Ульяновская область к противопаводковым мероприятиям готова
04.03.2016 в 17:13

Открывая совещание, Виктор Антипов констатировал, что вопросы, связанные с функционированием гидротехнических сооружений (их в регионе около 600), к сожалению, решаются медленно. Инвентаризация объектов до конца не завершена. Некоторые ГТС вообще являются бесхозными и, соответственно, не охраняются. Не закончен ремонт ГТС в Ишеевке. Более того, его до сих пор не передали, как планировалось, на баланс районной администрации. Причина – нехватка средств.
Дмитрий Федоров проинформировал, что в настоящее время составлен график проверки паводкоопасных гидротехнических сооружений. В течение марта все они будут обследованы. В этом году есть опасение, что потепление и паводковые явления наступят раньше обычных сроков. Ситуация отслеживается в ежедневном режиме. Потенциально опасными считаются территории города Ульяновска в районе поселка Мостовая, Новоспасский район (село Репьевка), Сурский район (село Сара) и Ульяновский район (село Волостниковка).
Кроме того, замминистра обратился к Виктору Антипову с просьбой выйти с инициативой к руководству регионального парламента и правительству Ульяновской области выделить средства на водоохранные мероприятия, полученные из дополнительных доходов по итогам первого квартала 2016 года. Это инвентаризация и разработка проектно-сметной документации, а также благоустройство и ремонт родников. Председатель парламентского комитета поддержал это предложение. По его мнению, с учетом того, что 2017 год в России объявлен Годом экологии, необходимо активнее привлекать финансовые бюджетные средства на решение вопросов, связанных с работой гидротехнических сооружений.
По итогам совещания, региональному министерству сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области было рекомендовано провести инвентаризацию и паспортизацию основных объектов гидротехнических сооружений в каждом муниципальном образовании; внести предложения по финансированию из бюджета Ульяновской области на 2016 год разработку проектно-сметной документации и ремонтных работ по наиболее опасным и бесхозным ГТС; завершить работы по 2 объектам ГТС в Ульяновском районе и передать их на баланс муниципального образования «Ульяновский район». В числе рекомендаций - завершение работы на реке Юловка в Инзенском районе. Также министерство должно активнее работать с ОГКУ «Ульяновскоблстройзаказчик» по разработке проектно-сметной документации и привлечению средств федерального бюджета на строительство объектов ГТС.
Для справки:
Природоохранной прокуратурой Ульяновской области в 2015 году выявлено 105 нарушений законодательства о безопасности гидротехнических сооружений. В адрес собственников и эксплуатирующих организаций внесено 15 представлений об устранении нарушений законодательства, по представлению прокурора привлечено к дисциплинарной ответственности 15 должностных лиц, привлечено к административной ответственности 12 должностных лиц, судебными органами вынесено 4 решения о понуждении собственников и эксплуатирующих организаций обеспечить безопасность ГТС.
Теги: Антипов В.П.
Поделиться ссылкой