сайт обновлен 07.07.2022 в 09:17 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.05.2022 по 20.07.2022
В Государственную Думу внесен законопроект о создании движения детей и молодёжи «Большая перемена». Вы поддерживаете данную инициативу?

В Законодательном Собрании подвели предварительные итоги уборочной кампании 2014 года

23.10.2014 в 17:28


chepukhin323 октября в Законодательном Собрании был проведен «правительственный час» на тему «Об итогах уборочной кампании 2014 года и сева озимых культур в Ульяновской области». Провел "правительственный час" Председатель регионального парламента Анатолий Бакаев. 

Перед депутатами с докладом выступил заместитель председателя правительства Ульяновской области – министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин. По словам министра, в регионе произведено зерна в объеме 1 млн. 111 тыс. 292 тонны. Средняя урожайность по области составляет 21,6 центнеров с гектара.

Из посеянных 201 тыс. га, уборочная площадь подсолнечника составила 184,79 тыс. га. На 22 октября убрано 149,2 тыс. га (80,9%). Вместе с тем произведено свыше 156 тыс. тонн маслосемян при средней урожайности – 10,4 ц/га. Из полученного объема возможно произвести свыше 40 тыс. тонн растительного масла. Ульяновская область будет обеспечена в полной потребности в этом продукте.

Сахарной свёклы убрано 12,53 тыс. га, валовой сбор составил 349,79 тыс. тонн, при средней урожайности 279,1 ц/га. Погодные условия позволяют продолжать уборку сахарной свёклы.

Также в хозяйствах Ульяновской области завершается уборка овощных культур и картофеля. Овощей по области убрано 933 га (из 989 га), или 94% площадей. Валовой сбор составляет 13,6 тыс. тонн, средняя урожайность 145,8 ц/га.

Сев озимых культур под урожай 2015 года в Ульяновской области завершен 7 октября. Всего озимых зерновых культур посеяно 289 тыс. га (114,2% от плана). В Приволжском федеральном округе по темпам выполнения плана сева озимых зерновых культур Ульяновская область занимает 3 место.

Председатель профильного комитета Виктор Антипов затронул проблему научного подхода к растениеводству, злоупотребления монокультурами, что ведет к обеднению почв, снижению их плодородия и как следствие – к невысоким урожаям. Также есть вопросы планирования объемов высаживаемых в регионе культур. В частности, наметилась нехватка местного картофеля; 8 районов эту культуру в 2014 году вообще не выращивали. Александр Чепухин отметил, что в отношении картофеля необходима отдельная программа, так как его выращивание – достаточно капиталоемкий бизнес. Он так же поддержал применение научных методов, современных технологий а также элементы планового подхода к растениеводству – это позволит получать ожидаемые объемы продукции по стабильным ценам.

Также на заседании «правительственного часа» были затронуты вопросы формирования зернового регионального и овощного фондов, связанные с расстоянием доставки продукции до пунктов хранения.

Ростислав Эдварс обратил внимание на необходимость субсидировать овощеводческую отрасль с тем чтобы решать вопросы социального питания и сдерживания розничных цен на овощную продукцию.

Александр Кругликов подчеркнул, что в сельском хозяйстве главное – накормить население и обеспечить продовольственную безопасность. Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Валерий Малышев отметил, что актуальнейший на сегодня вопрос – решить задачи импортозамещения, наполнить прилавки магазинов местной, ульяновской продукцией. Заместитель Председателя Законодательного Собрания Алсу Балакишиева рекомендовала активнее применять  механизм микрокредитования для мелких сельхозпроизводителей, применять адресный подход к кредитной поддержке аграриев. Олег Гречников также поднял проблему восстановления работы молокоперерабатывающего завода в Димитровграде.

Депутаты сделали вывод, что работники сельского хозяйства региона в 2014 году хорошо справились с по уборкой урожая. Вместе с тем они отметили, что сегодня необходимо определить стратегические задачи развития аграрного сектора в Ульяновской области, такие как вывод из кризиса птицеводства, наращивания объемов производства молока, увеличение финансовой поддержки сельхозпроизводителей.

Поделиться ссылкой

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • Сегодня в 09:53
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
                   
  • Сегодня в 08:45
    Член Молодёжного парламента Олег Шурчалов был награждён Благодарственным письмом Государственной Думы Российской Федерации.
                     
  • Вчера в 08:08
    Заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина приняла участие в возложении цветов к монументам пионеров-героев на Аллее, которая располагается от площади 30-летия Победы.
                   
  • 05.07.2022 в 07:49
    4 июля председатель Молодёжного парламента Евгений Карась принял участие в обсуждении концепций развития центра Ульяновска.
                    
  • 27.06.2022 в 13:06
    В День молодёжи России при участии Министерства молодёжного развития состоялась стратегическая сессия Молодёжного парламента и Молодёжного правительства Ульяновской области, посвящённая совершенствованию региональной молодёжной политики.