сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Виктор Антипов: «Необходимо активизировать работу по реализации проекта национального парка «Сенгилеевские горы»

28.10.2014 в 10:59


antipov-v-sengilee24 октября в Сенгилее состоялось выездное заседание комитета по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды. В работе приняли участие депутаты Виктор Антипов, Сергей Глебов, Андрей Толмачев, Айрат Гибатдинов, главный эколог Ульяновской области Дмитрий Федоров, заместитель министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Любовь Кублик, главный агроном Ульяновской области Сергей Немцев, заместитель министра финансов Ульяновской области Сергей Егупов, а также представители администраций Сенгилеевского и Чердаклинского районов.

Участники совещания обсудили планы по созданию национального парка «Сенгилеевские горы». Председатель комитета Виктор Антипов напомнил, что 6 октября этот вопрос рассматривался в Минприроды РФ в Москве с участием Губернатора области Сергея Морозова, министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александра Чепухина и главного эколога Ульяновской области Дмитрия Федорова. Тогда было принято историческое  решение о создании национального парка.   

В Сенгилее депутатам регионального парламента проект представил главный эколог Ульяновской области Дмитрий Федоров. По его словам, впервые предложение создать национальный парк в Сенгилеевском районе на федеральном уровне прозвучало еще в 1994 году. Губернатор Сергей Морозов уделял решению данного вопроса особое внимание. По его поручению региональное профильное министерство убеждало федеральные органы, что пора переводить созданный в 2008 году областной комплексно-ландшафтный заказник в статус национального парка. Глава региона проявил принципиальную позицию и отстоял ряд территорий, которые в Минприроды РФ предложили исключить из первоначального варианта будущего национального парка. В итоге 1 июля 2015 года было подготовлено постановление правительства РФ о создании национального парка «Сенгилеевские горы».        

Территория парка займёт часть земель Сенгилеевского, Чердаклинского районов, где существуют редкие и исчезающие виды растений и животных. Как пояснил Дмитрий Федоров, в рамках парка намечены заповедная зона с полным запретом на все виды негативного воздействия на территорию и зоны, куда будет разрешен пеший доступ, проложены конные и веломаршруты, зимой — лыжные. На периферии зон создадут места отдыха посетителей, прокат, турбазы. Общая площадь нацпарка планируется в размере от 45 до 50 тысяч гектаров.

Виктор Антипов отметил, что предстоит большая работа по формированию облика национального парка, с опорой на опыт соседних регионов. Необходимо создать условия для сохранения уникальной флоры и фауны, разработать рекреационные зоны. Председатель комитета обратил внимание, что подготовка проекта национального парка предусматривает проведение публичных слушаний в Чердаклинском и Сенгилеевском районах с привлечением ученых и общественности.

В связи с созданием национального парка со стороны общественности Сенгилеевского района был поднят вопрос незаконного возведения заборов на волжском побережье. Жители жалуются, что собственники коттеджей и дач препятствуют доступу людей к берегу Волги. Председатель профильного комитета регионального парламента пообещал взять этот вопрос на контроль.    

Также на заседании комитета был рассмотрен проект бюджета Ульяновской области на 2015 год в части расходов на сельское хозяйство. Предварительно цифры выглядят следующим образом. В рамках целевой государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции» на 2015 год предусмотрено 476,5 млн. рублей. В том числе на подпрограмму «Устойчивое развитие сельских территорий» (улучшение жилищных условий молодых специалистов, проживающих в сельской местности, газификация и водоснабжение) – 99,7 млн. рублей. На отрасль «Водное хозяйство» предполагается выделить около 51,1 млн. рублей (ремонт гидротехнических сооружений, берегоукрепительные работы, регулирование русел рек). На лесное хозяйство в 2015 год запланировано 206 млн. рублей, что выше уровня 2014 года на 14% или на 18 млн. рублей. На охрану окружающей среды будут направлены 15 млн. рублей. 236 млн. рублей на поддержку сельского хозяйства предусмотрено в виде субсидий из федерального центра.

Виктор Антипов подчеркнул, что работа над «аграрным» бюджетом должна быть продолжена, и цифры будут уточняться исходя из предложений со стороны депутатов, экспертов и общественности. В частности, в ходе заседания комитета было внесено предложение о выделении средств на реализацию программы «Известкование кислых почв на территории Ульяновской области на 2015 -2020 годы», программы «Молочное животноводство», разработку программы по производству семян. Депутат Сергей Глебов предложил отдельной строкой зафиксировать финансирование сбора и утилизации твердых бытовых отходов и проведения инвентаризации всех гидротехнических сооружений.

На заседании комитета была поддержана народная инициатива по обустройству всех родников – в Ульяновской области их более 300. Профильному министерству и главам администраций предложено провести закрепление предприятий, организаций, учебных заведений, фермеров, индивидуальных предпринимателей за конкретными родниками.  По мнению Виктора Антипова, в первую очередь эту работу необходимо начать на территории национального парка «Сенгилеевские горы».

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 18.06.2025 в 09:31
    17 июня под руководством Максима Писарева состоялось восьмое заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    13 июня по приглашению Губернатора Ульяновской области Алексея Русских члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании региона приняли участие в открытие новой экологической тропы на останце «Гранное ухо» национального парка «Сенгилеевские горы».
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    14 июня Денис Стеценко принял участие в акции «Один день с социальным работником» в Геронтологическом центре «Забота».
      
  • 16.06.2025 в 09:29
    12 июня Олег Шурчалов на улицах Ульяновска дарил детям воздушные шарики в честь Дня России.