Аграрный комитет обсудил вопросы снабжения ульяновцев продуктами местного производства
23.09.2014 в 11:58

Главным вопросом стало обеспечение населения Ульяновской области продуктами питания местного производства и их реализация через торговые сети.
Виктор Антипов проинформировал о состоянии продовольственной безопасности Ульяновской области в настоящий период. По его словам, обстановка на продовольственном рынке достаточно стабильная: из 11 основных позиций продуктов питания восемь обеспечены как на уровне производства, так и переработки. Собран хороший урожай зерновых – 1 млн. 100 тыс. тонн при потребности региона в объеме 650-700 тонн. Полностью обеспечена потребность в подсолнечнике, свинине, овощах - отчасти благодаря выходу на полную мощность «Агропромпарка», который позволяет длительно хранить большой объем продукции. Среди проблемных направлений – производство молока: ежедневно в регион приходится завозить около 300 тонн. Наметился недостаток куриного яйца и мяса птицы, что связано с усложнившейся экономической ситуацией на нескольких ульяновских птицефабриках. Предполагаются определенные затруднения с поставкой в регион фруктов.
Было отмечено, что в Ульяновской области необходимо усилить поддержку реализации фермерской продукции, тем более что на долю этого сегмента аграрного производства приходится около 20% сельхозпроизводства. Мелким сельхозпроизводителям тяжело попасть в торговые сети, и для решения этой проблемы необходимо внести изменения в федеральное законодательство, в частности, в закон «О торговле». В настоящее время в российском законодательстве отсутствуют какие-либо правовые механизмы, определяющие процент присутствия в объектах торговли местной продукции, в том числе социально значимой.
По информации заместителя профильного министра Александра Братякова, в настоящее время на территории Ульяновской области действуют около 300 постоянных торговых ярмарок, где представлена местная продукция. Для реализации продуктов с фермерских и личных подсобных хозяйств только в областном центре организованы 22 торговых площадки. Развивается сеть фирменных магазинов производственных предприятий. Предполагается создание сети из 15 магазинов, где будет продаваться продукция фермеров - в сентябре в Ульяновске открылась первая торговая точка данной сети с названием «Фермерская лавка». Кроме того, в регионе будут создаваться отраслевые объединения (союз овощеводов, производителей и переработчиков молока и т.п.), что позволит координировать поставки продукции в торговые сети в больших объемах. Также создаются региональные зерновой и овощной фонды. Александр Братяков подчеркнул, что в регионе достаточно своих сельхозпродуктов, главная задача – довести их до прилавков магазинов в конкурентоспособном виде. Безусловный плюс европейских санкций, по его мнению, заключается в том, что торговые сети, включая федеральные, стали уделять больше внимания местным производителям.
Вместе с тем участники заседания отметили, что в регионе до сих пор не налажена система гарантированного сбыта сельхозпродукции, не отстроена логистика. Прозвучали предложения возродить подобие заготовительных контор советского периода, куда население и работники личных подсобных хозяйств сдавали бы излишки продукции. Отдельное перспективное направление – точечная бюджетная поддержка перерабатывающих предприятий, таких как Астрадамовский пищекомбинат ООО «Чеботаевка» или предприятие «Хлебороб-1», производящее овощи по низкой цене, обработанные и упакованные в соответствии с современными требованиями торговли.
Для усовершенствования взаимодействия между торговыми сетями были высказаны предложения организовать систему электронного мониторинга объемов и ассортимента производимой местной продукции. Также необходимо активнее проводить закупочные торговые сессии, искать контакты между поставщиками и продавцами, оптимизировать схемы логистики.
Директор департамента ветеринарии Нина Пелевина отметила высокое качество местной продукции, которая, как правило, полностью соответствует ветеринарным требованиям. В федеральных сетях, по ее словам, качество продукции иногда страдает из-за долгого пути от производителя до прилавка. Поэтому главная задача – максимально обеспечить возможность для местной продукции попасть в магазины, и особенно в социальные учреждения – школы, детские сады, больницы.
По итогам заседания комитета и посвященного этой же теме совещания, состоявшегося 10 сентября, решено создать рабочую группу, в которую войдут депутаты Законодательного Собрания и представители профильного регионального министерства. В течение недели будут сформулированы предложения для органов власти, сельхозпроизводителей и предприятий торговли, направленные на совершенствование механизма обеспечения продовольственной безопасности Ульяновской области.
Поделиться ссылкой