сайт обновлен 29.05.2023 в 16:44 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 15.05.2023 по 15.06.2023
Как вы считаете, нужно ли вносить информацию о прохождении практики и стажировки в трудовую книжку?

Одноклассники

Комитет по бюджету дал министру развития конкуренции и экономики задание на лето

10.03.2017 в 16:25
malyshev-4
Традиционную ежегодную серию отчетов министров регионального правительства перед Законодательным Собранием Ульяновской области открыл министр развития конкуренции и экономики Ульяновской области Алмаз Хакимов. 10 марта он представил отчет о работе министерства в 2016 году депутатам комитета по бюджету и экономической политике.

Алмаз Хакимов отметил, что по итогам 2016 года Ульяновская область заняла высокое четвертое место в рейтинге регионов Приволжского Федерального округа по показателям социально-экономического развития, опередив такие сильные регионы, как Нижегородская область и Республика Башкортостан. Безусловно позитивным моментом он назвал положительную динамику индекса промышленного производства региона, увеличение номинального уровня зарплаты, стабильно низкие показатели уровня безработицы и высокие в сельском хозяйстве.

- Нельзя не отметить, что областью выполнен амбициозный план по строительству, а также значительно снижена просроченная задолженность по заработной плате, - считает представитель правительства.

К негативным моментам 2016 года министр отнес низкие потребительские расходы в условиях наблюдающегося в последние годы спада потребительского спроса, что негативно сказывается на показателях оборота общественного питания и розничной торговли, объёма бытовых услуг.

Уровень инфляции к декабрю 2015 года составил 105,5%. Индекс промпроизводства - 100,8%. Уровень зарегистрированной безработицы по итогам года составил 0,53% - это самое низкое значение среди субъектов ПФО. Объёмы жилищного строительства достигли 966,9 тыс. кв. метров. Средний уровень зарплаты в регионе зафиксирован на уровне 24 368,6 рублей. За 2016 год субъектами малого и среднего предпринимательства создано 15 087 новых рабочих мест. Причем, отметил Алмаз Хакимов, четвёртый год подряд от 70% до 80% всех новых рабочих мест в области за год создается субъектами малого и среднего предпринимательства. Высокие позиции Ульяновская область занимает в рейтингах по благоприятности инвестиционного климата и условиям ведения бизнеса.

Согласно представленному отчету, на протяжении всего 2016 года Ульяновская область являлась одним из лидеров среди субъектов ПФО по показателям уровня безработицы, темпа роста зарплаты, просроченной задолженности по зарплате, поголовья крупного рогатого скота, производства молока, ввода в действие жилых домов и т.д.

И все же представленный отчет вызвал у депутатов немало вопросов. Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по бюджету и экономической политике Валерий Малышев усомнился в том, что названная Алмазом Хакимовым цифра задолженности по заработной плате – 2 млн. 800 тыс. рублей (завод ЖБИ № 4) – соответствует действительности. Его поддержала депутат Елена Сорокина, которая привела конкретный пример: к ней обратились сотрудники базарносызганского технозавода «Теплоприбор», не получающие зарплату с декабря прошлого года.

- Есть позиции, где мы сильны, - например инвестиционная политика в регионе. Ее результаты мы видим, когда перераспределяем дополнительные доходы, поступающие в  областной бюджет. Но некоторые озвученные вами цифры вызывают серьезные сомнения. Например, в отчете сказано, что по темпам роста производства молока Ульяновская область вышла на третье место в Приволжском федеральном округе. А по факту в 2016 году у нас произведено 216,1 тысяч тонн. И по этому показателю мы находимся на втором месте с конца среди субъектов Приволжского федерального округа. Для сравнения, в Удмуртии в прошлом году произведено 738,9 тысяч тонн молока. Вот показатель, к которому надо стремиться, а не заниматься самоуспокоением, - резюмировал Валерий Малышев.

Депутат Александр Кругликов поднял вопрос непрозрачности тарифообразования и начислений платы за жилищно-коммунальные услуги. С коммунальной темой связана львиная доля жалоб населения. По словам депутата от сельского округа Бориса Столыпина, 90% обращений граждан так или иначе касаются сферы ЖКХ. Коллег по депутатскому корпусу поддержал председатель комитета по аграрным вопросам Виктор Антипов, который отметил, что аграрии платят за электроэнергию по тарифу, составляющему от 4,5 до 6 рублей за кВт/час (в два с лишним раза больше, чем население). Из чего складываются эти тарифы – никто внятно объяснить не может.

В итоге депутаты приняли отчет о работе министерства развития конкуренции и экономики к сведению, но с одним условием: через полгода Алмаз Хакимов должен разработать и представить комитету алгоритм действий для решения задач, стоящих перед регионом – ведь это и есть главная функция министерства развития конкуренции и экономики.

Поделиться ссылкой

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • Вчера в 10:00
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru.
                     
  • Вчера в 09:57
    Член Молодёжного парламента Богдан Андреев вошел в состав конкурсантов на всероссийский фестиваль «Студенческая весна».
                
  • 22.05.2023 в 09:31
    Члены Молодёжного парламента приняли участие в субботнике на берегу Волги в микрорайоне «Винновка».
                  
  • 22.05.2023 в 09:30
    В Международный день музеев заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина организовала посещение музея занимательных наук Эйнштейна для детей мобилизованных из Ульяновска.
                  
  • 19.05.2023 в 15:34
    19 мая открылась молодёжная дискуссионная площадка «ПОИСК», в которой приняли участие члены Молодёжного парламента , его Общественного совета и студенты, проходящие практику в Законодательном Собрании