сайт обновлен 04.07.2022 в 09:01 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.05.2022 по 20.07.2022
В Государственную Думу внесен законопроект о создании движения детей и молодёжи «Большая перемена». Вы поддерживаете данную инициативу?

На реализацию региональной программы комплексного развития сельских территорий в 2021 году направят 7,8 миллиарда рублей

08.02.2021 в 14:22
sezd-4022021В Ульяновской области состоялся Первый Съезд глав администраций поселений муниципальных образований Ульяновской области «Стратегическое планирование как фактор комплексного развития территории». В его работе приняли участие Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Валерий Малышев и председатель комитета по бюджету и экономической политике Александр Чепухин.

В ходе пленарного заседания участники Съезда обсудили вопросы реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий» с учетом региональных особенностей, а также механизмы совершенствования системы местного самоуправления и стратегического планирования на муниципальном уровне. Не обошли вниманием и основные проблемы сельских районов Ульяновской области, в том числе дисбаланс в их социально-экономическом положении.

- Мы ежегодно увеличиваем объем финансирования развития сельских территорий и продолжаем модернизировать инфраструктуру на селе - строить школы и детсады, заниматься вопросами газификации и водоснабжения. Тысяча проектов местных инициатив уже получили бюджетную поддержку. Итогами такого комплексного внимания должны стать сохранение сельского населения и демографическое развитие, постоянное повышение общего уровня комфортности среды, - отметил в своем выступлении Губернатор Сергей Морозов. Глава региона объявил два новых конкурса с общим призовым фондом в размере 20 миллионов рублей. Первый направлен на выявление лучшей стратегии социально-экономического развития поселений, второй - на определение лучшего проекта по повышению качества жизни в муниципальных образованиях.

В рамках Съезда также прошли девять семинаров, посвященных инвестиционной политике поселений, стимулированию развития социальной инфраструктуры, жилищного строительства, малого и среднего предпринимательства в муниципалитетах, развитию гражданской активности населения, реализации проектов поддержки местных инициатив и другим важным темам.

По словам Александра Чепухина, сельхозпроизводство в Ульяновской области достигло достаточно высоких показателей, и налоговая отдача от отраслей, связанных с сельским хозяйством, хорошо заметна в бюджете – это более 20 миллиардов рублей. С точки зрения справедливости большинство данных средств должно инвестироваться в сельские территории, чтобы создать для местных жителей условия, максимально приближенные к тем, в каких живут горожане.

- Во-первых, это касается качества дорог и транспортной доступности. Во-вторых, перед нами стоит задача создания новых рабочих мест, которая сегодня активно решается. Благодаря грантам, выделяемым министерством АПК и развития сельских территорий, уже выросло много серьезных предприятий: производство рыбы в Павловском районе, кролиководческая ферма в Тереньгульском, строящееся рыбоводческое хозяйство в селе Богдашкино Чердаклинского района и другие. Часть вопросов пока не решены - это и уличное освещение, и строительство компактных домов культуры, ФАПов. Еще одна немаловажная тема – организация торговли товарами первой необходимости, особенно в селах, где численность населения составляет меньше 200 человек. С учетом недавних изменений системы налогообложения на самоокупаемость им выйти крайне трудно, поэтому такие магазины мы будем поддерживать и субсидировать, - подчеркнул Александр Чепухин.

Для справки:

Региональные парламентарии создали прогрессивную законодательную базу для комплексного развития сельских территорий. В 2021 г. на реализацию данной программы, предусматривающей совершенствование социальной сферы села, инженерно-инфраструктурную модернизацию и благоустройство территорий, в областном бюджете предусмотрено порядка 7,8 миллиарда рублей, что почти на 40% превышает аналогичный показатель предыдущего года. На реализацию госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса, сельских территорий и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ульяновской области» будет направлено около 4,6 миллиарда рублей. Минувшей осенью на заседании Законодательного Собрания под председательством Валерия Малышева ульяновские депутаты обратились к министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву с просьбой сохранить финансирование программы «Комплексное развитие сельских территорий».

Поделиться ссылкой

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 27.06.2022 в 13:38
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
                   
  • 27.06.2022 в 13:06
    В День молодёжи России при участии Министерства молодёжного развития состоялась стратегическая сессия Молодёжного парламента и Молодёжного правительства Ульяновской области, посвящённая совершенствованию региональной молодёжной политики.
                   
  • 27.06.2022 в 10:20
    Председатель Молодёжного парламента Евгений Карась стал участником антиконференции для IT-специалистов Summer Merge, которая прошла 24-26 июня в эко-парке «Русский берег».
                         
  • 23.06.2022 в 11:15
    23 июня председатель Молодёжного парламента Евгений Карась принял участие в уроке парламентаризма, который прошел в Большом зале заседаний Законодательного Собрания.
                    
  • 22.06.2022 в 08:52
    21 июня заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина приняла участие в акции, посвященной вкладу региона и его жителей в победу в Великой Отечественной войне.