сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Депутаты отметили значительный прогресс в АПК Ульяновской области

19.12.2016 в 13:32
agrarnyj-ocherednoj14 декабря состоялось очередное заседание комитета регионального парламента по агарным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды. В работе приняли участие председатель комитета Виктор Антипов, депутаты Законодательного Собрания Николай Ваганов, Руслан Кантемиров, Андрей Толмачев и Андрей Шадышков, министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семёнкин, представители правительства Ульяновской области, федеральных надзорных органов, банковского сектора, сельхозпроизводители, фермеры, специалисты районных администраций в сфере сельского хозяйства и члены общественного экспертного совета при комитете.

На заседании комитета были рассмотрены итоги выполнения государственной программы  «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ульяновской области» на 2014 – 2020 годы и итоги уборки урожая сельхозкультур в 2016 году на территории региона. По словам Виктора Антипова, сельское хозяйство, как в России, так и в Ульяновской области, не только успешно развивается, наращивает показатели, но и находит новые рынки сбыта. Сельхозпродукция становится таким же важным направлением экспорта, как энергоресурсы и изделия оборонной промышленности. К примеру, Ульяновская область экспортировала в 2016 году около 50 тысяч тонн зерна за рубеж. На успешное развитие АПК влияет комплекс факторов: государственная поддержка, западные санкции, погодные условия. Вместе с тем в аграрном секторе остаются существенные проблемы: закредитованность сельхозпредприятий и труднодоступность кредитов, нехватка квалифицированных кадров, высокая стоимость ГСМ, удобрений и техники.  

По предварительной оценке, индекс производства продукции сельского хозяйства составит 108% к соответствующему периоду прошлого года. Урожай зерна в Ульяновской области составил 1 млн. 320 тыс. тонн. Это один из самых высоких урожаев за всю постсоветскую историю Ульяновской области. Урожайность зерновых в Ульяновской области составила 24,5 ц/га, это также один из самых высоких её уровней за всю историю Ульяновской области. Высоких результатов достигла Ульяновская область и в возделывании технических культур (подсолнечника и сахарной свеклы).

Валовой надой молока во всех категориях хозяйств за 2016 год составит около 214,5 тыс. тонн, что на 1,6% больше по сравнению с 2015 годом. Реализация скота и птицы на убой (в живом весе) во всех категориях хозяйств по итогам года составит 67,9 тыс. тонн, что на 10,4% выше уровня 2015 года. Ожидается также рост поголовья всех видов скота, кроме птицы. Поголовье птицы во всех категориях хозяйств по итогам года сократится по сравнению с 2015 годом на 16,2%. Объёмы производства мяса и мясной продукции продолжают увеличиваться, и составят порядка 104 % к 2015 году.

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности также показывают высокую динамику развития. Фактически эта отрасль является одним из лидеров развития экономики региона: в 2014 году индекс промышленного производства пищевых продуктов составил 106%, в 2015 году - 108 %, в 2016 году ожидается на уровне 130 % к соответствующему уровню 2015 года.

Высокие темпы роста показывают производители напитков, объёмы производства составят порядка 170 %. За 10 месяцев 2016 года в областной бюджет поступило акцизов от предприятий области, производящих алкогольную продукцию, пиво и пивные напитки в сумме 7 млрд. 36,6 млн. рублей, это в 2,2 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Было отмечено, что до конца текущего года совокупная поддержка  сельского хозяйства области достигнет 1 миллиарда 643 млн. рублей. Это на 221 млн. рублей или на 15% выше уровня прошлого года. В 2016 году на поддержку всех отраслей агропромышленного комплекса Ульяновской области из областного бюджета выделено 771,1 млн. рублей. Это на 326,6 млн. рублей или на 73% больше, чем в прошлом году.

Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семёнкин подчеркнул, что останавливаться на достигнутом в аграрной сфере не следует. В числе приоритетных задач, находящихся на контроле Губернатора Сергея Морозова, - дальнейшее увеличение объемов урожая зерновых, введение в оборот новых пахотных земель, комплексное развитие сельских территорий.

По итогам заседания будут выработаны рекомендации и направлены в профильное региональное министерство. В частности, по мнению депутатов, важно, чтобы необходимые федеральные средства поступили до посевной кампании. Следует проработать вопрос о предоставлении статуса сельхозтоваропроизводителя Рязановскому сельхозтехникуму и «Агропромпарку». Предстоит большая работа по развитию племенного животноводства, семеноводства, сельхозкооперации, организации поддержки по конкретным отраслям АПК. Также необходимо приложить максимум усилий для возрождения в Ульяновской области птицеводческой отрасли.

Теги: Антипов В.П.  
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».