Водителей сельхозмашин не будут штрафовать за отсутствие тахографов
21.04.2015 в 18:57
20 апреля председатель комитета регионального парламента по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды Виктор Антипов провел совещание, посвященное вопросам взаимодействия сельхозпроизводителей и дорожных служб. В его работе приняли участие депутат Законодательного Собрания Айрат Гибатдинов, представитель управления ГИБДД по Ульяновской области Альберт Алимов и начальник отдела департамента автодорог министерства ЖКХ, строительства и транспорта Ульяновской области Владимир Сурков.
В настоящее время действует правило, согласно которому разрешение на проезд негабаритного транспорта, в том числе сельхозтехники, выдается на срок до трех месяцев на 10 поездок вне зависимости от времени года. В период весенне-полевых работ технике нередко приходится выезжать на дорогу гораздо чаще, что влечет для аграриев необходимость вновь и вновь оформлять пропуска и нести дополнительные траты: стоимость пропуска составляет 1,5 тысячи рублей. По мнению Виктора Антипова, сельхозпроизводители заслуживают более внимательного подхода, особенно в пору весеннего сева и уборочных работ.
Также участники совещания обсудили вопрос отмены тахографов для самоходных сельскохозяйственных машин. Это контрольное устройство, устанавливаемое на борту автотранспортных средств, предназначено для регистрации скорости, режима труда, отдыха водителей и членов экипажа. Согласно требованию федерального закона об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика от 25 мая 2012 года, тахографы обязали устанавливать и на самоходную сельхозтехнику. Таким образом, сотрудники ДПС получили право штрафовать водителей за отсутствие данного прибора (размер штрафа – от 1 до 3 тысяч рублей). Стоимость тахографа составляет несколько десятков тысяч рублей. По мнению сельхозпроизводителей, установка тахографов на автомобилях, использующихся в аграрном секторе, лишена смысла, так как режим труда и отдыха водителей, занятых в сельхозработах, отличается от коммерческих грузоперевозок. Члены комитета признали пожелания сельхозпроизводителей в отношении установки тахографов абсолютно справедливыми.
В декабре 2013 было издано приложение к приказу Минтранса России, согласно которому сельхозтехнику исключили из перечня видов транспорта, на которые должны устанавливаться тахографы. Поэтому было принято решение от имени профильного комитета Законодательного Собрания направить в ульяновскую автоинспекцию письмо с просьбой обратить внимание сотрудников на то, что согласно специальному приложению к приказу Минтранса тахографы для сельхозтехники отменены и что работники АПК такому штрафу подвергаться не должны. Представитель ГИБДД подтвердил, что автоинспекция в настоящее время руководствуется данным положением.
Кроме того, было рассмотрено обращение шести фермеров из Цильнинского района, в котором содержалась просьба получить разрешение на строительство съездов с федеральной трассы «Ульяновск – Чебоксары» к поселкам Новая Воля и Большое Нагаткино. В ГИБДД от профильного комитета Законодательного Собрания будет направлено письмо с просьбой дать заключение и рекомендации для строительства двух съездов. Ранее они были ликвидированы. Сегодня чтобы заехать на территорию сельхозработ, аграриям приходится делать «крюк» в
Поделиться ссылкой