сайт обновлен 07.07.2022 в 09:17 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.05.2022 по 20.07.2022
В Государственную Думу внесен законопроект о создании движения детей и молодёжи «Большая перемена». Вы поддерживаете данную инициативу?

В Законодательном Собрании обсудили подготовку к весенней посевной кампании

05.02.2015 в 18:26


antipov-posevnaya4 февраля в региональном парламенте состоялось заседание общественного экспертного Совета при комитете Законодательного Собрания по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию, и охране окружающей среды. Его темой стала подготовка к проведению весенних полевых работ в Ульяновской области.

Провел заседание председатель профильного комитета Виктор Антипов. В обсуждении также приняли участие депутат Законодательного Собрания Вадим Мартынов, заместитель министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Братяков, директор научно-исследовательского института сельского хозяйства им. К.А.Тимирязева Александр Захаров, председатель Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Ульяновской области Вячеслав Варганов, директор станции агрохимической службы «Ульяновская» Евгений Черкасов,  директор ульяновского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Степан Лысанов, руководители сельхозпредприятий и фермерских хозяйств Ульяновской области.

Открывая заседание, Виктор Антипов отметил, что в современных экономических условиях при подготовке к посевной нет оснований для панических настроений, однако не должно быть и излишней успокоенности. В целом подготовка к весенне-полевым работам проходит в плановом режиме. По прогнозам, в 2015 году предполагается увеличение посевных площадей на 2%. В целом планируется засеять более миллиона гектаров. На 21% больше в этом году озимых культур – это хороший задел для будущего урожая. Их состояние преимущественно оценивается как хорошее. Полностью сформирован в хозяйствах семенной фонд, - более 65 тысяч тонн, что составляет 101% от потребности. На 86% готова техника. Треть запасов горюче-смазочных материалов зарезервированы под посевную, их приобретение продолжается. 

Вместе с тем вызывает беспокойство удорожание сельхозтехники, минеральных удобрений, ГСМ, есть трудности в доступе к кредитным ресурсам, мешают развитию долги сельхозпредприятий. По предварительным расчетам, общая потребность в финансовых ресурсах для проведения весенне-полевых работ выросла почти в два раза. Если в 2014 году на посевную было потрачено 2,87 млрд. рублей, то предстоящей весной эта сумма оценивается уже в 5 млрд. рублей. В связи с ростом цен, высокими процентными банковскими ставками сельхозпроизводители с опасением берут кредиты: по состоянию на вторую половину января было подано лишь 24 заявки от аграриев Ульяновской области на общую сумму 106 млн. рублей. Вызывает тревогу и тот факт, что на сегодняшний день хозяйства обеспечены минеральными удобрениями лишь на 13%. Причина в том, что удобрения, как правило, поставляются на экспорт, а не на российский рынок, а те, что можно приобрести, значительно подорожали.    

В ходе заседания прозвучали предложения, которые впоследствии станут основой для обращения к правительству Ульяновской области. Среди них – инициатива по ограничению экспорта минеральных удобрений либо введение экспортной пошлины. И главный вопрос – необходимость заранее предусмотреть финансирование посевной кампании из федерального центра и софинансирование из федерального и регионального бюджетов в необходимом объеме.

Еще одна задача – обеспечить со стороны банков благоприятные условия для кредитования сельхозпроизводителей, насколько это возможно в условиях современной экономической ситуации. В частности, было высказано предложение субсидировать банковские ставки из регионального бюджета.

Также участники совещания обратили внимание на перспективность известкования почв, - как показала практика советского периода, внесение таких удобрений значительно повышает урожайность. В числе предложений – активизировать работу по вовлечению в оборот пустующих земель. Продолжает оставаться актуальной и проблема восстановления производства отечественного семенного материала. Сегодня, к сожалению, основные объемы семян – импортные, а в условиях высоких цен на такую продукцию их  доступность для наших хозяйств снизилась.

Напомним, что в январе комитет Законодательного Собрания по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды направил письма в адрес министра сельского хозяйства Российской Федерации Николая Федорова, председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Федерального Собрания Российской Федерации Сергея Рябухина и председателя комитета по аграрным вопросам Государственной Думы Российской Федерации Николая Панкова, в которых выразил обеспокоенность в связи с продажей  в больших объемах производителями минеральных удобрений и пестицидов за пределы Российской Федерации. В настоящее время предприятия производят реализацию минеральных удобрений отечественным аграриям по ценам, привязанным к доллару и евро. Ситуация также осложняется тем, что банки повысили требования к получению кредитов сельхозпредприятиями, значительно выросла банковская ставка на сельхозкредиты.  

 

Для справки:

Общая посевная площадь в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской области в 2015 году составит более миллиона гектаров: зерновая группа - порядка 600 тысяч гектаров, в том числе озимые зерновые культуры – 291 тыс. га, яровые зерновые и зернобобовые – 308 тыс. га. Подсолнечник планируется разместить на 155 тысячах га, сахарная свёкла займёт 15 тысяч га, кормовые культуры - 167 тысяч га, картофель и овощи - 1,9 и 1,4 тысячи гектаров соответственно. Яровой сев планируется провести на площади 628 тысяч га, под пары будет отведено 256 тысяч гектаров.

Поделиться ссылкой

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • Сегодня в 09:53
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
                   
  • Сегодня в 08:45
    Член Молодёжного парламента Олег Шурчалов был награждён Благодарственным письмом Государственной Думы Российской Федерации.
                     
  • Вчера в 08:08
    Заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина приняла участие в возложении цветов к монументам пионеров-героев на Аллее, которая располагается от площади 30-летия Победы.
                   
  • 05.07.2022 в 07:49
    4 июля председатель Молодёжного парламента Евгений Карась принял участие в обсуждении концепций развития центра Ульяновска.
                    
  • 27.06.2022 в 13:06
    В День молодёжи России при участии Министерства молодёжного развития состоялась стратегическая сессия Молодёжного парламента и Молодёжного правительства Ульяновской области, посвящённая совершенствованию региональной молодёжной политики.