сайт обновлен 29.10.2018 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

Ваше мнение

проводится с 01.10.2018 по 02.11.2018
Важно ли для вас знать, как депутат, представляющий ваш округ и/или политическую партию, голосует по тем или иным законопроектам?

В Ульяновской области приостановлен рост тарифов на электроэнергию для сельхозпроизводителей

24.01.2018 в 15:50
po-elektroenergii-dlya-skh23 января депутаты комитета Законодательного Собрания по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды в формате «круглого стола» обсудили вопрос о мерах по недопущению роста тарифов на электрическую энергию для ульяновских сельхозпроизводителей. В обсуждении приняли участие председатель комитета Виктор Антипов, депутаты Сергей Глебов, Андрей Шадышков, Николай Ваганов и Андрей Толмачев, директор департамента по регулированию цен и тарифов министерства развития конкуренции и экономики Ульяновской области Сергей Ципровский, представители министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, члены экспертного совета при комитете.

Виктор Антипов констатировал, что электроэнергия для аграрного сектора в Ульяновской области продолжает оставаться несправедливо дорогой. Данное обстоятельство мешает развиваться региональному АПК. Сельхозпроизводители остаются самыми «непривилегированными» потребителями электроэнергии: они платят около семи рублей за кВт/час. Для сравнения: граждане платят в среднем три рубля, промышленные предприятия – около четырех рублей за кВт/час.

По словам Сергея Ципровского, в 2018 году роста стоимости электроэнергии для сельхозпроизводителей не предвидится. Это стало возможным отчасти благодаря проведенному аудиту ряда сбытовых региональных компаний. Для дальнейшей стабилизации (а возможно, и снижения) энерготарифов для сельхозотрасли необходимо провести аудит еще двух десятков сбытовых компаний в Ульяновской области. 

Депутаты положительно оценили усилия регионального правительства, направленные на сдерживание цен на электроэнергию. Вместе с тем существующее положение, как и сама структура формирования тарифов для АПК, представляется комитету ненормальным. По итогам рассмотрения данного вопроса принято решение обратиться в правительство Ульяновской области с просьбой о выделении средств на проведение в 2018 году аудита еще 20-ти энергосбытовых компаний, работающих в регионе. Кроме того, планируется подготовить обращение в комитет Государственной Думы по аграрным вопросам, с тем чтобы на федеральном уровне данный вопрос был тщательно изучен. Аналогичное обращение уже направлено в профильное федеральное министерство.

- Существующее положение вещей несправедливо. Почему сельхозпроизводители платят больше, чем промышленные предприятия? Эта проблема должна решаться на федеральном уровне, с участием Правительства и Государственной Думы, - уверен Виктор Антипов.

Также за круглым столом депутаты рассмотрели информацию о реализации закона от 20 декабря 2010 года «О регулировании на территории Ульяновской области некоторых вопросов в сфере охоты и охотничьего хозяйства».

По информации регионального минсельхоза, в 2017 году по сравнению с предыдущим годом снизилось число кабанов (с 2859 до 1435), выросло поголовье косуль (6356 до 6784). Число лосей остается стабильным – около 2,5 тысяч.  Общая площадь охотничьих угодий в Ульяновской области составляет 3208 тыс. гектаров. Из них 18% являются общедоступными. В сфере охотничьего хозяйства трудоустроены 156 человек, из которых 90 являются производственными охотничьими инспекторами. За 2017 год вынесено 55 постановлений о привлечении нарушителей к административной ответственности.

По мнению представителя регионального минсельхоза Евгения Лисова, закон  «О регулировании на территории Ульяновской области некоторых вопросов в сфере охоты и охотничьего хозяйства» нуждается в корректировке перечня видов животных, на которых можно охотиться, уточнении перечня разрешенной охоты и принятии нового порядка распределения разрешений. 5 млн рублей требуется на проведение территориального охотустройства, в том числе создание цифровой карты охотничьих угодий, что позволит оптимально рассчитать ресурсы и средства. Необходимо также на законодательном уровне урегулировать возможные противоречия между охотниками, лесниками и другими структурами.

Депутаты поддержали предложение о выделении средств и рекомендовали увеличить число государственных инспекторов в сфере охраны и использования объектов природного мира до трех человек в каждом районе области.   

Еще одним вопросом стало исполнение постановления Законодательного Собрания «О создании лесопаркового зеленого пояса вокруг города Ульяновска». На сегодняшний день в региональном минсельхозе разработана схема планируемых границ лесопаркового пояса, она будет опубликована. Также подготовлено распоряжение о создании рабочей группы по установлению границ зеленого пояса. В ее состав включены депутаты Законодательного Собрания (Сергей Глебов и Айрат Гибатдинов), представители минприроды и минфина Ульяновской области, управления Росприроднадзора по Ульяновской области, управления Росреестра по Ульяновской области, представители администрации города Ульяновска. Ожидается, что «зеленый пояс» вокруг Ульяновска будет сформирован к июлю 2018 года.

Кроме того, аграрный комитет поддержал проект обращения правительства Ульяновской области министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергею Донскому. В документе содержится предложение внести изменения в Бюджетный кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты, с тем, чтобы закрепить возможность формирования целевых экологических фондов в бюджетах субъектов РФ, средства в которые будут поступать от сборов платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Поделиться ссылкой

Сборник



Продолжается сбор материала для сборника воспоминаний «Родные герои. 1941-1945». Рассказы о членах семьи, принимавших участие в Великой Отечественной войне, и их фотографии вы можете присылать по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • 10.10.2018 в 20:00
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 10.10.2018 в 09:27
    10 октября члены Общественного совета Молодежного парламента при Законодательном Собрании приняли участие во всероссийском круглом столе "Развитие волонтерства в России".