сайт обновлен 04.07.2022 в 09:01 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.05.2022 по 20.07.2022
В Государственную Думу внесен законопроект о создании движения детей и молодёжи «Большая перемена». Вы поддерживаете данную инициативу?

Предложения членов экспертного совета будут учтены при подготовке письма в профильный комитет Государственной Думы РФ

14.11.2013 в 09:57


12 ноября состоялось заседание экспертного совета при комитете по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды. Провел заседание экспертного совета председатель комитета Виктор Антипов. В числе членов совета были ректор Ульяновской сельхозакадемии Александр Дозоров, директор ООО «Дворцовый ряд МС» Олег Лебеденко, директор Ульяновского НИИ сельского хозяйства Александр Захаров, директор предприятия «Лаишевские овощи» Петр Еремкин. В заседании совета приняли также участие депутаты регионального парламента Вадим Мартынов, Андрей Шадышков, Елена Сорокина, представители министерства сельского хозяйства Ульяновской области и регионального министерства финансов.    

Главной темой обсуждения стал вопрос финансирования сельского хозяйства из областного бюджета в 2014 году. Были рассмотрены вопросы аграрной политики, продовольственного обеспечения и развития сельских территорий.  Виктор Антипов обратил внимание собравшихся на тот факт, что сельское хозяйство дает вклад в доходную часть областного бюджета в объеме около 30%, в то время как на АПК в проекте регионального бюджета на 2014 год закладывается порядка 3% от общего объема. Так, на реализацию мероприятий государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ульяновской области» на 2014 – 2020 годы предусмотрены бюджетные ассигнования на 2014 – 2016 годы в сумме 290 млн. рублей ежегодно. Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства Ульяновской области Александр Братяков, уровень финансирования АПК на 2014 год остается на уровне нынешнего года, хотя этих сумм явно недостаточно – средств пока не хватает даже для софинансирования участия в  федеральных программах. Было также отмечено, что Ульяновская область занимает одно из последних мест в России по уровню бюджетной поддержки сельского хозяйства. По мнению Виктора Антипова, нельзя в отношении агропромышленного комплекса постоянно брать и ничего не давать взамен.    

Депутаты аграрного комитета высказали мнение, что финансирование АПК на таком уровне не способствуют эффективному развитию сельского хозяйства, тем более что с каждым годом наблюдается ощутимый рост цен на энергоносители, горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения, запчасти. Растет также закредитованность сельхозпредприятий. Есть надежда на то, что дополнительные средства появятся в ходе исполнения бюджета, однако специфика сельхозпроизводства такова, что простой зачастую губителен.

Особый вопрос – реализация программы по обеспечению жильем молодых специалистов в сельской местности. Как отметил Андрей Шадышков, для села жилье – вопрос принципиальный, так как сельская местность все сильнее испытывает кадровый голод. Вместе с тем в течение трех лет очередь претендентов на улучшение жилищных условий не уменьшается, около 1,5 тысяч человек включены в эту программу.

Также на заседании экспертного совета была обсуждена эффективность реализации федеральной программы по поддержке личных подсобных хозяйств, которая софинансируется из регионального бюджета. Бывает, что люди, получая средства, направляют их не на нужды сельхозпроизводства. По мнению участников экспертного совета, субсидии, выделяемые федеральным центром на сельское хозяйство региона, не должны иметь специализированную направленность, решение о конкретных статьях  поддержки должно приниматься на региональном уровне. Такой поддержкой могла бы стать погектарная субсидия, которая в Ульяновской области на сегодняшний день составляет 400 рублей (200 рублей из федерального бюджета, 200 – из регионального). Это значительно меньше, чем в большинстве регионов Приволжского федерального округа.

Участники экспертного совета отметили также определенное снижение финансирования по областным целевым программам «Чистая вода» и «Газификация населенных пунктов Ульяновской области». В 2014 году на обеспечение качественной водой в областном бюджете заложено 41 млн., на газификацию – 29 млн. рублей. Было решено подготовить письмо заместителю Председателя Правительства Ульяновской области Александру Букину с просьбой изыскать возможность увеличить финансирование этих важнейших направлений.

Собравшиеся также обратили внимание на необходимость бюджетной поддержки ремесел в Ульяновской области, научной деятельности, связанной с сельским хозяйством, а также организации системы кооперативов по закупке сельхозпродукции у населения.   

Депутаты аграрного комитета в очередной раз затронули проблему уплаты налогов торговыми федеральными сетями. При этом доля продукции местных сельхозпроизводителей в них достаточно низка. Административные попытки увеличить  этот объем, как правило, заканчиваются неудачей, так как надзорные органы строго следят за соблюдением антимонопольного законодательства.    

Виктор Антипов рекомендовал подготовить письмо в профильный комитет Государственной Думы, в котором будут отражены предложения и проблемы, озвученные в ходе заседания экспертного совета при аграрном комитете регионального парламента.

Поделиться ссылкой

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 27.06.2022 в 13:38
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
                   
  • 27.06.2022 в 13:06
    В День молодёжи России при участии Министерства молодёжного развития состоялась стратегическая сессия Молодёжного парламента и Молодёжного правительства Ульяновской области, посвящённая совершенствованию региональной молодёжной политики.
                   
  • 27.06.2022 в 10:20
    Председатель Молодёжного парламента Евгений Карась стал участником антиконференции для IT-специалистов Summer Merge, которая прошла 24-26 июня в эко-парке «Русский берег».
                         
  • 23.06.2022 в 11:15
    23 июня председатель Молодёжного парламента Евгений Карась принял участие в уроке парламентаризма, который прошел в Большом зале заседаний Законодательного Собрания.
                    
  • 22.06.2022 в 08:52
    21 июня заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина приняла участие в акции, посвященной вкладу региона и его жителей в победу в Великой Отечественной войне.