сайт обновлен 21.12.2018 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

Ваше мнение

проводится с 02.12.2018 по 02.02.2019
Считаете ли Вы необходимым повышать бюджетную грамотность жителей Ульяновской области?

Финансово-экономический блок правительства Ульяновской области отчитался за 2013 год

14.04.2014 в 12:37


otchet-smekalina11 апреля состоялось заседание комитета по бюджету и экономической политике, которое провела заместитель Председателя Законодательного Собрания Алсу Балакишиева. В работе принял участие Председатель регионального собрания Анатолий Бакаев, депутаты Законодательного Собрания Олег Гречников, Елена Сорокина, Борис Столыпин, Анатолий Еленкин, Виктор Антипов, Алсу Садретдинова, Дмитрий Грачев, лидеры непарламентских партий Сергей Герасимов и Юрий Плужников, эксперты, представители Правительства Ульяновской области.

- На мой взгляд, в непростых экономических условиях финансово-экономический блок регионального правительства сработал профессионально. Вместе с тем есть определенные пробелы в нашем и федеральном законодательстве, на которые следует обратить внимание, - отметила Алсу Балакишиева. - В течение всего финансового года мы контролировали исполнение наших расходных обязательств. В первую очередь нам следует обратить внимание на налоговые источники, по которым получено средств меньше, чем было запланировано. Среди проблемных вопросов – недостаточный объем сбора акцизов на алкогольную продукцию, неактивный переход субъектов малого бизнеса на патентную систему налогообложения, очевидно более удобную. Мы подготовили обращение к премьер-министру Российской Федерации, в котором обозначили просьбу о создании более благоприятных условий для работы малого бизнеса как в городе, так и на селе.

В ходе заседания комитета был заслушан отчет министра стратегического развития и инноваций Ульяновской области Александра Смекалина об итогах работы блока развития региона в 2013 году и задачах на 2014 год. По его словам, объем привлеченных инвестиций зафиксирован на уровне 76 млрд. рублей или 100,3% к уровню 2012 года, в том числе небюджетных инвестиций 68,5 млрд. (90% от объема). По оценке профильного министерства, в перечень наиболее инвестиционно привлекательных направлений в 2013 году вошли строительство жилья, производство строительных материалов, строительство учреждений здравоохранения и спорта, улучшение инфраструктуры, развитие АПК, строительство коммерческой недвижимости. Согласно мониторингу мнения иностранных инвесторов, Ульяновская область входит в тройку лидеров в России по созданию наиболее привлекательного инвестиционного климата. В 2014 году планируется привлечь в основной капитал за счет инвестиций не менее 80 млрд. рублей, создать за счет реализации инвестпроектов 4300 новых рабочих мест и привлечь на территорию Ульяновской области 15 крупных инвесторов.

Также депутатам был представлен отчет министра экономики и планирования Ульяновской области Олега Асмуса. По его словам, 70% всех целевых показателей, установленных на 2013 год, были выполнены. Так, строительство жилых домов в 2013 году составило 634 тыс. кв. метров (целевой показатель – 620 тыс. кв. метров). Задача на 2014 год – не менее 713 тыс. кв.м. Индекс потребительских цен в 2013 году составил  106,4% (целевой показатель – 106,5%). Уровень безработицы, рассчитанный по методологии Международной организации труда, равен 5,1%  (целевой показатель – не более 6%), задача на 2014 год  - доведение общей безработицы до уровня не более 5,2%, в том числе за счёт создания 20820 новых рабочих мест. В прошлом году было создано 22095 новых рабочих мест. Индекс промпроизводства составил 99,3% (планировался – 105%), задача на 2014 год – увеличение объёма промышленного производства до уровня не менее 103%. Производство продукции сельского хозяйства возросло до 105,7%; задача на 2014 год – увеличение объёма  производства  продукции  в аграрном секторе не менее  чем на 107%.

Налоговые и неналоговые доходы областного бюджета составили  103,2%, задача на 2014 год – обеспечить рост доходов областного бюджета не менее чем до 103% от уровня прошлого года. На заседании комитета было отмечено, что уровень заработной платы в регионе, по-прежнему, значительно уступает большинству субъектов ПФО. По итогам 2013 года средняя по всем отраслям экономики зарплата составила 19,2 тыс. руб., по этому показателю Ульяновская область находится на 12-м месте.

Также с отчетом на заседании комитета выступила исполняющая обязанности министра финансов Ульяновской области Екатерина Буцкая. По ее словам, основные задачи бюджетной и налоговой политики, намеченные на 2013 год, выполнены. Это сохранение и развитие налогового потенциала на территории Ульяновской области, обеспечение выполнения расходных обязательств, управление государственным долгом, повышение эффективности предоставления финансовой помощи муниципальным районам и городским округам региона, обеспечение контроля за соблюдением бюджетного законодательства. В 2013 году параметры бюджета Ульяновской области были такими: доходы -  41,5 млрд., расходы - 47,5 млрд. рублей, дефицит - 6 млрд. рублей.

По мнению члена экспертного совета при комитете по бюджету и экономической политике профессора кафедры «Экономика и организация производства» УлГТУ Марины Кондратьевой, сегодня стоит задача удержать Ульяновскую область на достойном месте в рейтинге социально-экономического развития Приволжского федерального округа, сохранить достойные объемы ввода жилья, сохранить рекордно низкий уровень безработицы, значительный приток инвестиций. Это – хороший задел, который поможет преодолеть современный спад в реальном секторе экономики и выполнить все социальные обязательства перед населением.

Депутаты комитета приняли представленные отчеты к сведению и признали работу трех министров блока развития Ульяновской области в 2013 году надлежащей.

Поделиться ссылкой

Сборник



Продолжается сбор материала для сборника воспоминаний «Родные герои. 1941-1945». Рассказы о членах семьи, принимавших участие в Великой Отечественной войне, и их фотографии вы можете присылать по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • 13.12.2018 в 10:10
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 13.12.2018 в 10:06
    12 декабря члены Общественного совета Молодежного парламента при Законодательном Собрании в рамках историко-патриотической акции «Помню и чту!» познакомили горожан с историей государственного праздника – Днём Конституции Российской Федерации.
     
  • 13.12.2018 в 09:53
    12 декабря члены Общественного совета Молодежного парламента при Законодательном Собрании приняли участие в региональной акции «Гражданский диктант-2018».
     
  • 12.12.2018 в 09:51
    11 декабря члены Общественного совета Молодежного парламента при Законодательном Собрании приняли участие в международной научно-практической конференции «Концепция российского конституционализма в условиях современной глобализации: вопросы истории, теории, практики», приуроченной к 25-летию принятия Конституции Российской Федерации.