сайт обновлен 24.06.2022 в 16:14 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.05.2022 по 20.07.2022
В Государственную Думу внесен законопроект о создании движения детей и молодёжи «Большая перемена». Вы поддерживаете данную инициативу?

Законодательное Собрание поддержало инициативу Общественной палаты о проведении независимой экспертизы оползня

21.04.2016 в 16:11
foto-opolzen-obr21 апреля в ходе очередного заседания Законодательного Собрания, которое провел Председатель регионального парламента Анатолий Бакаев, была рассмотрена ситуация, связанная с оползнем на правом берегу Волги в городе Ульяновске.

Подробную информацию коллегам представил председатель комитета регионального парламента по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды Виктор Антипов.

Он напомнил, что 14 апреля глава администрации города Ульяновска Алексей Гаев и генеральный директор «Ульяновск ТИСИЗ» Сергей Трибунский на заседании аграрного комитета представили подробную информацию о чрезвычайном происшествии, после чего было принято решение в экстренном порядке вынести на заседание Законодательного Собрания обращение к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву.

- В обращении, которое поддержали фракции «Единая Россия» и ЛДПР, мы указали, что на восстановительные работы требуется, по предварительному заключению экспертов, около четырех миллиардов рублей – для регионального бюджета это неподъемная сумма. В тот же день врио Губернатора Ульяновской области Сергей Морозов и Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев в Москве обсудили этот вопрос с министром МЧС Владимиром Пучковым. Мы считаем, что проблема имеет федеральный характер: масштаб бедствия очень большой, появилась угроза железной дороге. Если бы не оперативные действия властей, могли бы возникнуть транспортные проблемы и у речного порта. Сегодня к  работе подключилась региональная Общественная палата, которая поставила вопрос о проведении независимой экспертизы причин, вызвавших оползневые явления (напомню, администрация города Ульяновска при участии авторитетных специалистов уже провела первичную экспертизу). Мы эту инициативу поддерживаем. Предполагается, что независимую экспертизу осуществит московский Институт геоэкологии им. Е.М. Сергеева Российской академии наук, который занимается проблемами геолокации и является авторитетнейшим в стране.

Тамара Девяткина подтвердила, что накануне было принято решение о создании рабочей группы, к участию в которой приглашены члены Палаты справедливости Ульяновской области и депутаты всех фракций Законодательного Собрания. По словам Председателя Общественной палаты, московскому институту геоэкологии им. Е.М. Сергеева РАН подготовлен заказ о проведении независимой экспертизы, с тем чтобы объективно установить причины и разработать меры для устранения последствий оползня.

Первый заместитель врио Губернатора Александр Якунин согласился, что все заключения должны давать лицензированные организации. Он также информировал депутатов, что в Ульяновск прибыли специалисты МЧС России, которые уже приступили к работе. Сегодня сделана дорожная развязка с легковой «восьмерки» с заездом в речной порт, так что транспортная доступность водной гавани в летний период будет обеспечена. В настоящий момент изучается вопрос, как обеспечить безопасную работу грузовой «восьмерки».

Тем не менее депутаты фракции КПРФ предложили направить новое обращение в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет и Министерство чрезвычайных ситуаций РФ с требованием привлечь к ответственности виновных в оползне на грузовой «восьмерке» в Ульяновске. Однако с учетом того, что на прошлой неделе Законодательное Собрание направило аналогичное обращение Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрии Медведеву, а Губернатор и Председатель областного парламент уже обсудили проблему оползня с министром МЧС Владимиром Пучковым, это предложение отклонено. К тому же в нарушение процедуры подготовки данное обращение не было предварительно рассмотрено на комитете.

Виктор Антипов заметил, что еще на прошлой неделе Следственным комитетом по факту оползня заведено уголовное дело. По его мнению, этот орган обладает полномочиями провести все необходимые экспертизы, в том числе определить возможную «рукотворность» этого явления. Присутствовавший на заседании представитель прокуратуры Ульяновской области также заявил, что с учетом предпринятый действий считает обращение к Генеральному прокурору излишним. Его поддержал депутат Владимир Камеко, призвавший не политизировать ситуацию вокруг оползня и доверить выводы о причине природного явления специалистам. 

Руководитель фракции «Единая Россия» Ростислав Эдварс отметил, что попытки использовать в политических целях общую беду далеки от реальной работы.

- В первый же день, когда случился оползень, Губернатор Сергей Морозов собрал комиссию по чрезвычайным ситуациям и сам обратился в следственные органы, чтобы они приняли соответствующие меры и провели необходимые проверки. Будет назначен ряд судебных экспертиз, которые помогут выявить причину оползня, и если есть виновные, их обязательно привлекут к ответственности. Отмечу, что нас возникают проблемы по оползню не в одной точке, а по всему региону. Несколько проблемных мест – в черте города Ульяновска. Нам необходимо сегодня принимать непростые решения по переселению людей из опасной зоны, по поручению Губернатора на эти цели выделено 25 млн. рублей. С первых же дней глава города Ульяновска Сергей Панчин присутствует на месте ЧС, где ведутся работы в круглосуточном режиме. Все, что можно сделать в сжатые сроки и в условиях ограниченного финансирования, – уже сделано, - резюмировал Ростислав Эдварс.

Поделиться ссылкой

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 23.06.2022 в 11:16
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
               
  • 23.06.2022 в 11:15
    23 июня председатель Молодёжного парламента Евгений Карась принял участие в уроке парламентаризма, который прошел в Большом зале заседаний Законодательного Собрания.
                    
  • 22.06.2022 в 08:52
    21 июня заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина приняла участие в акции, посвященной вкладу региона и его жителей в победу в Великой Отечественной войне.
                 
  • 20.06.2022 в 09:49
    В преддверии Дня медицинского работника члены Молодежного парламента поздравили сотрудников Клинической станции скорой медицинской помощи г. Ульяновска и вручили сладкие подарки.
               
  • 13.06.2022 в 14:08
    12 июня члены Молодёжного парламента поздравили ульяновцев с Днём России и приняли участие в гражданской акции вручения памятных триколор-ленточек на главной площади города.