сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Наказы избирателей стали главной темой на встрече Губернатора с фракцией «Единая Россия» в Законодательном Собрании

15.09.2017 в 14:10
fraktsiya-2Об исполнении наказов избирателей на встрече с участием главы региона Сергея Морозова, Председателя Законодательного Собрания Анатолия Бакаева, членов правительства области подробно рассказал руководитель фракции «Единая Россия» в областном парламенте Ростислав Эдварс.

Он отметил, что в 2017 году большая часть обязательств выполнена. Тем не менее «со скрипом» идет реализация наказов в городе Ульяновске: это касается проведения текущих и капитальных ремонтов жилого фонда, благоустройства, создания парка «Прибрежный» в Заволжье. Зачастую проблемы возникают из-за того, что мнение депутатов не учитывается при распределении бюджетных средств - в результате конкретные наказы выпадают из планов. В качестве примера Ростислав Эдварс привел  ситуацию с очистными сооружениями в Барыше. В текущем году совместными усилиями барышскую проблему удалось сдвинуть с мертвой точки, разрабатывается проектно-сметная документация, но на следующий год на эти цели не заложено ни копейки.

- К формированию государственных программ депутатов надо привлекать на уровне разработки бюджета, а не тогда, когда документ уже готов, его внесли в парламент и просят в срочном режиме рассмотреть и принять, – обратился руководитель фракции к членам правительства.

Геннадий Антонцев, председатель комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике, назвал три основные, на его взгляд, проблемы реализации наказов избирателей – отсутствие четкого понимания стоимости проекта, включения его в соответствующую муниципальную программу и ответственность за неисполнение.

- Работа над наказами должна начинаться не осенью перед принятием бюджета, а весной и летом - с предварительного расчета стоимости каждого проекта. Если мы хотим, чтобы что-то было заасфальтировано, установлено, срезано и так далее - это должно быть прописано в конкретных программах. Только оценив реальность с помощью технических специалистов, измерив масштабы проблемы и просчитав стоимость ее решения в рублях, мы можем говорить о готовности к исполнению наказов. Пока мы этого не сделаем, - перечень «кричащих» проблем будет только «разбухать», - считает он.

Председатель комитета по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству Алсу Садретдинова акцентировала внимание на приоритетности при выполнении наказов избирателей. В качестве примера она привела программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилого фонда, которая является не только наболевшей проблемой для многих регионов, но и важным критерием оценки деятельности губернаторов со стороны федерального центра. Несмотря на это в 2018 году на нее заложено значительно меньше денежных средств, чем в 2017-м.

- Совсем недавно мы с Губернатором объезжали поселок УКСМ, встречались с людьми, осматривали дома, признанные ветхими и аварийными. Что мы видим сейчас? В перечень 2018 года они не вошли! Опасения вызывает и реализация такой важной для строительной отрасли программы как Губернаторская ипотека: программа есть, а денег нет… Приоритеты должны расставляться исходя из Указов Президента, поручений Губернатора и наших обязательств перед населением, - заявила она.

Председатель комитета по аграрным вопросам Виктор Антипов в своем выступлении отметил, что сельхозпроизводители в этом году в целом удовлетворены мерами поддержки от региональной власти. Отдача от нее значительна и ощутима – достаточно упомянуть высокий урожай зерновых.  

- Мы надеемся, что бюджет 2018 года также позволит аграриям эффективно выполнить свою работу, - сказал Виктор Антипов.

Говоря о проблемных вопросах, он отметил, что освоение средств по программе развития сельских территорий на сентябрь составило всего 14%. Тем временем сроки поджимают: все объекты должны быть завершены до 1 ноября. Второй момент - очень скромный «задел» по проектно-сметной документации на будущий год: по газу, дорогам, воде, строительству ФАПов.

- Этот пробел необходимо экстренно ликвидировать, в противном случае нас могут исключить из соответствующих федеральных программ по развитию сельских территорий, - резюмировал Виктор Антипов.

Председатель комитета по государственному строительству Василий Гвоздев затронул вопрос исполнения наказов, значимых для всей области, а не только для отдельно взятого района.

- Есть ряд наказов, которые формируют мнение широких слоев населения. Например, модернизация Дома культуры автозавода. Эта тема затрагивает интересы 220 тысяч жителей Засвияжского района, и очень хорошо, что здесь произошла серьезная подвижка. Нам удалось убедить три профильных министерства, что деньги на реконструкцию этого важнейшего объекта культуры необходимо заложить в областном бюджете. Есть уверенность, что эта реконструкция будет закончена в 2018 году. Не менее важный вопрос – школа № 43. Мы обязаны представить проект этого объекта жителям Засвияжья и реализовать его в ближайшей перспективе.

Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев в целях систематизации работы предложил разработать региональный закон «О наказах избирателей». Это позволит установить порядок формирования, финансирование и контроль исполнения наказов. Его предложение поддержал Сергей Морозов. Новый закон планируется принять в ходе осенней сессии областного парламента, которая откроется 20 сентября.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 18.06.2025 в 09:31
    17 июня под руководством Максима Писарева состоялось восьмое заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    13 июня по приглашению Губернатора Ульяновской области Алексея Русских члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании региона приняли участие в открытие новой экологической тропы на останце «Гранное ухо» национального парка «Сенгилеевские горы».
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    14 июня Денис Стеценко принял участие в акции «Один день с социальным работником» в Геронтологическом центре «Забота».
      
  • 16.06.2025 в 09:29
    12 июня Олег Шурчалов на улицах Ульяновска дарил детям воздушные шарики в честь Дня России.