Депутаты озвучили приоритетные направления расходования бюджетных средств в 2021 году
27.10.2020 в 13:35

Основными темами для обсуждения стал законопроект о региональном бюджете на 2021 год и плановый период 2022-2023 гг., а также актуальные социально-экономические вопросы. По словам Сергея Морозова, в рамках подготовки проекта главного финансового документа на будущий год Правительством области проделана масштабная работа.
- В целом проект бюджета к первому чтению готов. Как вы знаете, его доходная часть составляет 64,6 миллиарда рублей, а расходная - почти 71,3 миллиарда. Отрадно, что впервые сформирован практически бездефицитный бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования. Таким образом, имеется большая уверенность, что мы справимся со стоящими перед регионом вызовами в сфере лекарственного обеспечения и оказания качественной медицинской помощи населению, - сообщил Губернатор.
Как отметил Председатель Законодательного Собрания Валерий Малышев, закон о бюджете по традиции широко обсуждается депутатами, и этот процесс продолжится вплоть до его вынесения на второе чтение.
- Очевидно, нам еще придется поспорить по некоторым вопросам. Отмечу, что на сегодняшний день значительная часть работы проходит в областном парламенте дистанционно, в режиме видеоконфренции, чтобы не подвергать депутатов и их помощников дополнительному риску заражения коронавирусом, - подчеркнул Валерий Малышев.
Для фракции ЛДПР приоритетным направлением деятельности, в том числе и при рассмотрении бюджета, является работа с обращениями граждан.
- Большинство из них касаются вопросов социального обеспечения, здравоохранения и модернизации инфраструктуры. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы в региональную казну были заложены максимально возможные средства на оплату труда бюджетников, переселение граждан из аварийных и ветхих домов, обеспечение жильем детей-сирот, водоснабжение и газификацию. В центре нашего внимания остаются также вопросы ремонта, содержания и строительства дорог. Если в Ульяновске ситуация меняется к лучшему, то в сельских районах эта задача остается актуальной, - заявил в ходе встречи с главой региона Дмитрий Грачев.
В беседе с Губернатором Матвей Володарский, в свою очередь, высоко оценил проделанную руководством области работу по обеспечению сбалансированности областного бюджета на 2021 год и формированию его доходной части.
- Что касается расходов казны, здесь важно уделить дополнительное внимание финансированию культуры и жилищно-коммунального комплекса. Нельзя забывать об обманутых дольщиках – с учетом помощи из федерального центра мы будем достраивать проблемные дома, хотя на это потребуется не один год. Еще одно значимое направление – капитальный ремонт жилого фонда. Если мы не будем этим заниматься, все больше многоквартирных домов придут в аварийное состояние, а расселение их жильцов станет еще большей нагрузкой для бюджета, - считает Матвей Володарский.
По итогам встреч с парламентариями Сергей Морозов заверил, что учтет все поступившие от них предложения и даст соответствующие поручения главам профильных министерств, чтобы те смогли доработать региональные государственные программы в период между первым и вторым чтением бюджета-2021 в Законодательном Собрании.
Поделиться ссылкой