сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Виктор Антипов: «У каждого земельного участка должен быть свой эффективный хозяин»

21.05.2015 в 12:33


antipov-komissiya20 мая в селе Большие Ключищи Ульяновского района на базе птицефабрики «Симбирская» состоялось заседание комиссии Межпарламентской Ассамблеи при Законодательном Собрании по вопросам развития агропромышленного комплекса, земельных отношений и охраны окружающей среды по теме «О применении действующего законодательства в области использования земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в собственности граждан или юридических лиц».

В заседании приняли участие председатель комитета регионального парламента по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и окружающей среды Виктор Антипов, председатель комиссии, руководитель птицефабрики «Симбирская» Александр Лебедев, заместитель министра экономического развития Ульяновской области – директор департамента государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области Сергей Мишин, заместитель министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Вячеслав Рожнов, начальник управления «Россельхознадзора» по Ульяновской области Александр Рябов, депутаты различных уровней, представляющие большинство районов региона.

По словам Александра Лебедева, Межпарламентская Ассамблея – это новый инструмент общения исполнительной и законодательной власти с населением черед депутатский корпус для решения проблем граждан. В этот раз профильная комиссия Межпарламентской Ассамблеи рассмотрела вопросы, связанные с эффективностью использование земель сельхозназначения. В ходе заседания комиссии члены Межпарламентской Ассамблеи задали ряд вопросов Сергею Мишину, Вячеславу Рожнову и Александру Рябову и получили соответствующие разъяснения.

Виктор Антипов отметил, что в настоящее время земельное законодательство подвергается значительным изменениям, поэтому муниципальная власть должна уметь квалифицированно содействовать оформлению земли. Земля – ценнейший ресурс, которым богаты наша страна и регион, но при этом во многих районах значительный объем земель не имеет законного собственника. Так, например, в Инзенском районе не оформленными остаются до 50% сельхозугодий. Часть этих земель обрабатывается, часть – нет, но они не находятся ни в собственности, ни даже в аренде.

Сегодня в регионе обрабатывается около миллиона гектаров земли (в основном это пашня), из них 15% процентов заняты недобросовестными арендаторами, такими, как обанкротившаяся компания «Сахо-Агро». Задача власти – найти механизмы возвращения таких земель в областную собственность.

Также в ходе заседания было отмечено, что обновленное федеральное законодательство в сфере земельных отношений основные права распоряжаться землей передает на уровень муниципальных образований и поселений. Проблема заключается в том, что в поселениях, как правило, отсутствуют специалисты по оформлению земли. Члены комиссии отметили, что с 20 марта текущего года также намного возросли штрафные санкции за неиспользование или ненадлежащее использование земель сельхозназначения для юридических лиц выросли до уровня от 400 тысяч до 700 тысяч рублей. Члены комиссии высказали опасение, что применение таких больших штрафов способно подорвать экономическое состояние сельхозпредприятий.  

По итогам заседания комиссии были выработаны рекомендации. Так, региональному министерству сельского, лесного  хозяйства и природных ресурсов было рекомендовано запрашивать правоустанавливающих документов на землю при распределении погектарных субсидий. Агентству по развитию сельских территорий при профильном министерстве региона совместно с муниципальными органами власти, старостами поселений поручено активизировать работу по выявлению тех паевых участков, которые до сих пор не оформлены. Ранее, после прекращения деятельности колхозов и совхозов у людей остались земельные паи, которые сегодня по разным причинам оказались невостребованными. Сегодня необходимо активизировать процесс передачи этих паевых земель в собственность муниципалитетов.

По словам Виктора Антипова, стратегическая цель работы комиссии Межпарламентской Ассамблеи в сфере земельных отношений заключается в том, чтобы у каждого участка земли в Ульяновской области был законный, эффективный  хозяин. Только в этом случае земля будет «работать» с наибольшей отдачей и обеспечивать необходимый для  продовольственной безопасности объем продукции, возрастут поступления в региональный и местные бюджеты за использование земли. Предполагается, что в дальнейшем вопрос оформления и использования земель  будет вынесен на рассмотрение  Межпарламентской Ассамблеи.

Теги: Антипов В.П.  
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 18.06.2025 в 09:31
    17 июня под руководством Максима Писарева состоялось восьмое заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    13 июня по приглашению Губернатора Ульяновской области Алексея Русских члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании региона приняли участие в открытие новой экологической тропы на останце «Гранное ухо» национального парка «Сенгилеевские горы».
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    14 июня Денис Стеценко принял участие в акции «Один день с социальным работником» в Геронтологическом центре «Забота».
      
  • 16.06.2025 в 09:29
    12 июня Олег Шурчалов на улицах Ульяновска дарил детям воздушные шарики в честь Дня России.