сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Плавательный дворец для Димитровграда

15.11.2013 в 12:09


 Губернатор встретился с депутатами-единороссами. 
В рамках работы по планированию бюджета-2014 губернатор Сергей Морозов проводит серию совещаний со всеми фракциями Законодательного собрания. Первой состоялась встреча с представителями «Единой России» — самой многочисленной парламентской фракции.

Во вступительном слове глава региона рассказал депутатам о новых соглашениях, заключенных правительством в инвестиционной сфере (в частности, достигнута договоренность о совместной деятельности с немецко-швейцарской компанией, специализирующейся на управлении индустриальными парками), о встрече с руководством дивизиона «Силовые агрегаты» группы ГАЗ, в состав которого входит Ульяновский моторный завод. Приняты решения о создании на свободных площадях завода индустриального парка, передаче заводской котельной в собственность города, а стадиона и ФОКа — области. О встрече с министром спорта РФ Виталием Мутко, который поддержал заявку региона на строительство плавательного спортивного комплекса в Димитровграде (доля софинансирования из федерального бюджета превысит 500 миллионов рублей) и дал предварительное согласие на финансирование строительства новых школьных стадионов (заявка, включающая от 4 до 10 объектов, будет разработана в ближайшее время). О росте производства от 3 до 35 процентов на «БАУ Моторс», УКБП, «Металлоконструкции», НПО «Марс» и патронном заводе. И об увеличении роли профсоюзов. К примеру, глава их ульяновского объединения Виктор Служивой, впервые в стране, будет введен в состав правительства области.

Лидер фракции «Единая Россия» Ростислав Эдварс от лица коллег поблагодарил губернатора за встречу, за готовность ответить на любые вопросы парламентариев и отметил, что депутаты фракции конструктивно взаимодействуют с областным правительством в работе над бюджетом-2014 и что важнейшим направлением их работы является исполнение наказов избирателей. Созданная при фракции рабочая группа по контролю их исполнения, возглавляемая первым вице-спикером ЗСО Валерием Малышевым, нашла полное понимание с профильными министерствами. «Несмотря на объективные трудности с финансами, мы работаем над тем, чтобы как можно больше наказов нашло свое отражение в бюджете», — закончил он.

Затем наступило время вопросов. Вице-спикер, председатель комитета по социальной политике Игорь Тихонов поднял тему, которая волнует тысячи людей — будут ли сохранены выплаты ветеранам труда Ульяновской области: «Когда мы принимали закон в 2008 году, это было очень важное решение. Сегодня это самый дорогостоящий закон, ведь звание «Ветеран труда» носит каждый десятый житель региона. Учитывая жесткие параметры бюджета на 2014 год, люди все чаще беспокоятся о том, не лишат ли их льгот?».

«Это, на самом деле, сложный закон, — ответил Сергей Морозов, — очень тяжелый для бюджета. Не скрою, мы думали над облегчением бюджетной нагрузки в этом плане. Нас не устраивает, что многие ульяновцы отказываются от федерального звания «Ветеран труда» в пользу регионального, дающего больше социальных гарантий… Однако правительство области прислушалось к требованию фракции «Единая Россия», и средства на поддержку ветеранов труда на следующий год, а это один миллиард 57 миллионов, в бюджете предусмотрены».

Заслуженный учитель РФ Лидия Жуковская-Латышева озвучила наиболее острую на сегодняшний день проблему в системе образования — слияние бухгалтерий общеобразовательных учреждений в муниципалитетах. Эта мера предпринята для экономии средств в связи с новым порядком исчисления субвенций из областного бюджета и в рамках исполнения закона «Об образовании в Ульяновской области». Далеко не во всех коллективах такое решение воспринято положительно. Аналогичное мнение высказал председатель комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике Геннадий Антонцев, рассказавший, что в школах против этого процесса, но по определенным причинам не выносят протест дальше кулуарных разговоров. В ходе обсуждения мнения разделились — были указаны как минусы, так и плюсы данного подхода. К примеру, Ростислав Эдварс отметил, что директора школ не должны терять возможность самостоятельно распоряжаться финансами, так как на этом завязаны многие процессы, в частности, стимулирующие выплаты учителям. Игорь Тихонов, напомнивший, что сам возглавлял школу во времена единой бухгалтерии, резюмировал, что «истина где-то посередине», что мелкие учреждения, не способные содержать высококлас-сных специалистов, объединять необходимо, а все остальные случаи рассматривать по отдельности и тщательно.

Сергей Морозов предложил обсудить этот вопрос на площадке Законодательного собрания с участием руководителей трудовых коллективов, органов исполнительной и законодательной власти. Рабочее совещание с приглашением всех заинтересованных лиц намечено на 22 ноября.

Губернатор также отметил, что в 2014 году Правительством РФ запланирована серьезная модернизация дошкольного образования, поэтому уже сейчас нужно готовить комплект документов и перечень объектов, которые могут быть в нее включены. Он поручил профильному министерству в обязательном порядке согласовать свои планы и перечень объектов с депутатами. «Каждый депутат активно ведет работу в округе и реально владеет ситуацией. Поэтому мы должны прийти к общей согласованной позиции заблаговременно. Я признателен фракции «Единая Россия» за активную позицию в реализации проекта «Доступное дошкольное образование», — подчеркнул глава региона и попросил членов фракции в дальнейшем так же активно контролировать реализацию партийных проектов и отслеживать их бюджетную обеспеченность.

В ходе встречи прозвучали и вопросы об обеспечении лекарственными препаратами людей, страдающих редкими заболеваниями и нуждающихся в дорогостоящем лечении; о поддержке малого и среднего предпринимательства; об эффективном развитии сельских территорий.

Завершая разговор, губернатор поблагодарил всех депутатов и, в первую очередь, вице-спикера, председателя комитета по бюджету и экономической политике Алсу Балакишиеву за конструктивную работу над бюджетом-2014. Он отметил, что подготовка законопроекта о бюджете ко второму чтению вовсе не означает окончание работы — наращивание доходной части бюджета следует продолжать, а уже в феврале состоится своеобразное «третье чтение», в ходе которого будет распределен по статьям полный объем федеральных траншей. «Думаю, многочисленные «страшилки» не воплотятся в жизнь, — закончил Сергей Морозов, — ситуация в экономике будет только улучшаться, и мы обойдемся без реализации разработанных антикризисных мер, заменив их, скажем, на «косметические».


"Ульяногвская правда", 15 ноября 2013 года

Связанные материалы

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 18.06.2025 в 09:31
    17 июня под руководством Максима Писарева состоялось восьмое заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    13 июня по приглашению Губернатора Ульяновской области Алексея Русских члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании региона приняли участие в открытие новой экологической тропы на останце «Гранное ухо» национального парка «Сенгилеевские горы».
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    14 июня Денис Стеценко принял участие в акции «Один день с социальным работником» в Геронтологическом центре «Забота».
      
  • 16.06.2025 в 09:29
    12 июня Олег Шурчалов на улицах Ульяновска дарил детям воздушные шарики в честь Дня России.