сайт обновлен 20.04.2018 в 16:54 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

  • Вчера в 16:54
    20.04.18 В преддверии районных и городской эстафет председатель комитета по госстроительству, координатор проекта «Здоровое будущее» Василий Гвоздев подарил участникам соревнований форму. Депутат посетил четыре образовательных учреждения, где встретился со школьниками – участниками предстоящих состязаний.
     
  • Вчера в 09:42
    20.04.18 Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Валерий Малышев принимает участие в работе Совета депутатов Майнского района с отчётом перед избирателями.
     
  • 18.04.2018 в 18:05
    18.04.18 Председатель комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике Геннадий Антонцев принимает участие в заседании наблюдательного совета «Корпорации развития коммунального комплекса Ульяновской области»
      
  • 16.04.2018 в 14:32
    16.04.18 В адрес депутата областного Законодательного Собрания Валентина Трубчанина поступила благодарность от имени Приходского совета церкви Тихвинской иконы Божьей Матери с. Акшуат за значительный вклад в строительство храма.
      
  • 11.04.2018 в 12:17
    10.04.18 депутат Законодательного Собрания Елена Сорокина провела встречу с жителями домов 102, 104 и 106 по проспекту Нариманова в Ульяновске, в рамках которой обсуждались проблемные вопросы в сфере ЖКХ и транспорта.
     

Ваше мнение

проводится с 13.09.2017 по 13.10.2017
Из каких источников Вы получаете новости?

Облако тегов

Депутаты предлагают ввести уголовную ответственность за производство и сбыт продуктов, опасных для здоровья

18.02.2014 в 18:35


stol-po-prodovolstviyu17 февраля в Большом зале заседаний Законодательного Собрания состоялся круглый стол на тему «Обеспечение населения Ульяновской области качественными продуктами питания, вопросы продовольственной безопасности». Мероприятие провела заместитель Председателя Законодательного Собрания Алсу Балакишиева. В работе круглого стола приняли участие депутаты регионального парламента Ростислав Эдварс, Борис Столыпин, Елена Сорокина, Александр Кругликов, заместитель министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Вячеслав Рожнов, директор департамента ветеринарии Ульяновской области Нина Пелевина, руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области Анатолий Меркулов, заместитель министра здравоохранения, социального развития и спорта Ульяновской области Анатолий Васильев, декан юридического факультета УлГПУ им. И.Н. Ульянова, кандидат юридических наук Светлана Артемова, медики, производители продуктов питания.

Обсуждение началось с вопроса обеспечения населения качественными молочными продуктами. Показательно, что производство молока в регионе за последний год фактически осталось на прежнем уровне, а объемы продаж молочных продуктов выросли на 20%. Причина – в активном использовании производителями сухого молока и пальмового масла. И если сухое молоко не представляет угрозы для здоровья людей, то пальмовое масло, широко применяемое во многих продуктах питания,  является причиной повышения холестерина в крови и может провоцировать развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца и ожирения. Вместе с тем пальмовое масло значительно удешевляет продукты, особенно молочные, поэтому добросовестным производителям крайне тяжело конкурировать с производителями дешевого «фальсификата». К сожалению, именно такие производители из-за низких цен зачастую выигрывают конкурсы на поставку продукции в бюджетные учреждения. Участники круглого стола подчеркнули, что это – ненормальная ситуация, ведь, к примеру, настоящее сливочное масло, сделанное из натурального молока, не может быть дешевым. Было отмечено, что необходимо поддерживать и стимулировать производителей качественной продукции, возможно, стоит создать ассоциацию таких производителей, внедрить региональный знак качества. 

Еще одна проблема связана с опасностью употребления генномодифицированной продукции. По словам главного онколога Ульяновской области Сергея Панченко, говорить о безусловном вреде генномодифицированной продукции пока преждевременно, так как в настоящее время проведено недостаточно исследований в данном направлении. Именно с этим связан запрет в России на употребление такой продукции в детских учреждениях. В любом случае, по мнению специалиста, тем, кто заботится о здоровье, следует выбирать натуральные продукты.      

Остро стоит в Ульяновской области проблема фальсифицированного алкоголя. Так, в минувшем году суррогатными алкогольными напитками отравились 118 человек, 48 из них - насмерть. Помимо этого, зафиксировано 1310 случаев пищевых отравлений. Было отмечено, что за это фактически никто не понес ответственности. По словам Нины Пелевиной, положение с качеством продукции в России – очень серьезное. По мнению главного ветеринара Ульяновской области, контроль над качеством продукции должен быть централизованным, всеобъемлющим («от стойла до стола») и входить в полномочия региональных надзорных структур.   

Подводя итоги круглого стола, Алсу Балакишиева отметила, что Законодательное Собрание готовит обращение в адрес правительства Российской Федерации по совершенствованию законодательства в части обеспечения продовольственной безопасности и ужесточения ответственности за производство, хранение, перевозку, сбыт продукции, выполнение работ и оказание услуг, которые не отвечают требованиям качества и безопасности. Употребление некачественных продуктов питания может спровоцировать тяжелые заболевания вплоть до летального исхода. За такой серьезный вред здоровью депутаты предложат ужесточить наказание.

Данную позицию поддерживает Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, который в ходе совещания по продовольственной безопасности 15 февраля подчеркнул, что необходимо жестче наказывать тех, кто позволяет себе производить некачественную продукцию, особенно тех, кто делает это системно - накладывать на них значительные штрафы и приостанавливать деятельность таких предприятий. В проект обращения к Правительству Российской Федерации от Законодательного Собрания будут включены предложения о внесении изменений в федеральное законодательство по введению уголовной ответственности за производство и сбыт некачественных продуктов. В частности, предложено предусмотреть наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет в случае причинения вреда здоровью. Если употребление продуктов питания, не отвечающих требованиям безопасности, повлекло смерть человека, предложено применять наказание в виде лишения свободы от 10 до 15 лет.

Поделиться ссылкой

Сборник



По поручению Председателя Законодательного Собрания Анатолия Бакаева продолжается сбор материала для сборника воспоминаний «Родные герои. 1941-1945». Рассказы о членах семьи, принимавших участие в Великой Отечественной войне, и их фотографии вы можете присылать по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • 18.04.2018 в 20:00
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 18.04.2018 в 10:03
    17 апреля председатель Молодежного парламента при Законодательном Собрании Евгений Карась принял участие во встрече с молодежным активом Сурского района.
     
  • 17.04.2018 в 15:47
    17 апреля заместитель председателя Молодежного парламента при Законодательном Собрании Андрей Чирков принял участие в заседании комитета по социальной политике.
     
  • 17.04.2018 в 10:11
    16 апреля председатель Молодежного парламента при Законодательном Собрании Евгений Карась принял участие во встрече с молодёжным активом города Ульяновска.