического агентства. «Кто и как принимал лагерь, сегодня никто не знает», - заметил Игорь Тихонов.

По мнению Игоря Тихонова, каждая из этих причин могла привести к массовой вспышке инфекции, однако пока точная причина не установлена: «Руководство лагеря реагировало на ЧП с опозданием. Это осложняет выяснение обстоятельств». Например, врач, который работал в лагере (сотрудник клинической больницы №172 федерального медико-биологического агентства России) и отвечал за медицинское сопровождение детей, нарушил инструкцию действий в данной ситуации. Первая заболевшая девочка была отправлена домой под наблюдение участкового терапевта. Экстренное извещение о возможной эпидемиологической вспышке не отправлялось в санитарные службы вплоть до того момента, как число заболевших достигло 30-ти человек.

В ближайшее время Игорь Тихонов направит обращение прокурору Ульяновской области с просьбой провести полную проверку и дать правовую оценку действия или бездействия должностных лиц, чтобы люди, из-за которых был испорчен отдых детей, понесли ответственность.

- Лично у меня серьезнейшие претензии и к руководству лагеря, и к руководству клинической больницы №172 федерального медико-биологического агентства, которая должна была вести постоянный контроль за состоянием медицинского обслуживания и за подготовкой тех специалистов, которые работали в лагере, и к территориальному управлению Роспотребнадзора  №172 ФМБА России, -  заключил Игорь Тихонов.

Сейчас детский лагерь «Факел» закрыт на карантин, тем не менее дети, у которых не было выявлено симптомов, продолжают свой отдых. На данный момент в лагере находятся более 280 детей. Внеплановые проверки с привлечением представителей всех необходимых инстанций пройдут также во всех детских оздоровительных лагерях.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».