Сходы граждан по вопросу точечной застройки на Тюленева становятся ежедневными и рискуют перенести в постоянно действующий лагерь. Сегодня меня дважды вызывали жители на сход, застройщик снова пытался начать строительство. Как аргумент, для сегодняшних работ, использовались определение арбитражного суда, о том, что до рассмотрения дела в суде застроищик может продолжать работы. Жители, в свою очередь, предъявили письмо руководителя госэконадзора по Ульяновской области К Долиниа. В письме сказано, что начавшееся строительство ведется с рядом нарушений и в адрес администрации Заволжского района направлено требование остановить работы. Оба документа датированы 18 июля. Сотрудники правопорядка в сложившейся ситуации вынуждены принимать нейтральную сторону. И со стороны наблюдать за соблюдением законности. Попытки представителей застройщика, силовым образом продавить жителей, вынужден был останавливать разъяснением процедуры законных требований жителей на проведение встречи с депутатом ЗСО.
Теперь, что касается суда. Сегодня, предпринимателями заявлялось, что суд принял решение в их пользу, поэтому все законно. Но! Оспаривается постановление главы города о запрете строительства до согласования вопроса с жителями. Очевидны формальные основания, по которым суд может принять сторону бизнесса, ведь сначала мэрия дала разрешение, потом наложила дополнительные требования. Поэтому судебные разбирательства со стороны власти в этом направлении выглядят, как игра в поддавки. Хотя в телефонном разговоре Александр Васильевич Букин заверил меня, что постановление не отменял и по прежнему считает, что без согласования с жителями строить нельзя. Но вот почему до сих пор не проведена соответствующая проверка законности первоначального разрешения на строительство мне не понятно. Вернее она вроде проведена, но теми же людьми, которые и выдавали разрешение. В месте с тем в ЗСО, несмотря на неоднократные требования, весь комплект документов так и не поступил. Если все законно, то что скрывать? Но даже те обрывочные документы, что предоставлены вызывают массу вопросов. Поэтому за выходные, вместе со специалистами помог жителям составить обращение в суд. Считаю, что до решения суда в отношении законности разрешения на строительство проводить работы нельзя. Тем более, что уже их начало было сопряжено с множеством нарушений.
Во второй мой приезд появилась сама , Антонина Данилова, которая рассказывала мне о неком трехстороннем соглашении между жителями, застроищиками и депутатом городской Думы Антонцевым. Показать документ при жителях мне почему-то отказывалась, вместо этого настойчиво набирала номер Антонцева и требовала моей беседы с ним. Разговор с Геннадием многого не прояснил. Он лишь пояснил мне, что текст такого соглашения действительно составлен, Посоветовал Даниловой мне его показать, но не отдавать в руки. Сам документ выглядел странным Сторона-1, сторона-2 договариваются о том, что торговый центр будет построен, но рядом будет построена детская горка и несколько скамеек. При этом от одной стороны выступал застройщик, чьи реквизиты были вбиты, со стороны жильцов были только пустографы и в качестве третьей стороны забит депутат УГД Антонцев. Как этот документ должен подтвердить, что найден компромисс, я не понял. Большего доверия вызывает обращение подписанное собственниками 270 квартир, в котором они высказывают протест против строительства.
Юрист застроищика пыталась убедить нас в том, что они имеют право строить и без соответствующего разрешения на снос деревьев. Позиция: «Мы нарушим и потом готовы ответить», указывает на готовность несмотря на отсутствие разрешения
Уничтожить зеленые насаждения. Считаю, что здесь необходимо принимать меры надзора со стороны прокуратуры.
Завтра направлю соответствующее обращение.
Что касается ситуации в целом. Казалось бы таких инцидентов быть не должно в принципе. Уже раз сто разбирались подобные конфликты. Губернатор области, еще в 2008 году, издавал соответствующее распоряжение о недопустимости точечной застроики. (кстати померили вместе с жителями расстояние от дома до стройки, нет даже минимально положенных 25 метров) Глава города не так давно подписала мараторий на вырубку деревьев. Но нет, по прежнему разрешения выдают, деревья вырубают. И жители остаются между экскаватором с одной стороны и тополем, как последней надеждой, с другой.
Хотя как выяснилось есть еще и третья сторона…