сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Долой самострои: депутаты против незаконных киосков

30.06.2017 в 10:15

alsu-79В Ульяновске продолжаются работы по демонтажу незаконно установленных торговых киосков и павильонов (НТО). 29 июня данному вопросу было посвящено заседание круглого стола комитета по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству, который провела председатель комитета Алсу Садретдинова. В работе приняли участие руководитель фракции «Единая Россия» Ростислав Эдварс, представители областного правительства, глава администрации города Ульяновска Алексей Гаев, специалисты министерства сельского хозяйства, архитектуры и градостроительства региона, а также предпринимательского сообщества.

 - Тема размещения объектов нестационарной торговли всегда была болезненной для нашего города. Городские власти пытаются урегулировать данный вопрос, но система взаимодействия ведомств не работает, к депутатам продолжают поступать обращения жителей, выступающих категорически против установки в их дворах и на газонах киосков и павильонов, которые портят облик города. Люди имеют право знать, что будет расположено на территории дома. Нестационарные торговые объекты должны размещаться с соблюдением градостроительных норм, отвечать единой архитектурной концепции, учитывать позицию предпринимателей и самое главное - не противоречить интересам жителей, - открыла обсуждение Алсу Садретдинова.

 Разработка новых правил установки объектов, по словам представителей минсельхоза, которые уполномочены регулировать схему размещения НТО в регионе, будет предусматривать новый критерий - размещение киосков по итогам аукционов, что позволит урегулировать ряд спорных вопросов, возникающих между муниципалитетом и предпринимателями. В региональном законодательстве прописаны основания для демонтажа НТО и исключения их из схемы размещения, однако, по мнению депутатов, контроль за соблюдением этого порядка ведется формально. Помимо всего прочего незаконные ларьки и павильоны возводятся в местах прохождения инженерных сетей, а потому могут представлять реальную опасность и для горожан.

- Ни один НТО в городе не соответствует архитектурному облику, в схеме не прописан ассортимент продукции. Процедура мониторинга самовольных объектов не выстроена, мы вынуждены работать только по заявлениям граждан. Санкции за нарушение градостроительных и санитарных норм также отсутствуют. К сожалению, законных оснований для исключения объектов из схемы недостаточно, поэтому необходимо принять радикальные меры, - подчеркнул Алексей Гаев.

Глава городской администрации предложил наложить мораторий на работу комиссии, которая согласовывает установку киосков, сроком до полугода, и за это время усовершенствовать нормы правового регулирования, провести мониторинг и анализ всех объектов, а также завершить демонтаж киосков, установленных с нарушениями.

Ростислав Эдварс также высказал претензии к работе комиссии по выдаче разрешений на размещение НТО, отметив, что несмотря на федеральные ограничительные меры, киоски появляются на зарезервированных под благоустройство территориях, в охранных и парковых зонах, а порой перекрывают подходы к важным социальным объектам.

- Без учета общей стратегии развития территорий выдача разрешений на размещение киосков недопустима, - заявил руководитель фракции «Единая Россия».   

Алсу Садретдинова согласилась с коллегой и попросила участников заседания изучить готовящиеся изменения федерального законодательства и учесть опыт других регионов. Она рекомендовала расширить перечень оснований для отказа по внесению изменений в схему. Весомым аргументом для отказа должно служить размещение киоска на инженерных сетях. Председатель комитета предложила четко прописывать специализацию объекта торговли, что позволит регламентировать ассортимент на определенных территориях, а также рассмотреть возможность сокращения сроков заключения договоров на размещение нестационарных торговых объектов.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.