сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Риск станет платным: за выход на лёд в опасных местах грозит штраф

23.12.2020 в 12:57
vykhod-na-led-z6isztq-nbq23 декабря депутаты областного парламента поддержали законопроект, в котором предлагается установить административную ответственность для граждан за выход на лёд в период ледостава и ледохода в местах, где выставлены запрещающие знаки, аншлаги, шлагбаумы.

Представляя законопроект, начальник управления по вопросам общественной безопасности администрации Губернатора Ульяновской области Александр Мурашов напомнил, что ежегодно на реках и озерах гибнет более 40 человек. Жизни еще сотен людей удается сохранить благодаря усилиям спасателей и случайных свидетелей, которые приходили тонущим на помощь, рискуя собственной жизнью. Это говорит о крайне высокой опасности выхода на лёд, особенно когда его толщина и крепость не соответствуют нормам безопасности.

- Сейчас – в зимний период – важно особое внимание уделять предотвращению чрезвычайных ситуаций во избежание гибели и травматизма людей при выходе на речной лёд. Мы надеемся, что благодаря этому закону люди станут более сознательными, ответственными и станут внимательнее относиться к сохранению не только своих жизни и здоровья, но и тех людей, кто оказывает им помощь в сложных ситуациях, возникающих на водных объектах, - считает заместитель председателя комитета социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Андрей Шадышков.

В поддержанном парламентариями документе предлагается дополнить Кодекс Ульяновской области об административных правонарушениях штрафом в размере от 500 до 1000 рублей за выход на лёд в период ледостава и ледохода. Это касается мест, где выставлены запрещающие знаки, аншлаги или шлагбаумы. При повторном правонарушении размер штрафа составит уже 3000-5000 рублей. Кроме того, проектом закона уточняется перечень должностных лиц, уполномоченных составлять соответствующие протоколы о правонарушении.

Аналогичные нормы, предусматривающие административную ответственность за нарушение правил безопасности на водных объектах, установлены законодательством ряда регионов Приволжского федерального округа и субъектов Российской Федерации, что позволит Ульяновской области работать с ними в едином правовом поле.

Большую дискуссию у парламентариев вызвал вопрос правоприменения данного закона. Так, вице-спикер областного парламента, председатель комитета по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Грачев отметил, что необходимо максимально четко организовать информационное оповещение граждан о местах наличия запрещающих выход на лёд знаков и конкретных сроках запрета. Член комитета по социальной политике Мария Рогаткина попросила разработчиков законопроекта подготовить аналитические данные по выявленным правонарушениям и общей ситуации на водных объектах, вызывающих наибольшие опасения. Подводя итоги дискуссии, председатель Законодательного Собрания региона Валерий Малышев отметил, что к 1 июня следующего года необходимо детально изучить и обобщить информацию о выявленных нарушениях, чтобы в случае необходимости  своевременно внести в соответствующий закон корректировки.

Подробнее с законом можно ознакомиться по ссылке

 

Для справки:

В настоящее время в Ульяновской области действуют Правила охраны жизни людей на водных объектах, которыми установлены условия и требования, предъявляемые к обеспечению безопасности населения в местах массового организованного отдыха, туризма, спорта, на водных объектах, а также критерии опасности, при которых запрещается выход людей на лёд водоемов. Эти требования обязательны для выполнения всеми юридическими и физическими лицами. В соответствии с ними сроки запрета выхода на лёд в периоды ледостава и ледохода с выставлением запрещающих знаков, аншлагов, шлагбаумов устанавливаются органами местного самоуправления с доведением своего решения до населения через средства массовой информации Ульяновской области.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.