Министр сельского хозяйства Александр Чепухин представил депутатам профильного комитета отчет о работе аграрной отрасли в 2014 году
23.03.2015 в 12:48

Перед рассмотрением отчета Виктор Антипов отметил исключительную важность сельскохозяйственной отрасли для пополнения областного бюджета. Именно поэтому аграрный сектор имеет стратегическое значение для экономики и обеспечения продовольственной безопасности региона.
Александр Чепухин представил основные показатели сельскохозяйственной отрасли. Так, за 2014 год в хозяйствах Ульяновской области было произведено продукции на 30,5 млрд. рублей (растениеводство – 18,3 млрд., животноводство – 12,5 млрд. рублей). Индекс производства сельхозпродукции составил 96% (растениеводство – 106,2%, животноводство – 85,9%). Снижение объема производства в аграрном секторе обусловлено прежде всего значительными проблемами в птицеводстве.
В 2014 году регион полностью обеспечил себя зерном. Его валовой сбор составил 1 млн. 63,7 тыс. тонн или 117% от уровня предыдущего года. Регион вошел в число 29 субъектов Российской Федерации, собравших более миллиона тонн зерновых. Также зафиксирована неплохая средняя урожайность зерновых – 20,2 центнеров с гектара. Наблюдается рост производства овощей – 107 тысяч тонн, или 107% к уровню 2013 года. Снижение объемов зафиксировано по картофелю, сахарной свекле и подсолнечнику, но регион обеспечен этой продукцией в полном объеме.
В прошлом году производство мяса скота и птицы в живом весе составило 66,7 тысяч тонн (81% от объемов прошлого года). Наибольшее падение коснулось отрасли птицеводства – почти половина объема. Александр Чепухин назвал причины этого явления: это переучет скота в частных подворьях, что позволяет актуализировать статистику и остановка птицефабрики «СимбирскБройлер». Это предприятие нуждается в крупных инвестициях – более 1,5 млрд. рублей для модернизации и запуска производства. Остановка птицефабрики привела к потере продукции в объеме 18,5 тыс. тонн в год, что серьезно повлияло на общие показатели в птицеводстве. В настоящее время ведутся активные консультации с потенциальными инвесторами.
Сократилось в Ульяновской области и производство молока на 13% и составило 232,8 тысяч тонн. Крупный рогатый скот сократился на 11,8%, к концу 2014 года поголовье составляло 124,3 тысячи голов. Поголовье свиней, напротив, выросло до 178 тысяч голов или на 12%.
Также Александр Чепухин проинформировал о подготовке к весенне-полевым работам. По его словам, область на 98% готова к весеннему севу, заготовлены необходимые объемы семян, минеральных удобрений, ГСМ, степень готовности техники высокая. В ряде районов работы уже начались, ведется подкормка озимых культур. Вместе с тем ульяновские аграрии сегодня находятся в непростом положении. Снижение курса рубля к основным мировым валютам привело к повышению цен на сельхозтехнику, запчасти, семена и минеральные удобрения. Банковские кредиты дороги: процентная ставка составляет 23 – 25% годовых. И если до новой волны экономических трудностей ульяновское отделение «Россельхозбанка» выдавало до 1,5 млрд. рублей в год, то на сегодняшний день в банке находятся заявки от сельхозтоваропроизводителей на сумму всего 68 млн. рублей. Аграрии опасаются брать кредиты под такие проценты и рисковать имеющимися активами. При этом у хозяйств мало собственных средств, и это ставит под сомнение их дальнейшее развитие.
Депутаты высказали в адрес профильного министерства ряд рекомендаций. Так, председатель комитета Виктор Антипов отметил, что прежде всего необходимо обеспечить аграриев недорогими и долгосрочными, а значит доступными кредитами. Также необходимо ускорить выделение субсидий из областного бюджета на сельское хозяйство, что должно обеспечить своевременное софинансирование из федерального бюджета в размере 555 млн. рублей. Кроме того, члены комитета одобрили меры профильного министерства по обеспечению импортозамещения на продовольственном рынке и сдерживанию цен на продукты питания. По состоянию на начало марта 2015 года среди 14 городов Приволжского федерального округа, потребительские цены в Ульяновской области на 22 группы продовольственных товаров из 29 групп продуктов питания, отслеживаемых Росстатом, занимают с 1 по 7 место от минимальной цены.
Региональное министерство сельского хозяйства поставило задачу в 2015 году повысить производство в отрасли на уровне 102,6% к прошлому году.
- Разумеется, макроэкономические показатели не могли не отразиться на сельском хозяйстве, - отметил депутат Андрей Шадышков, - однако необходимость импортозамещения раскрывает перед сельхозпроизводителями новые возможности. Полагаем, что результаты работы профильного министерства в современных непростых условиях заслуживает хорошей оценки.
По итогам доклада депутаты приняли решение признать работу министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области надлежащей.
Поделиться ссылкой