сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Закон о запрете алкогольных энерготоников пока «пробуксовывает»

12.09.2014 в 10:44


antipov-k-alkogolyu11 сентября в Законодательном Собрании состоялось совещание об эффективности исполнения на территории Ульяновской области части 1.1 статьи 2 Закона Ульяновской области «О регулировании некоторых вопросов, связанных с осуществлением розничной продажи алкогольной продукции на территории Ульяновской области». В совещании приняли участие  председатель комитета регионального парламента по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды Виктор Антипов, председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению, и развитию гражданского общества, председатель комитета по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству Алсу Садретдинова, заместитель министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Братяков, начальник отдела санитарного надзора управления «Роспотребнадзора» по Ульяновской области Елена Дубовицкая, представители правительства Ульяновской области.

Виктор Антипов отметил, что обсуждаемый закон об ограничении продажи алкогольных энергетических напитков в Ульяновской области в настоящее время исполняется неэффективно. Фиксируются случаи продажи такой продукции в торговых точках региона, также наблюдается тенденция продажи этого товара с другой маркировкой. Участники совещания констатировали,  что на сегодняшний день навести порядок в этой сфере сложно. Если даже лабораторный анализ подтверждает повышенное содержание в напитке кофеина либо тонизирующих веществ, продавцы выдвигают аргументы, что нарушения касаются лишь небольшой партии товара. Как следствие – мизерный штраф, а товар продолжает реализовываться.  

Александр Братяков предложил выйти с законодательной инициативой в федеральный центр сделать такую продукцию подакцизной, и эти акцизы значительно повысить. Тем самым в силу ценовой неконкурентоспособности энергетические алкогольные напитки должны сами по себе уйти с рынка. Сегодня производители этой безусловно вредоносной для здоровья продукции постоянно находят пути обхода законодательства. Предполагается, что если энерготоники будут в разы дороже, к примеру, пива, потребители попросту перестанут их покупать.

Виктор Антипов подчеркнул, что в Ульяновской области алкогольные напитки не производятся, причем основной объем этой продукции в регион завозится из Польши и Украины. Поэтому еще одним предложением федеральному центру может быть запрет  импорта энерготоников на территорию Российской Федерации. Также участники совещания предложили внести изменения в федеральный закон №171, приравняв энерготоники к алкогольной продукции с распространением на них всех норм сертификации и контроля – в этом случае будет легче ограничить распространение алкоэнерготоников через объекты розничной торговли.   

Василий Гвоздев предложил принять дополнительные меры по реализации закона о запрете алкоэнерготоников также и на региональном уровне, с учетом опыта других субъектов Российской Федерации. Есть регионы, где успешно действует запрет даже на безалкогольные тонизирующие напитки.

В ходе обсуждения выяснилось, что ни у сотрудников «Роспотребнадзора», ни у полиции, ни у профильного министерства, ни у муниципальных властей нет всего комплекса полномочий по правоприменению закона об ограничении алкогольных энерготоников. По мнению Василия Гвоздева, эту ситуацию надо исправлять путем корректировки законодательства.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 18.06.2025 в 09:31
    17 июня под руководством Максима Писарева состоялось восьмое заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    13 июня по приглашению Губернатора Ульяновской области Алексея Русских члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании региона приняли участие в открытие новой экологической тропы на останце «Гранное ухо» национального парка «Сенгилеевские горы».
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    14 июня Денис Стеценко принял участие в акции «Один день с социальным работником» в Геронтологическом центре «Забота».
      
  • 16.06.2025 в 09:29
    12 июня Олег Шурчалов на улицах Ульяновска дарил детям воздушные шарики в честь Дня России.