сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Фермеры Ульяновской области наращивают производство

30.03.2015 в 16:40


31 марта в Новоспасском районе состоится областная конференция руководителей крестьянско-фермерских хозяйств. Доля фермеров в сельскохозяйственном «бюджете» Ульяновской области существенна: к примеру, в таких хозяйствах в 2014 году было  собрано около 20% зерновых культур и около 40% сахарной свеклы, растет поголовье свиней, крупного рогатого скота, развивается овцеводство. Все это говорит об оживлении фермерской части аграрного сектора в Ульяновской области. Неслучайно на прошедшем месяц назад общероссийском съезде представителей фермерских хозяйств ульяновская ассоциация крестьянско-фермерских хозяйств была названа в числе лучших в стране.

В преддверии конференции в Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии, 27 марта, председатель комитета Законодательного Собрания по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды Виктор Антипов посетил крестьянско-фермерское хозяйство Вячеслава Салюкина в селе Новая Воля Цильнинского района. Виктор Антипов убедился, что хозяйство практически полностью готово к весенне-полевым работам: заканчивается сортировка семенного фонда, основу которого составляют семена ульяновского НИИ сельского хозяйства. Завершается ремонт сельхозтехники, закуплены несколько новых машин, в том числе немецкий посадочный комбайн, подготовлены в достаточном количестве минеральные удобрения, предусмотрен запас горюче-смазочных материалов. По итогам 2014 года КФХ имеет хорошие показатели. Обрабатывается более 2000 гектаров земли, урожайность зерновых – около 40 центнеров с гектара (средняя по области – 20 ц/гектара), сахарной свеклы – 350 центнеров с гектара (средняя по области – около 200 ц/гектра), подсолнечника – 16,5 центнера с гектара (в среднем по области 10 ц/гектара). По мнению председателя профильного комитета, необходимо прилагать усилия, чтобы таких фермеров, как Вячеслав Салюкин, в регионе становилось больше.

Вместе с тем были озвучены проблемы, которые мешают развиваться фермерам Ульяновской области. Зачастую очень длителен и проблематичен процесс оформления земли, сложно найти хозяев земельных паев, бюрократические процедуры мешают переоформить земельные участки в соответствии с законом в приемлемые сроки. Кроме того, не всегда работает региональное законодательство, которое регулирует согласования вопросов отчуждения земли, например, для проведения различных инженерных коммуникаций, дорог, связи. Зачастую у фермеров при проведении таких работ не спрашивают разрешения, нередко нарушая их коммуникации. К примеру, фермеру (на земле своего же хозяйства) нужны съезды для транспорта с главной дороги, но ему не разрешают организовывать эти съезды.  

Еще один болезненный для вопрос – необходимость получать разрешение на проезд сельхозтехники по дорогам областного и федерального значения в Гостехнадзоре и уведомлять об этом ГИБДД. В заявке должны быть зафиксированы точная дата и время, в которое техника будет двигаться по дороге. Между тем погодные условия и производственный процесс могут изменить время выезда, и тогда заявку придется вновь переоформлять. При несоблюдении этих правил сельхозпроизводителей могут оштрафовать и даже временно поместить технику на штрафстоянку. По мнению Виктора Антипова, это ненормальная практика, особенно в разгар весенне-полевых работ или во время уборки урожая. По убеждению председателя профильного комитета, дата в заявке должна быть «плавающей», и тем более ни о каком фиксированном времени в течение суток вообще речи идти не должно. Фермеры готовы платить за получение разрешений за проезд, но эти документы необходимо привести в соответствие жизненным реалиям, чтобы не препятствовать проведению сельхозработ.      

Также, в течение минувшей недели Виктор Антипов принял участие в отчетных собраниях в СПК им. Гая в селе Тушна Сенгилеевского района и АПК «Свияга» в Кузоватовском районе. Эти предприятия также на сегодняшний день полностью готовы к весенне-полевым работам.

Теги: Антипов В.П.  
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 18.06.2025 в 09:31
    17 июня под руководством Максима Писарева состоялось восьмое заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    13 июня по приглашению Губернатора Ульяновской области Алексея Русских члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании региона приняли участие в открытие новой экологической тропы на останце «Гранное ухо» национального парка «Сенгилеевские горы».
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    14 июня Денис Стеценко принял участие в акции «Один день с социальным работником» в Геронтологическом центре «Забота».
      
  • 16.06.2025 в 09:29
    12 июня Олег Шурчалов на улицах Ульяновска дарил детям воздушные шарики в честь Дня России.