сайт обновлен 24.06.2022 в 16:14 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.05.2022 по 20.07.2022
В Государственную Думу внесен законопроект о создании движения детей и молодёжи «Большая перемена». Вы поддерживаете данную инициативу?

Закон о бесплатной юридической помощи жителям региона одобрен социальным комитетом

26.09.2012 в 16:47

Депутаты, входящие в комитет по социальной политике, государственному и муниципальному строительству и делам молодежи, поддержали законопроект «О бесплатной юридической помощи на территории Ульяновской области». По итогам заседания комитета, которое состоялось 25 сентября, он будет внесен на рассмотрение Законодательного Собрания Ульяновской области.

Согласно федеральному закону «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», право на получение всех видов бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи имеют следующие категории граждан:

·  Граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, а также одиноко проживающие граждане с аналогичным размером доходов

·  Инвалиды I и II группы

·  Ветераны Великой Отечественной войны, Герои РФ, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда.

·  Дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также их законные представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанных с обеспечением и защитой прав и законных интересов детей.

·  Граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов», «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

·  Несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях профилактики безнадзорности и отбывающие наказание в местах лишения свободы (за исключением случаев, связанных с оказанием юридической помощи в уголовном судопроизводстве).

·  Граждане, признанные судом недееспособными.

Законопроект «О бесплатной юридической помощи на территории Ульяновской области» расширяет перечень категорий граждан, которым предоставляется право на получение этой помощи. К ним относятся граждане, чей среднедушевой доход ниже двукратной величины прожиточного минимума; жертвы насилия в семье; беременные женщины и женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам, а также граждане, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет; ветераны труда; ветераны труда Ульяновской области; граждане в возрасте до 30 лет, имевшие статус детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; члены многодетных семей и одинокие родители, воспитывающие ребенка в возрасте до 14-ти лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18-ти лет); инвалиды III группы; граждане, достигшие возраста 70 лет, не проживающие в стационарных учреждениях социального типа; фактически проживающие на территории Ульяновской области граждане, не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства или места пребывания; граждане, у которых жилые помещения повреждены либо утрачены в результате чрезвычайных обстоятельств.

Согласно законопроекту, помощь будет оказываться в виде правового консультирования в устной и письменной форме, составления для них заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, представления в судах, государственных и муниципальных органах во всех случаях, не связанных с предпринимательской деятельностью.

Как пояснила Анастасия Филоненко, руководитель аппарата Ульяновского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», при разработке проводилось широкое общественное обсуждение. В законопроекте учтено как мнение правозащитных организаций, так и опыт по оказанию бесплатных юридических услуг других регионов. При этом по степени охвата перечень категорий граждан, которые вправе получать данную услугу в Ульяновской области, не имеет аналогов.

- Бесплатная юридическая помощь – важная мера поддержки граждан. Мы, с одной стороны, призываем людей обращаться в суды для решения спорных ситуаций, с другой – понимаем, что заплатить адвокату четыре тысячи за судодень может позволить себе далеко не каждая семья, - отметил депутат Ростислав Эдварс. 

Поделиться ссылкой

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 23.06.2022 в 11:16
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
               
  • 23.06.2022 в 11:15
    23 июня председатель Молодёжного парламента Евгений Карась принял участие в уроке парламентаризма, который прошел в Большом зале заседаний Законодательного Собрания.
                    
  • 22.06.2022 в 08:52
    21 июня заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина приняла участие в акции, посвященной вкладу региона и его жителей в победу в Великой Отечественной войне.
                 
  • 20.06.2022 в 09:49
    В преддверии Дня медицинского работника члены Молодежного парламента поздравили сотрудников Клинической станции скорой медицинской помощи г. Ульяновска и вручили сладкие подарки.
               
  • 13.06.2022 в 14:08
    12 июня члены Молодёжного парламента поздравили ульяновцев с Днём России и приняли участие в гражданской акции вручения памятных триколор-ленточек на главной площади города.