сайт обновлен 21.09.2018 в 16:27 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

Ваше мнение

проводится с 30.08.2018 по 01.10.2018
Как вы готовите ребенка к первому классу?

Алсу Балакишиева провела встречу с депутатами Советов муниципальных образований Ульяновской области

11.11.2013 в 10:37


byudzhetnyj-komitet8 ноября состоялось совещание комитета Законодательного Собрания Ульяновской области по бюджету и экономической политике с председателями комитетов Советов депутатов муниципальных образований (районов) Ульяновской области, которое провела  заместитель Председателя Законодательного Собрания Алсу Балакишиева. В совещании приняли участие депутаты комитета по бюджету и экономической политике Законодательного Собрания Олег Гречников, депутаты регионального парламента Елена Сорокина, Александр Кругликов, Борис Столыпин, а также председатель аграрного комитета регионального парламента Виктор Антипов, председатель Счетной палаты Ульяновской области Игорь Егоров, представители правительства Ульяновской области, депутаты районных Советов региона.

В ходе совещания министр финансов Ульяновской области Ольга Максимушкина проинформировала представителей муниципальных районов об особенностях формирования проекта областного бюджета на 2014 год. По словам регионального министра финансов, главная задача муниципальной власти – поиск налоговых резервов, а именно – работа с недоимкой и борьба с «серыми» зарплатами, а также регистрация на территории иногородних организаций с целью взимания налоговых отчислений. При формировании бюджетов муниципальных районов депутатам Советов было рекомендовано плотно взаимодействовать с налоговой инспекцией и провести полный анализ формирования каждого доходного источника, особенно по земельному налогу, налогу на имущество и налогу на доходы физических лиц.

Алсу Балакишиева  рекомендовала депутатам районных Советов внимательно изучить государственные программы, с тем чтобы муниципальные образования смогли на условиях софинансирования принять в них участие, заранее готовить проектно-сметную документацию, взаимодействовать с профильными министерствами.  Госпрограммы  касаются, в частности, ремонта дорог, поддержки сельского хозяйства, строительства физкультурно-оздоровительных центров, инвестпроектов, социальной поддержки, культуры, молодежной политики. Также было обращено внимание представителей муниципальных образований на необходимость проанализировать налоговые льготы: по словам министра финансов, они не должны предоставляться просто так, без оценки их экономического эффекта.

Кроме того, министр экономики и планирования Олег Асмус рассказал о показателях прогноза социально-экономического развития Ульяновской области в разрезе муниципальных образований Ульяновской области. По словам министра, Ульяновская область по экономическим показателям выглядит неплохо по сравнению с другими регионами Российской Федерации на общем фоне замедления экономики. Вместе с тем отмечается парадокс: наш регион в настоящее время находится на пятом месте по экономическому развитию в Приволжском федеральном округе, тогда как по росту заработной платы – лишь на двенадцатом. Именно на это обстоятельство должны в первую очередь обратить внимание муниципальные власти. По словам министра, мы должны стремиться к средней зарплате по региону в 22 тысячи рублей, и для этого темп роста заработной платы в течение трех лет должен быть не менее 15%. Также Олег Асмус привел данные комплексного регионального рейтинга социально-экономического развития районов Ульяновской области. По его словам, рейтинг района позволяет обозначить особые проблемы муниципального образования и как следствие – выработать способы решения этих проблем. В настоящее время лидерами рейтинга являются Новоспасский район (1 место), Чердаклинский, Цильнинский Мелекесский и Ульяновский районы. В числе аутсайдеров – Карсунский, Тереньгульский и Старокулаткинский районы. Кроме того, Олег Асмус указал на обязанность муниципальных образований разрабатывать собственные планы социально-экономического развития. Без наличия этих документов участие в государственных программах будет невозможным. Также было рекомендовано работать над долгосрочной стратегией развития районов.

Также в ходе совещания председатель Счетной палаты Игорь Егоров проинформировал об организации системы внешнего финансового государственного и муниципального контроля в Ульяновской области. Он отметил исключительную важность проверки местных бюджетов органами внешнего финансового контроля. В настоящее время все районы и города Ульяновской области имеют свои органы внешнего финансового контроля – это лучший показатель в России. Контролеры на местах подотчетны депутатам районных Советов – по мнению Игоря Егорова, это правильный и демократичный принцип организации финансового контроля в муниципальных образованиях.

По словам Алсу Балакишиевой, подобные встречи с депутатами Советов районов Ульяновской области в дальнейшем будут происходить регулярно, при этом часть из них будет организована на территории муниципальных образований.

Поделиться ссылкой

Сборник



Продолжается сбор материала для сборника воспоминаний «Родные герои. 1941-1945». Рассказы о членах семьи, принимавших участие в Великой Отечественной войне, и их фотографии вы можете присылать по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • 10.09.2018 в 20:00
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru