сайт обновлен 07.07.2022 в 09:17 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.05.2022 по 20.07.2022
В Государственную Думу внесен законопроект о создании движения детей и молодёжи «Большая перемена». Вы поддерживаете данную инициативу?

В Законодательном Собрании рассмотрели итоги выполнения программы по охране окружающей среды в текущем году

01.12.2016 в 16:13
okruzhayushchaya-sreda30 ноября состоялось заседание комитета по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды, которое провел председатель комитета Виктор Антипов. В работе приняли участие депутаты Сергей Глебов, Андрей Толмачев, Айрат Гибатдинов, Вадим Мартынов, Руслан Кантемиров, директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Ульяновской области Данила Урдин, и.о. директора департамента лесного хозяйства минсельхоза Ульяновской области Михаил Мокров, главный эколог администрации города Ульяновска Александр Курашов, представители надзорных органов, члены общественного экспертного совета при комитете, представители научного сообщества, специалисты районных администраций в сфере охраны окружающей среды.

Депутаты рассмотрели итоги выполнения программы «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов Ульяновской области» на 2014 – 2020 годы. Председатель аграрного комитета Виктор Антипов обратил внимание на увеличение финансирования программы в следующем году – с 21 до 79 млн. рублей. По его словам, в проекте бюджета на следующий год в отношении окружающей среды немало положительных изменений.

Виктор Антипов отметил, что совместная задача – обеспечить эффективное освоение средств, выделенных на охрану окружающей среды. К примеру, необходимо увеличить объем налоговых поступлений от добычи и переработки полезных ископаемых, таких как песок и щебень. Есть ряд вопросов, не входящих в программу, и их решение пока не поддержано бюджетом на 2017 год. Так, события ноября в очередной раз показали необходимость строительства альтернативного источника питьевой воды для правобережья города Ульяновска (в муниципальном бюджете средств на это заложено крайне недостаточно). Нужно профинансировать проектно-сметную документацию, а затем привлечь федеральные средства. Пока же средств на это практически не заложено. Еще одна острая проблема - нехватка финансирования работ по восстановлению «грузовой восьмерки» в Ульяновске после апрельского оползня. Благодаря усилиям депутата Государственной Думы Владислава Третьяка, на этот объект было выделено более 200 млн. рублей, однако общая сумма необходимых средств составляет более 4 млрд. рублей. Не проведена необходимая работа по привлечению федерального финансирования на укрепление волжского берега. Кроме того, председатель аграрного комитета рекомендовал изыскать средства на инвентаризацию гидротехнических сооружений и поддержать разработку программы по развитию пеллетного отопления - важного направления в энергообеспечении малых сел. 

Также Виктор Антипов проинформировал, что в следующем году будут завершены работы по полной дезактивации Соловьева оврага в Ульяновске – это результат совместной работы профильного регионального министерства, администрации города, депутатов Законодательного Собрания и «Росатома». Таким образом, более 30 гектаров земли в центральной части Ульяновска будут переданы муниципалитету для развития. Кроме того, издана Красная книга Ульяновской области. Проводится благоустройство родников, готовится к публикации атлас родников региона. Расширяется мониторинговая сеть по отслеживанию вредных атмосферных выбросов – сегодня ведутся переговоры об организации мониторингового пункта в Новом городе в Заволжском районе Ульяновска. Впервые выделяются средства на борьбу с вредителями леса, на лесоустройство, на санитарные рубки погибших лесных насаждений. Также председатель аграрного комитета обратил внимание на потери бюджета от фактов добычи без лицензии общераспространенных полезных ископаемых - по ряду фактов в районах уже проводятся проверки.  

В ходе заседания была озвучена информация, что в ближайшее время ожидается постановление Правительства РФ о создании национального парка «Сенгилеевские горы». Со стороны Ульяновской области все необходимые действия по подготовке национального парка – предоставление обосновывающих материалов, проведение  общественных слушаний, сопровождение прохождения экологической экспертизы –  завершены. В настоящее время вопрос создания национального парка перешёл на исключительно федеральный уровень и находится в режиме еженедельного контроля минприроды Ульяновской области.

Поделиться ссылкой

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • Сегодня в 09:53
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
                   
  • Сегодня в 08:45
    Член Молодёжного парламента Олег Шурчалов был награждён Благодарственным письмом Государственной Думы Российской Федерации.
                     
  • Вчера в 08:08
    Заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина приняла участие в возложении цветов к монументам пионеров-героев на Аллее, которая располагается от площади 30-летия Победы.
                   
  • 05.07.2022 в 07:49
    4 июля председатель Молодёжного парламента Евгений Карась принял участие в обсуждении концепций развития центра Ульяновска.
                    
  • 27.06.2022 в 13:06
    В День молодёжи России при участии Министерства молодёжного развития состоялась стратегическая сессия Молодёжного парламента и Молодёжного правительства Ульяновской области, посвящённая совершенствованию региональной молодёжной политики.