Бюджетная поддержка сельского хозяйства Ульяновской области в 2018 году увеличится вдвое
22.09.2017 в 13:45

На заседании депутаты рассмотрели планируемое финансирование сельского хозяйства в 2018 году, в том числе, государственной программы Ульяновской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ульяновской области» на 2014-2020 годы.
Виктор Антипов проинформировал, что бюджетная поддержка агропромышленного комплекса возрастет в два раза по сравнению с финансированием отрасли в 2017 году. Рост финансирования экологических мероприятий составит 126%. В целом предполагаемая доля расходов областного бюджета на сельское хозяйство возрастет с 1,3 до 2,6%, то есть в соответствии с рекомендациями профильного комитета Государственной Думы РФ и аграрного комитета Законодательного Собрания.
В целом по государственной программе в 2018 году планируется выделить из областного бюджета 947,5 млн. рублей, а также около 577 млн. из федерального. Наиболее существенный рост финансирования затронет поддержку промышленной переработки продукции растениеводства в рамках подпрограммы «Развитие сельского хозяйства». На эти цели из областного бюджета планируется выделить около 500 млн. рублей. Это позволит в кратчайшие сроки повысить глубину переработки сельскохозяйственного сырья (продукции растениеводства) на территории Ульяновской области.
Особенность следующего года – выделение 50 млн. рублей на развитие элитного семеноводства. Таким образом, доля высеваемых элитных семян увеличится с 7% до 15%, что повысит урожай зерновых и зернобобовых. На поддержку экономически значимых региональных программ в области растениеводства из областного бюджета будет потрачено 46,7 млн. рублей. Эти средства направят, в частности, на приобретение сельскохозяйственной техники, ввод в эксплуатацию дополнительных мощностей овоще- и картофелехранилищ, строительство и модернизацию складов. Оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям, в том числе, субсидии на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области развития производства продукции растениеводства составит 206,7 млн. рублей. На развитие племенного животноводства, птицеводства, в том числе, субсидии на поддержку племенного крупного рогатого скота и поголовья племенных свиней предусмотрено 33,2 млн. рублей.
На субсидии на
В целом по подпрограмме «Развитие сельского хозяйства» предусмотрено 1, 274 млрд. рублей – 819 млн. из областного бюджета и 455 млн. из федерального.
Подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий» предусматривает финансирование в объеме 190 млн. рублей. Средства будут направлены на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе, молодых семей и молодых специалистов, поддержку местных инициатив граждан и другие направления. Выделяются также средства на мелиоративные мероприятия (32 млн. рублей), рекультивацию и известкование кислых почв.
По программе «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов» - 206 млн. рублей. Впервые начнется формирование экологического фонда в объеме 78 млн. рублей.
Депутаты рекомендовали увеличить объем средств, которые предполагается выделить на лесную отрасль, особенно на расчистку лесов от валежника.
Были одобрены изменения на 2018 год в государственную программу Ульяновской области «Развитие государственной ветеринарной службы Ульяновской области в 2014-2020 годах». Финансирование госпрограммы увеличивается на 30 млн. рублей или 123,6 % к утверждённым значениям: утверждено 127,3 млн. рублей, проектом госпрограммы предусматривается 157,5 млн. рублей.
Депутаты приняли информацию о бюджетных проектировках к сведению и решили продолжить работу с профильными министерствами по формированию расходных статей в сфере АПК. Также были утверждены изменения в закон «О Красной книге Ульяновской области».
Также в ходе заседания были утверждены рекомендации по итогам обсуждения вопроса о развитии крестьянских (фермерских) хозяйств в Ульяновской области, которое прошло 7 сентября в Уразгильдино Чердаклинского района. Кроме того, рассмотрены 4 проекта федеральных законов.
Поделиться ссылкой