сайт обновлен 07.07.2022 в 09:17 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.05.2022 по 20.07.2022
В Государственную Думу внесен законопроект о создании движения детей и молодёжи «Большая перемена». Вы поддерживаете данную инициативу?

Депутаты аграрного комитета проанализировали объемы финансирования АПК в 2014 году

25.10.2013 в 11:54


24 октября в Законодательном Собрании состоялось заседание комитета по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды, которое провел председатель комитета Виктор Антипов. В заседании приняли участие депутаты Сергей Глебов, Николай Ваганов, Вадим Мартынов, Андрей Толмачев, Андрей Шадышков а также представители министерства сельского хозяйства Ульяновской области и регионального министерства финансов.

Основным вопросом заседания стало обсуждение объемов финансирования агропромышленного комплекса региона в 2014 году. Депутаты комитета выразили обеспокоенность, что на следующий год на сельское хозяйство региона из областного бюджета выделяется лишь 328 млн. рублей. Между тем для участия в ряде федеральных программ (по растениеводству, животноводству, развитию фермерских хозяйств и других) общей стоимостью около миллиарда рублей необходимо софинансирование из областного бюджета в размере порядка 700 млн. рублей. Если регион их не вложит, федеральный центр также может не выделить средств. Очевидно, что последствия в этом случае будут крайне негативные. Кроме того, в текущем году необходимо изыскать из областного бюджета 229 млн. – также для софинансирования участия в федеральных программах, средства по которым в регион уже поступили. Было отмечено, что минсельхоз и минфин держат данный вопрос на контроле.

Кроме того, депутаты подчеркнули крайнюю важность получения сельхозпроизводителями субсидий на литр молока, поддержку разведения крупного рогатого скота и погектарных субсидий, которые в настоящее время составляют 400 рублей на гектар, в то время как, по расчетам аграриев, необходимо не менее 2 тысяч рублей.

Депутаты обратили внимание на снижение по сравнению с текущим годом предполагаемых доходов от акцизов – они определены в сумме 3 млрд. 219 млн. рублей. Снижение к уровню текущего года составит 34,8% или 1 млрд. 719 млн. рублей. Это обусловлено непростой ситуацией на рынке алкогольной продукции, что связано с ежегодным увеличением акцизных ставок и ограничений на реализацию алкогольных напитков. За январь-август текущего года производство пива сократилось до 60,7% к уровню прошлого года, водки - до 92%.

Председатель комитета Виктор Антипов высказал недоумение невысоким объемом налогов на добычу полезных ископаемых – всего 27 млн. рублей на 2014 год. Немного - около 93 млн. налоговых поступлений - предполагается получить от использования лесов. Глава комитета предложил внимательно рассмотреть финансовое состояние предприятий АПК и недропользования, которые вносят наибольший вклад в областной бюджет, посетить их совместно с представителями профильного министерства и проанализировать проблемные вопросы с целью поддержки и содействия в развитии. Кроме того, по словам Виктора Антипова, в регионе немало небольших карьеров, которые работают полулегально и не платят налоги. Для увеличения доходной базы бюджета необходима ревизия подобных объектов.

Депутат Андрей Шадышков затронул вопрос обеспечения жильем молодых семей на селе. По его словам нередко молодые семьи, не дождавшись в течение нескольких лет жилья, уезжают в город. Но в будущем году объем финансирования обеспечения жилья молодых специалистов в сельской местности останется на уровне текущего года.

Заместитель председателя аграрного комитета Сергей Глебов подчеркнул необходимость определить в бюджете суммы для проектирования в муниципальных образованиях специализированных полигонов для захоронения отходов. Он отметил, что можно сколько угодно штрафовать руководителей муниципалитетов, но если мусор сваливать некуда, эффект достигнут не будет. Представитель минфина Екатерина Буцкая отметила, что решение этого вопроса зависит от появления дополнительных доходов. Депутаты аграрного комитета предложили внести в Кодекс об административных правонарушениях Ульяновской области статьи, которые наделят муниципальные образования полномочиями по взиманию штрафов с нарушителей.  

В ходе заседания был затронут и вопрос низких объемов налогов, поступающих от крупных торговых сетей, которые крайне неохотно берут на реализацию продукцию местных производителей. По словам Виктора Антипова, эта проблема также станет предметом изучения аграрного комитета Законодательного Собрания.

Поделиться ссылкой

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • Сегодня в 09:53
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
                   
  • Сегодня в 08:45
    Член Молодёжного парламента Олег Шурчалов был награждён Благодарственным письмом Государственной Думы Российской Федерации.
                     
  • Вчера в 08:08
    Заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина приняла участие в возложении цветов к монументам пионеров-героев на Аллее, которая располагается от площади 30-летия Победы.
                   
  • 05.07.2022 в 07:49
    4 июля председатель Молодёжного парламента Евгений Карась принял участие в обсуждении концепций развития центра Ульяновска.
                    
  • 27.06.2022 в 13:06
    В День молодёжи России при участии Министерства молодёжного развития состоялась стратегическая сессия Молодёжного парламента и Молодёжного правительства Ульяновской области, посвящённая совершенствованию региональной молодёжной политики.