сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Депутаты высказали свои предложения по развитию коммунальной инфраструктуры региона

Вчера в 08:00
310725-231 июля в Законодательном Собрании Ульяновской области рассмотрели ход исполнения в регионе мероприятий национального проекта «Инфраструктура для жизни» (в части ЖКХ). В совещании приняли участие спикер парламента Валерий Малышев, депутаты комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству, руководители профильных министерств и ведомств. В рамках нацпроекта будут реализованы 7 региональных проектов, из которых 3 - в части профильной отрасли ЖКХ.

Проект «Развитие инфраструктуры в населенных пунктах» предусматривает улучшение качества среды для жизни в опорных населенных пунктах России к 2030 году на 30 процентов. Как проинформировал министр жилищно-коммунального хозяйства и строительства Руслан Хайрудинов, в регионе определен 21 опорный населенный пункт, для которых будут рассчитываться, в частности, такие показатели как увеличение средней площади жилых помещений, подключение домовладений к природному газу и интернету, снижение количества несанкционированных  свалок и др.

- Главное, чтобы от этих показателей реально улучшилось качество жизни людей, а не только были красивые отчетные цифры, - отметил Председатель Законодательного Собрания Валерий Малышев. – Пристальное внимание стоит уделить сельским муниципальным образованиям. Не совсем понятно по опорным населенным пунктам: почему их определили в количестве 21, чем хуже другие крупные села и поселки, которые активно развиваются, где живут и работают люди, где имеется производство.

В ходе обсуждения от депутатов прозвучала инициатива в адрес областного Правительства об увеличении числа опорных населенных пунктов и их поддержки.

- Сегодня в Ульяновской области есть населенные пункты, которые соответствуют формальным требованиям опорных, поэтому просим Правительство пересмотреть этот перечень, - подчеркнул председатель парламентского комитета Денис Седов. – Это особо важно, поскольку в последующем есть перспективы того, что финансирование будет зависеть от наличия соответствующего статуса опорного населенного пункта.

Конечная цель проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры» - повысить к 2030 году качество коммунальных услуг для 160 тысяч жителей региона. Для достижения этого в период с 2025 по 2027 год предусмотрено финансирование в объеме 2,2 млрд. рублей. В числе объектов – капитальный ремонт сетей водоснабжения в Ульяновске, сетей канализации в Барыше, канализационного коллектора в Димитровграде. Кроме того, начинается строительство и реконструкция объектов водоснабжения в поселках Новая Майна, Сурское, Карсун, ремонт Радищевского группового водовода.

Депутаты отметили, что за всеми этими показателями и работами стоит жизнеобеспечение конкретных людей, жители должны наглядно видеть, что качество коммунальных услуг повышается, модернизируются конкретные участки тепло- и водоснабжения, водоотведения. Особое внимание на совещании уделили финансированию работ. Как было заявлено членами Правительства, источники - инфраструктурные кредиты, федеральная программа модернизации, высвобождаемые денежные средства из федерального бюджета в результате списания кредитов.

На реализацию третьего проекта - «Формирование комфортной городской среды» - предусмотрено финансирование в размере 349,5 млн рублей. Средства позволят благоустроить 269 общественных территорий. В адресном перечне, где будут проведены работы – парк «Западный» в Димитровграде, сквер «Айболит» в Ульяновске, парк культуры и отдыха в р.п. Силикатный. Будут реализованы проекты победителей всероссийского конкурса – в Старомайнском, Карсунском и Инзенском районах.

Парламентарии обратили внимание, что все работы должны быть выполнены отобранными подрядчиками качественно и в срок, к проведению на объектах контрольных мероприятий в обязательном порядке с профильными министерствами должен быть привлечен депутатский корпус регионального и муниципального уровня. Принято решение, что по окончанию календарного года будут подведены итоги реализации нацпроектов и законодатели оценят деятельность профильного министерства.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.