Для льготников упростят предоставление земельных участков для садоводства
16.06.2017 в 14:42

Участники заседания рассмотрели проект изменений в закон «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в безвозмездное пользование на срок не более чем шесть лет гражданину для ведения личного подсобного хозяйства или осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности в муниципальных образованиях Ульяновской области». Изменения в законе расширяют перечень муниципальных районов, в которых осуществляются предоставление земельных участков, с семи до 21.
Также депутаты одобрили изменения в региональный закон «О предоставлении членам гаражных кооперативов земельных участков, на которых расположены гаражи, в собственность бесплатно». Дело в том, что у подавляющего большинства владельцев гаражных боксов отсутствует разрешение на строительство, что препятствует постановке на кадастровый учет. Тот факт, что расположенные на земельном участке гаражи не являются объектами капитального строительства, служит основанием для отказа в предоставлении гражданам земельного участка в собственность бесплатно. Другая причина - боксы в гаражах не поставлены на государственный кадастровый учет. Представленный проект закона предлагает исключить нормы, предусматривающие необходимость постановки гаражей на кадастровый учет до обращения в уполномоченный орган с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно.
Изменения в закон «О регулировании земельных отношений в Ульяновской области» также получили поддержку депутатов. Они направлены на расширение возможности использования земельных участков, предоставляемых в бесплатную собственность отдельным категориям граждан. У многодетных семей, ветеранов боевых действий и других льготников появляется возможность получить земельный участок для садоводства в собственность бесплатно (в настоящее время это правило распространяется только граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий). Снято и еще одно ограничение – земельные участки можно получить всюду, а не только по месту жительства.
Согласно статистике количество земельных участков, предоставленных льготникам бесплатно, в 2015 году составило 431, а в 2016 - 144. Более 3000 земельных участков было выдано многодетным семьям под индивидуальное жилищное строительство. Но ввиду отсутствия достаточных денежных средств и необходимой инфраструктуры завершить его удалось немногим. Для обеспечения инженерной инфраструктурой земельных участков требуются значительные финансовые затраты. Вместе с тем, только на территориях Чердаклинского, Старомайнского и Ульяновского районов (рядом с городом) имеется более семисот так называемых «заброшенных» и свободных от прав третьих лиц участков, расположенных на территориях садоводческих некоммерческих организаций, с готовой инфраструктурой и необходимыми инженерными коммуникациями.
Кроме того, комитет рассмотрел вопрос, связанный с жалобами сельского населения на невозможность использовать лесной валежник для хозяйственных нужд и сложности с приобретением дров. На территории региона древесина выделяется гражданам для собственных нужд в размере: для строительства жилых домов – до
Стоит отметить, что ранее депутаты аграрного комитета поддержали проект федерального закона, который позволит беспрепятственный сбор валежника в лесах для населения. Кроме того, документ вводит само понятие «валежник» - «сухие деревья и их части, лежащие на земле».
Поделиться ссылкой