сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

На «правительственном часе» рассмотрели проблемы подготовки к весеннему севу

26.03.2014 в 11:40


chepukhin25 марта в Законодательном Собрании прошел «правительственный час», темой которого стала подготовка к весенне-полевым работам в Ульяновской области.

Открывая «правительственный час», Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев отметил, что успешное проведение весенне-полевых работ на сегодняшний день - наиважнейший вопрос, так как напрямую касается продовольственной безопасности региона.

Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин заявил, что аграрии Ульяновской области фактически готовы к посевной кампании. 170 млн. рублей федеральных средств уже поступили сельхозпроизводителям региона в виде погектарных субсидий.   

Затем он представил депутатам подробную информацию о состоянии дел в сельском хозяйстве. По словам министра, перед аграриями стоит задача сохранить объем посевных площадей на уровне 2013 года - не менее 1013 тыс. га. Осенью прошлого года озимые культуры были посеяны на площади 238 тыс. гектаров. 60% посевов находится в хорошем состоянии, 38,3% - в удовлетворительном, 1,7% - в неудовлетворительном. В настоящее время хозяйства АПК под контролем минсельхоза активно занимаются закупкой семян, горюче-смазочных материалов и минеральных удобрений.

Александр Чепухин подчеркнул, что затраты на проведение посевной кампании год от года увеличиваются в связи с удорожанием ГСМ, удобрений и сельхозтехники, а вот стоимость зерна последние три года оставалась прежней – 7-8 рублей за килограмм. Так, если в 2011 году на посевные работы было потрачено 1 млрд. 800 млн. рублей, в этом году «цена» посевной по прогнозам составит 2 млрд. 900 млн. рублей. При этом и условия кредитования для сельхозпредприятий легче не становятся. Как следствие - снижение доходности хозяйств. Объем государственной поддержки сельского хозяйства за три года повысился на 300 млн. рублей.

По мнению Александра Чепухина, проблема нерентабельности сельского хозяйства может быть частично решена за счет повышения стоимости зерна, но при этом необходимо проработать механизм защиты малоимущих слоев населения. Министр подчеркнул, что поддержка граждан с низкими доходами должна производиться не за счет крестьян, а посредством государственного субсидирования, в том числе через  продуктовые карты. Не исключено, что с 2015 года такие карты будут введены на федеральном уровне, соответствующий законопроект уже готовится. Ульяновская область может войти в число пилотных регионов по введению продовольственных карт.

По словам министра, всеми основными видами продуктов Ульяновская область сегодня обеспечена в полном объеме, причем производство свинины в ближайшее время может выйти на объемы, превышающие потребности региона. В то же время вызывает тревогу производство говядины и мяса бройлеров. Причина – проблемы финансирования и жесткие условия кредитования.

В ходе «правительственного часа» депутаты Законодательного Собрания задали министру сельского хозяйства немало вопросов.

Председатель областного парламента Анатолий Бакаев поинтересовался, соответствует ли структура посевных площадей потребностям Ульяновской области, и готовы ли мы к возможным экономическим санкциям со стороны стран Западной Европы и США? Александр Чепухин привел результаты анализа структуры посевных площадей и отметил, что министерство прилагает значительные усилия по решению проблемы импортозамещения. Министр выразил уверенность, что в ближайшем будущем должно произойти переориентирование внутреннего рынка на потребление собственных продуктов.

Руководитель фракции «Единая Россия» Ростислав Эдварс спросил, как формируется цена на сельхозпродукты, предназначенные для сферы социального питания, в частности, в зависимости от сезона. По мнению Александра Чепухина, операторы социального питания могут решить проблему колебания цен, заключая долгосрочные договоры.

Анатолий Еленкин затронул проблему подготовки кадров для сельского хозяйства и размер заработной платы в отрасли. Министр согласился, что вопрос кадров - очень сложный. Квалифицированных специалистов руководители хозяйств сегодня подбирают себе в сельскохозяйственных вузах. Ставка делается на тех, кто хочет работать в АПК.

Председатель комитета по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию, и охране окружающей среды Виктор Антипов поинтересовался перспективой возврата от недобросовестных арендаторов пахотных земель площадью 140 тыс. гектаров. Министр ответил, что это проблема непростая и будет решаться в рамках законодательства.

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Алсу Балакишиева рекомендовала активизировать работу по созданию благоприятных условий для сбыта местной сельхозпродукции и попросила уточнить цифры финансирования посевных работ из областного бюджета. Александр Чепухин пояснил, что в 2013 году на проведение весенне-полевых работ было выделено 342 млн. рублей в виде погектарных субсидий, из них – 163 млн. – из областного бюджета. В 2014 году на весенне-полевые работы из областного бюджета пока выделено 90 млн. рублей.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 18.06.2025 в 09:31
    17 июня под руководством Максима Писарева состоялось восьмое заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    13 июня по приглашению Губернатора Ульяновской области Алексея Русских члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании региона приняли участие в открытие новой экологической тропы на останце «Гранное ухо» национального парка «Сенгилеевские горы».
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    14 июня Денис Стеценко принял участие в акции «Один день с социальным работником» в Геронтологическом центре «Забота».
      
  • 16.06.2025 в 09:29
    12 июня Олег Шурчалов на улицах Ульяновска дарил детям воздушные шарики в честь Дня России.